Фотографии Марии Савельевой.  Анна Чайковская выпускает новый альбом.

Фотографии Марии Савельевой. Анна Чайковская выпускает новый альбом.

16 марта 2012 16:35
Автор: Мария Борташевич

Перед выпуском своего дебютного альбома Аня поделилась своими творческими планами и приоткрыла секрет закулисного сотрудничества со звездами эстрады.

-  Тексты песен для группы пишет Ирина Кудряшова. Вы давно работаете с ней? Как Вы познакомились?

-  В альбоме OljnDvir перу Иры принадлежат не только тексты. Наша встреча оказалась настолько случайно-неслучайна, что сразу стало очевидно – это знак. Расскажу поподробней. 2007 год, Коктебель (вот уж место встреч), встречаю Гочу Качешвили, гитариста Inside, который рассказывает о девушке из Батуми, которая пишет интересные песни, и что надо обязательно нас познакомить. И вот, май 2008 (9 месяцев спустя), я еду в Киев, звонит актриса Нелли Уварова и сообщает, что её подруга из Грузии в Киеве, никого не знает, никогда не была там и что хорошо бы нам как-то пересечься, да она кстати песни пишет, может быть интересно. Ну и вот в Киеве встречаемся, садимся в кафе, начинаем чинную беседу о музыке и спустя полчаса вдруг понимаем, что мы – как раз те самые. И сразу стало очевидно - надо что-то с этим делать. Не долго думая, рванули в Крым, где я на тот момент обитала. После ещё много разного было, отъезд Иры в Грузию на пару недель, а там война, возвращение в зимний Киев. В общем, драматизма хватает.

Харьковская певица Аня Чайковская & Acoustic Quartet презентуют дебютный альбом фото

-  На начало апреля запланирована презентация вашего дебютного альбома. Расскажите о нем поподробнее. Первоначально планировалось записать альбом еще 2 года, однако выходит он только сейчас. Что произошло с материалом за это время?

-  Изначально планировалось сразу записать, но для этого певице нужны музыканты. Я в этом смысле – человек разбалованный. А хорошие музыканты – такие ребята, у которых с лишним временем не густо. А тут нужно аранжировки писать, много сил в это вкладывать и времени, на дворе зима. А в Харькове у меня Acoustic Quartet, я к ним. Мы быстренько чего-то слепили, сыграли на концерте – всем страшно понравилось. Но на проверку оказалось, что песни от количества инструментов много потеряли, превратились в обычный поп-джаз. И вот сейчас всё созрело, и сразу нашлись и время, и студия, и деньги на неё.

- Расскажите о своем сотрудничестве со Святославом Вакарчуком .

- Ой, это был переломный момент в моей жизни. Год уже и не помню. Я тогда в Киеве жила. Пригласили записать бэк-вокал в "Суперсимметрию". А после – в тур "Тихий океан", который оказался последним в старом составе. А спустя не знаю сколько лет, после случайной встречи на концерте и ночи песен "Биттлз", предложили записаться на пластинке "Вночi".

Харьковская певица Аня Чайковская & Acoustic Quartet презентуют дебютный альбом фото 1

-  Кроме Вакарчука Вы сотрудничали с группой SUNSAY. С кем еще хочется поработать вместе? Возможно уже есть какие-то планы?

- Знаете, музыкальная тусовка одновременно большая и маленькая, все друг друга знают, кто-то с кем-то играет. С Саном (SUNSAY, прим. автора) так случайно вышло – они в Москве, я в Москве.- Ой, а не запишешь с нами песенку? – Да отчего ж не записать?. Пошли и записали "Теплую". Я просто люблю петь, люблю красивые песни и всегда рада поучаствовать в чем-то таком. И очень люблю петь дуэтом, когда сплетаются голоса и души, есть в этом что-то особенное.

- Расскажите, как появляются песни в проекте.

-  Песни появлялись так. Ира делала наброски, показывала мне, мы вместе начинали как-то их разрабатывать. Иногда у неё сразу всё выходило в окончательном виде. С группой другая история. Тут каждый предлагает что-то своё и очень важно чётко понимать, что можно, а чего нельзя, не переборщить, оставить место для воздуха, в котором плавают стихи. С этим-то мы и боролись так долго.

- Вы жили в Донецке, Коктебеле, Москве, Харькове, сейчас живете в Санкт-Петербурге. А какой город для Вас родной?

- Вопросы о местах проживания обычно ставят меня в тупик. Сложно сказать. В Донецк я приезжаю к родителям и даже на улицу особо не выхожу. В Харькове – моя группа, с которой уже 7 лет плечом к плечу, а еще много слушателей. Я люблю Харьков. Крым – ну как можно не любить Крым? Однако музыканту нужна сцена, коллеги, концерты. В Крыму с этим сложно. Москва – не мой город, там здорово играть, провести недельку-другую. Но жить там, мне кажется, невозможно. И ещё для меня есть железный показатель – голос. В Москве он куда-то девается, высыхает. То ли дело – Петербург. Последнее время часто задают вопрос " почему Петербург". Я очень люблю Европу, но там ты навсегда останешься иностранцем. В Петербурге Эрмитаж и Мариинский, соборы и дворцы, Нева и каналы. И все говорят на прекрасном русском языке. Да и климат не такой уж плохой.

Харьковская певица Аня Чайковская & Acoustic Quartet презентуют дебютный альбом фото 2

- Анна Чайковская & Acoustic Quartet выступают в очень разных залах, начиная от небольших клубов и заканчивая большими академическими театрами и филармониями. А где комфортнее всего выступать? Какие залы наиболее импонируют вам?

- Мы просто любим играть, неважно, это театр или маленький клуб.

Фото Марии Савельевой.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!