В харьковских поликлиниках не хватает комплексных вакцин для детей

В харьковских поликлиниках не хватает комплексных вакцин для детей

Поликлиники и родители решают эту проблему индивидуальными закупками. Фото из архива "КП".

Все поликлиники Харькова обеспечены иммунобиологическими препаратами на 2-3 месяца. Об этом заявила заместитель директора Департамента здравоохранения горсовета Маргарита Голубова.

- Исключение составляет комплексная вакцина "Инфанрикс" - против коклюша, дифтерии и столбняка, которой остались небольшие запасы, а также туберкулин, на который в этом году не поступали средства из государственного бюджета. Сегодня поликлиники и родители решают эту проблему индивидуальными закупками, - отметила Маргарита Голубова.

По ее словам, последний раз "Инфанрикс" поставляли в Харьков в конце 2011 года. Однако медучреждения и не запасаются вакцинами на долгий срок – как только запасы препарата подойдут к концу, их пополнят.

Маргарита Голубова также сообщила, что в марте все поликлиники Харькова обеспечат туберкулином, приобретенным за средства городского бюджета.

- Мы выделили средства в размере 400 тысяч гривен. Если этой суммы не хватит, по итогам полугодия она будет пересмотрена, - уточнила Маргарита Голубова.

В то же время, вакцины против туберкулеза в Харькове достаточно, в том числе и для прививок 7-6-летних детей.