Итоги зимы в Харькове: грипп прошел мимо, а мороз установил рекорд

Итоги зимы в Харькове: грипп прошел мимо, а мороз установил рекорд

Несмотря на такую "усредненность" температурных показателей, спокойной прошедшую зиму назвать трудно. Фото sxc.hu.

"Синоптически среднестатистическая"

Зима в этом году была среднестатистической, считают харьковские синоптики. Впрочем, один температурный рекорд за три зимних месяца все же был.

– 12 февраля был побит рекорд самой низкой температуры в Харькове, - рассказала ведущий синоптик областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. - В 1949 году в этот же день в городе было -24,2 градуса.

На гололеде ломали руки

Несмотря на такую "усредненность" температурных показателей, спокойной прошедшую зиму назвать трудно. Хоть и сыпали на дороги песок и соль, многие падали и попадали в больницы с ушибами, переломами, и растяжениями.

- Зима не была спокойной в этом отношении, - рассказал директор Городского центра здоровья Владимир Нартов. – Больше всего люди травмировались на тротуарах. Если посмотреть по травмам, то лидируют переломы верхних конечностей, меньше ушибов, растяжений и вывихов. Радует, что сотрясений головного мозга мы зафиксировали только одно.

Настоящей напастью стали пожары. Количество погибших в огне, по сравнению с прошлой зимой, выросло, подсчитал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

- Около 60 % пожаров имеют в своей основе неосторожное обращение с огнем, на втором месте - технические причины, такие как короткое замыкание в электропроводке, использование бытовых электронагревательных приборов и печное отопление, - говорит Игорь Витальевич.

Радоваться, что не заболели, рано

Зато в области эпидемий и вирусов в этом году царил абсолютный штиль. Корь из Западной Украины до нас так и не добралась, грипп тоже не свирепствовал. По мнению санврачей, ситуацию спасли морозы и пусть и короткий, но очень своевременный карантин в вузах и школах.

- Вирусы есть, их находят, - говорит профессор, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко, - но морозы помогли уменьшить заболеваемость. Если бы не минусовые температуры, вспышка гриппа была бы.

Однако врачи предупреждают: обольщаться рано. Не факт, что инфекция не атакует весной.

- К весне организм человека ослаблен, он ощущает нехватку витаминов, истощается иммунная система, поэтому беречься сейчас очень актуально, - предупреждает Иван Сергеевич.

       
   
 
    Графика Светланы СУНКО.  
       

Кстати

Янукович не долетел, зато Тимошенко привезли

Помимо причуд погоды, минувшая зима отметилась и событиями политического толка. Во-первых, в декабре дважды не удался визит президента в Харьков. Вначале его запланировали на 13 декабря, потом перенесли на 14-е. А в результате из-за нелетной погоды глава государства в Харькове так и не появился. Больницу в Липцах и отель "Kharkіv Palace" пришлось открывать без него. 

Зато прямо под Новый год "на ПМЖ" в Харьков перебралась экс-премьер Юлия Тимошенко. С тех пор Качановская колония, где отбывает срок Леди Ю, стала эпицентром постоянных митингов, можно сказать, дня не проходит без визита под ее стены кого-либо из соратников Тимошенко.

Одним из самых громких политсобытий зимы стало уголовное дело, которое завели против экс-губернатора Арсена Авакова. Сам бывший чиновник узнал об этом, находясь за границей, и на родину, естественно, не вернулся. В феврале документы на него прокуратура передала в Интерпол.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".