В Зооветакадемии песнями и плясками встретили весну

В Зооветакадемии песнями и плясками встретили весну

Традиция устраивать народные гулянья на Масленицу в Харьковской зооветеринарной академии зародилась 8 лет назад. Фото автора.
Автор: Людмила ВАСИЛЕНКО

Добрая традиция, которой 8 лет

Традиция устраивать народные гулянья на Масленицу в Харьковской зооветеринарной академии зародилась с легкой руки ректора вуза Валерия Головко восемь лет назад. За эти годы мероприятие стало обязательным в праздничном календаре не только для преподавателей и студентов, но и для жителей Малой Даниловки. Они семьями приходят посмотреть красочное шоу, поучаствовать в задорных конкурсах, отведать блинов и полевой каши.

2012 год не стал исключением из правил - 23 февраля в три часа дня перед входом в главный корпус вуза собралось несколько сотен зрителей.

В самом начале праздника вступительное слово сказал ректор.

- Уважаемые студенты, профессора, преподаватели и гости нашего вуза! Сегодня у нас праздник, - обратился Валерий Алексеевич ко всем присутствующим. - Восьмой раз мы провожаем зиму и встречаем весну. Я думаю, что у каждого есть заветные мечты. Я же хочу, чтобы эта холодная зима поскорее уступила место теплой весне - вузу пришлось потратить немало денег, чтобы не замерзнуть. Сегодня вы увидите замечательный концерт, подготовленный нашими студентами, попробуете бесплатные кашу и блины, сможете натанцеваться вдоволь, а вечером посмотреть фейерверк!

Ректор продефилировал на Фикусе

И праздник начался! В круг зрителей на санях, запряженных красавцем-конем, ряженые ввезли чучело Масленицы. Цыганочки-студентки в цветастых юбках закружили зрителей в танцах, начались конкурсы и потехи.

Первыми вышли продемонстрировать зрителям свою силу и сноровку спортсмены вуза - жонглеры гирями. Иногда казалось, что вместо 43-килограммовых слитков металла у парней в руках просто макеты - так ловко и легко они перебрасывались ими. Попробовать себя в этом виде спорта смогли и все желающие. Однако оказалось, что со студентами зооветакадемии тягаться не так-то просто - мало кто мог хотя бы раз поднять тяжесть.

Сюрпризом для всех присутствующих стало дефиле ректора на его любимом белом коне Фикусе. Валерия Алексеевича встречали и провожали восторженными аплодисментами.

 

Сюрпризом для всех присутствующих стало дефиле ректора на его любимом белом коне Фикусе.

Чтобы достать подарок, караулил три часа

Среди конкурсов особенно зрелищным оказалось перетягивание каната. Ребята с одного факультета вышли против коллег с другого. Какое-то время казалось, что силы равны, но вот одну из сторон занял ректор Валерий Головко - и команда победила!

Настоящий восторг у зрителей вызвали смельчаки, которые взобрались на ледяной столб за подарками. Первая же попытка студента 5-го курса технологического факультета Максима Перепелицы оказалась удачной.

- Я хотел быть первым, поэтому караулил здесь с часу дня, - признался молодой человек. - Занимаюсь легкой атлетикой, поэтому для меня это было не очень сложно, только замерз немного.

За настойчивость, рвение и хорошую закалку Максим получил бисквит, конфеты, две сырых курицы, а лично от ректора в награду 500 гривен.

Успех студента не удивил проректора зооветеринарной академии по воспитательной работе Анатолия Хохлова. Физкультуре в академии уделяется очень много внимания, объяснил он, ведь в здоровом теле - здоровый дух.

- У нас около 100 кандидатов в мастера спорта, в том числе по тяжелой атлетике, футболу, армрестлингу. Есть чемпионы мира по биатлону, параолимпийцы, - перечислил проректор. - Есть и волейбольная женская команда, которая три года подряд остается чемпионом Харьковской области и Харькова. А все дело в том, что наш ректор любит спорт и приучает к этому студентов.

 

В Зооветакадемии устроили концерт, накормили гостей бесплатными кашей и блинами.

Секрет вкусной каши - натуральные продукты

Неотъемлемая часть праздника Масленицы в вузе - угощение. Чтобы накормить всех желающих, печь блины начинают с самого утра.

- Печем сотнями, - улыбается студентка, которой доверили почетную миссию.

К блинам, как и полагается, - ложка жирной сметаны или меда. Рядом дымят две полевые кухни, в которых варится каша. Расхватали горячую и пахучую, с дымком, кашу просто на глазах. Еще бы, ведь готовят ее только из натуральных продуктов.

- Свежее сало, домашняя свинина, яйца, - поясняют студенты-поварята.

Все пришедшие на праздник остались довольны и сыты. В финале гуляния чучело Масленицы торжественно сожгли, и тут же грянул фейерверк. После него желающие могли не расходиться по домам, а остаться на дискотеку и танцевать до упаду.

- Очень интересно было, - поделилась гость мероприятия Анна Хижная. - Я с коллегами все время посещаю Масленицу в академии, и наши дети тоже участвовали в конкурсах. Большое спасибо Зооветеринарной академии и особенно ее ректору. Я желаю удачи и академии, и всем студентам.

Мероприятия - каждый месяц

Проводы зимы - не единственный масштабный праздник, который отмечают в вузе. Ведь, рассуждает руководитель Харьковской зооветакадемии, гораздо лучше, когда студенты занимаются спортом и искусством, вместо того чтобы портить свое здоровье.

- Проводы зимы - это только часть одной большой программы по развитию наших студентов. У нас каждый месяц проходят культурные мероприятия. Пусть лучше дети веселятся на виду, чем за углом курят, выпивают и дерутся, - справедливо считает Валерий Головко.

Ближайший праздник в вузе будет уже через две недели - 8 Марта здесь на конкурсе выберут самую красивую студентку.

Поздравляем!

Сегодня ректор Харьковской зооветеринарной академии, академик Валерий Головко празднует день рождения. Уважаемый Валерий Алексеевич, редакция "Комсомолки" присоединяется ко всем поздравлениям, которые сегодня прозвучат в Ваш адрес. Желаем крепкого здоровья, успехов в работе и бесконечных запасов энергии, чтобы воплощать в жизнь все Ваши идеи!