В Харькове хулиганы с баллончиками краски обрисовали  зону Евро-2012

В Харькове хулиганы с баллончиками краски обрисовали "зону Евро-2012"

Переход над проспектом Гагарина еще и открыть не успели, а его уже испортили. Фото автора.

Надписи появляются ночью

Харьковские хулиганы настолько оперативно портят всю красоту в городе, что ее просто не успевают наводить. Еще и года не прошло с тех пор, как покрасили фасады зданий на "причастных" к Евро-2012 улицах (Плехановской, Полтавском Шляхе, Сумской, Московском проспекте), но девственно чистым все это оставалось недолго. Сейчас большинство домов в районе "Металлиста" изрисованы безобразными каракулями.

- Надписи появляются ночью, поэтому никто даже не догадывается, кто этим занимается, - рассказывают девушки из парикмахерской на ул. Кирова, фасад которой намедни "разукрасили".

Похоже, люди с баллончиками отправлялись "на дело" не бездумно, ибо на желтых стенах пишут каракули черной и красной красками, а на черных, - наоборот, делают светлые отметки (голубые и желтые).

Что означают все эти надписи, знают, видимо, только сами "художники": какие-то "бардак", "Гоп моб" и "Забей!", а "на закуску" еще и изображение какого-то насекомого - явного смысла во всем этом, согласитесь, немного. Так и хочется спросить текстом одной из надписей: "Зачем?"

Пострадал даже надземный пешеходный переход на пр. Гагарина. Его еще не открыли официально (ждут постройки ограждения), а хулиганы уже расписали сооружение большими буквами как раз со стороны дороги — чтобы всем проезжающим "красоту" было видно.

       
   
 
    Бессмысленные надписи на домах по ул. Кирова свели на нет все прошлогодние ремонты. Фото автора.  
       

Смыть такое невозможно

В городском департаменте жилищного хозяйства из-за "наскальной живописи" печалятся, но глобального решения проблемы не видят.

- Хулиганство было, есть и будет, - вздыхает замдиректора департамента Александр Лемента. - Но я не вижу в этом целенаправленной подрывной работы, то есть чтобы действовала какая-то организация и сводила на нет все наши труды.

Выяснилось, что чаще всего страдают фасады, которые находятся в зоне ответственности арендаторов — то есть магазины, кафе и так далее. Но иногда перепадает и обычным жилым домам.

- Это не отмывается, потому что, как правило, раскрашивают из баллончика. Подскочили, быстренько намалевали и скрылись, - жалуется директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская, чьих подчиненных периодически привлекают для устранения "художеств". - Мне кажется, нормальные люди подобным не станут заниматься...

В мэрии пока не определились, будут ли закрашивать все появившиеся надписи, но намереваются к Евро-2012 "подчистить" фасады на пр. Гагарина и ул. Державинской.

От фанатов ждут еще худшего

Чиновники мэрии подозревают, что нынешняя картина с разрисованными фасадами — просто "цветочки" по сравнению с теми "ягодками", которые могут "поспеть" во время самого чемпионата Европы.

- Мы переживаем, что приедут болельщики из других стран и в Харькове может начаться вандализм с их стороны, - предполагает Александр Лемента. - Это не наше предположение, а опыт других чемпионатов.

Единственное, что не дает чиновникам совсем впасть в депрессию от предстоящих событий — это относительная скоротечность футбольного турнира для Харькова.

Кстати

Последний раз ловили за руку год назад

Последний известный случай, когда милиция задерживала граффитчиков-хулиганов, произошел еще в мае 2011-го. Тогда с поличным поймали четырех несовершеннолетних парней, которые разрисовывали грузовые вагоны на железнодорожной станции Основа.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".