В Харькове подростки воруют мобильники, а в области - металл

Фото пресс-службы МВД. Подросток может пойти на преступление совсем не потому, что он плохой, а чтобы проверить себя.

Фото пресс-службы МВД. Подросток может пойти на преступление совсем не потому, что он плохой, а чтобы проверить себя.

События
05 марта 2012 08:10

25 % ребят идут на дело вместе со взрослыми

Чаще всего юные преступники решаются на кражи, которые и составляют 70 % всех преступлений.

- В 2011 году в нашем регионе подростки совершили 1119 преступлений, что на 28 % больше, чем в 2010-м, - сообщила Алла Правосуд, начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Харьковской области. - Всего закон преступили более 820 несовершеннолетних ребят.

В милиции, правда, отмечают: хоть преступлений стало и больше, но количество самих малолетних нарушителей закона не выросло.

- К примеру, один подросток может совершить не один грабеж, а несколько. Так, в прошлом году в Харьковском районе группа подростков совершила более 10 преступлений, - поясняет Константин Шеремет, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области. - С начала этого года преступления совершили 111 подростков, четверть из них идет на дело на пару со взрослыми.

В Харькове подростки чаще всего воруют мобильные телефоны. Фото из архива
В Харькове подростки чаще всего воруют мобильные телефоны. Фото из архива "КП".

Кладут глаз на то, что легко продать 

По наблюдениям милиционеров, в Харькове подростки чаще всего воруют мобильные телефоны и прочие мелкие вещи, которые легко перепродать. А вот для сельской местности настоящий бич - воровство металла, в том числе и с кладбищ.

- Месяц назад задержали группу подростков, которые промышляли возле оперного театра. В месте, где они хранили похищенное, обнаружили достаточно много мобильных телефонов. Когда начали разыскивать их владельцев, выяснилось, что часть потерпевших даже не обращалась в милицию с заявлениями, - разводит руками Шеремет. - Не представляете, как люди были удивлены, когда мы вернули им похищенное.

"Не хватает внимания родителей"

На учете в милиции сейчас около 1200 харьковских подростков. Есть среди юных преступников и девчонки, но их не так много, уверяют милиционеры. Процентов 10, не больше. В целом же за последние годы количество "подозрительных детей" уменьшилось - в 2010-м их было аж 1800.

- На подростков очень сильно влияют среда, круг общения и самое главное – отсутствие внимания со стороны родителей, - перечисляют люди в погонах главные причины, по которым дети выходят на большую дорогу.

Кстати, за злостное невыполнение своих обязанностей и ненадлежащее воспитание детей мам и пап могут наказать как рублем, так и тюремным сроком до 5 лет.

Подробности

Топ-5 "детских" преступлений

1. Кражи.

2. Грабежи.

3. Хранение и сбыт наркотиков.

4. Хулиганство.

5. Угон автомобилей.

Комментарий психологов

"Не запрещайте приводить друзей в гости"

- Самым критичным считается период с 12 до 15 лет. Причем подросток может пойти на преступление совсем не потому, что он плохой, а чтобы проверить себя, - поясняет поведение тинейджеров Елена Маринушкина, заведующая центром практической психологии Харьковской академии непрерывного образования. - Это период приобретения опыта, в том числе и рискованного.

Мнение, что преступниками становятся только дети из неблагополучных семей, - ошибочное. Сподвигнуть подростка на "подвиги" могут не только проблемы с родителями или одиночество, но и чрезмерная опека или нагрузка ответственностью.

- Крайне редко бывает, что ребенок идет на преступление ни с того ни с сего. Обычно такому шагу предшествует череда событий, - предупреждает Елена Евгеньевна. – Подростки – это оппозиция, с которой взрослым нужно сотрудничать и поддерживать в развитии, а не критиковать и порицать. Станьте на время для своего ребенка авторитетным товарищем, который может, когда нужно, выслушать и поддержать в трудную минуту. И не забывайте: в этом возрасте для детей очень важно принадлежать к какой-либо группе. Если ребенок по какой-то причине не может попасть в определенную компанию, кружок или секцию, где сможет себя реализовать как личность, он пойдет на улицу. Расспрашивайте, чем живут и дышат ваши сыновья и дочки, присматривайтесь к их окружению и не запрещайте приводить друзей в гости

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях