Кернес:  Я запрещаю поборы в детских садах и школах

Кернес: "Я запрещаю поборы в детских садах и школах"

Фото kp.ua. В детсадах постоянно собирать деньги не имеют права.

Практика поборов в детсадах города Харькова должна быть прекращена. Об этом сегодня, отвечая на вопрос харьковчан, во время интернет-конференции заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Родители одного из детских садов выпускающейся группы сообщили мэру города, что их заставляют сдать по 200 гривен на цветы.

Отвечая на этот вопрос, Кернес завил, что чтобы изменить систему, необходимо не только желание мэра, но и тех, кто работает в этой системе.

- Когда я стал депутатом горсовета в 1998 году, то взял шефство над детсадами и школами, которые были расположены в моем избирательном округе. Я тогда уже знал о существующих проблемах. Чтобы изменить систему, необходимо не только желание мэра, но и тех, кто работает в этой системе. Я неоднократно предупреждал руководителя Департамента образования, директоров учебных заведений, что все взаимоотношения с родителями должны быть понятны. Я не разрешаю поборы! Главное, чтобы к нам вовремя поступала соответствующая информация, - подчеркнул городской голова.

Геннадий Кернес сообщил, что в Харькове увеличивается количество детских садов. Накануне на сессии горсовета было принято решение о создании двух детсадов – на ул. Конева и ул. Гвардейцев Широнинцев. На их восстановление будут выделены средства, и к новому учебному году они будут открыты для детей.

- Кроме того, мы увеличили стоимость питания в детсадах на 1 грн, при этом для родителей мы оплату не увеличивали. Хотя, по закону, питание должны оплачивать 50 на 50 бюджет и родители. Но я уверен, что мы не должны залазить в карман к родителям, если есть возможность улучшить питание детей за счет бюджетных средств, - подчеркнул Геннадий Кернес.