Многие смотрели фильм "Марсианин" (а кто не смотрел, посмотрите), где главный герой, астронавт, получил во время бури страшную травму, а члены экипажа подумали, что он умер, и улетели без него. Так главному герою пришлось остаться в жилище, возведенном экспедицией, где ограничены запасы еды, воды и кислорода, нет связи с Землей, а ближайший корабль сможет прилететь только через пару лет. Так вот, во всей этой истории была одна замечательная хохма: настоящая трагедия для главного героя началась только тогда, когда у него закончился кетчуп, без которого он просто не мог представить себе картошку.
Vgorode понимает, как важен соус для ужина. И посему мы отправились в настоящую экспедицию на Волынь в поселок Торчин, чтобы узнать и рассказать вам, как делаются качественные кетчупы, майонезы, маринады и соусы на любой вкус.
Фабрика "Торчин" входит в состав Nestle
Время приключений
Мы посетили всем известную фабрику "Торчин", потому что, наверное, у всех стоят их соусы в холодильниках. Так, попав сюда, мы сразу поняли, что все серьезно. Главное правило здесь – это безопасность. Поэтому каждый сотрудник, и каждый гость фабрики обязательно должен надеть одноразовую шапочку и сменную стерильную обувь.
Руководствуясь критериями безопасности и качества, здесь выбирают и сырье для соусов "Торчин". Его закупают только у проверенных поставщиков, продукция которых соответствует стандартам группы ISO, отечественному законодательству, а также требованиям Nestle. К тому же, проверка поставщика начинается еще до того, как с ним будет заключен договор, и продолжается с определенной периодичностью в течение всего срока сотрудничества.
А еще все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические. Например, каждая упаковка кетчупа "Торчин Нежный" проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к покупателю.
Как производится продукция
Процесс начинается с поступления сырья, его тщательной проверки отделом качества и подготовки к изготовлению самого продукта.
- Просеивается сахар, бочки с томатной пастой инспектируются, транспортируются к специальным насосам, которые выкачивают ее дальше в буферные емкости вместе уже с добавленным сахаром, - объясняет главный технолог.
Стоит заметить, что производство автоматизировано: автоматически происходит дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. И лишь специи, которые нужно тщательно и аккуратно взвесить на весах, работник добавляет вручную.
Далее смесь попадает в котел для варки, затем ее охлаждают до допустимой для расфасовки температуры .
Кстати, перед фасовочным оборудованием установлены специальные магнитные ловушки. Это сделано для того, чтобы исключить попадание посторонних металлических предмета в смесь.
Перед фасовочным оборудованием установлены специальные магнитные ловушки
Без права на ошибку
Абсолютно каждый процесс приготовления соуса фиксируется в электронной системе. Если случится ошибка, сотрудники легко отследят, где она произошла и проанализируют ситуацию.
После каждой варки отбирают образцы для контроля готовой продукции, чтобы наверняка избежать любых отклонений от нормы.
- Лаборант осуществляет обход и отбирает образцы для исследования физико-химических, микробиологических и органолептических показателей, которые проверяются в зависимости от категории продукта, - рассказывает Татьяна Струцюк, ведущий технолог по развитию продукции.
Безопасность и качество - главные критерии фабрики "Торчин"
Если все-таки ошибка была допущена, то партия останавливается, и проводятся дополнительные исследования. Когда несотвествие находят в пастеризованном продукте, например, в кетчупе, то такую партию спасают, что разрешено технологическими нормами. А вот, если это произошло с майонезом, то партия снимается с производства – она переработке не подлежит.
Каждая партия, обязательно проходит оценку дегустационной группой на вкус, запах, консистенцию, цвет и внешний вид упаковки.
Каждая партия проходит оценку дегустационной группой
Хватит бояться
Людей часто настораживает словосочетание "модифицированный крахмал", которое можно увидеть на упаковке того же кетчупа.
Модифицированный крахмал - специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. Его добавляют для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго. Так что не бойтесь, а лучше пожарьте себе картошки.