Сын Чикатило, обвиняемый в попытке убийства, решил обратиться в Европейский суд

Сын Чикатило, обвиняемый в попытке убийства, решил обратиться в Европейский суд

Фото с сайта www.segodnya.ua. Сын Чикатило обратится в Европейский суд.

Защита Юрия Мирошниченко (сын ростовского маньяка Андрея Чикатило), которого обвиняют в попытке убийства Ивана Удовенко (пасынок пропавшего харьковского журналиста Василия Климентьева), будет обращаться в Европейский суд по правам человека, если украинские суды не изменят обвинение Мирошниченко. Об этом рассказал адвокат Мирошниченко Владимир Сунцов, пишет "SQ"

Он отметил, что суды уже дважды направляли это дело на дополнительное расследование, при этом обвиняемый Мирошниченко содержится под стражей уже почти три года, с апреля 2009 г. Дело рассматривал сначала Первомайский районный суд Харьковской области, потом Червонозаводский районный суд Харькова. В апреле прошлого года этот суд направил дело на дополнительное расследование, в декабре Апелляционный суд Харьковской области оставил это решение без изменений. Сейчас дело расследует Следственное управление Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Напомним, в апреле 2009 г. между сыном Чикатило и пасынком Климентьева произошла драка. По словам адвоката, Мирошниченко занимался частным извозом и часто подвозил Удовенко. Тем утром Мирошниченко ехал вместе с потерпевшим на своем автомобиле "Audi-100”. Мужчины подрались на расстоянии около 10 км от Первомайского. В результате драки Удовенко получил ножевые ранения, однако тоже нанес телесные повреждения и ножевые ранения Мирошниченко, выбросил его из машины и доехал до Первомайского. Мирошниченко сам обратился в милицию. Он заявил, что на него напали и украли у него автомобиль. Дело было передано в Первомайский районный суд летом 2009 г., Мирошниченко был признан обвиняемым, а Удовенко - потерпевшим. Действия Мирошниченко сначала квалифицировали как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. После дополнительного расследования обвинение переквалифицировали в покушение на умышленное убийство.

- При этом не оценили личность потерпевшего, тот факт, что он семь раз судим за кражи, хулиганство и нанесение телесных повреждений, а также тот факт, что он ранил моего подзащитного и выкинул его из машины, - заявлял ранее Сунцов. По его словам, его подзащитный защищался и, возможно, немного превысил пределы необходимой самообороны. Он добивается, чтобы его подзащитного обвиняли не в покушении на убийство, а в нанесении телесных повреждений при превышении необходимой самообороны. В этом случае Мирошниченко грозит до 2-х лет лишения свободы, а не до 15-ти лет, как в случае покушения на убийство.