Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 19 января

Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 19 января

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валю: средний банковский коммерческий курс покупки – 25.35 гривен, продажи – 26.61 гривен, евро– 27.44 гривен покупки, продажи – 28.99.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 19,48 гривен, А-92 – 18,76, ДТ- 16,44.

Погода: сегодня синоптики обещают осадки в виде мокрого снега, температура воздуха днем составит 0 до -2 градусов.


Харьковчане отмечают Крещение: святят воду и окунаются в купели

Сегодня харьковчане отмечают Крещение. Одно из самых популярных мест - Саржин яр – в этот день посетили тысячи горожан. Люди приходили, чтобы окунуться в купели, набрать воды из источника и освятить воду.

Обряд освящения воды совершил Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Он поздравил всех горожан с праздником Крещения и пожелал всем мира и благополучия, пишет горсовет.


Суд над Кернесом может растянуться на пять лет

Первое судебное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса в новом 2016 году сдвинуло процесс с "мертвой" точки. В зал наконец-то начали приглашать свидетелей, причем теперь это будет происходить с завидной регулярностью - раз в неделю, пишут "Вести".

Адвокат пострадавших Сергея Ряполова и Александра Кутянина Татьяна Зелькина говорит, что даже если на каждом заседании (раз в неделю, при условии постоянной явки всех сторон) будут задавать вопросы двоим (заявлено 70 со стороны пострадавших и 35 - защиты, но могут добавляться), плюс допрос троих обвиняемых (настояли на том, что будут отвечать на вопросы после допроса всех свидетелей) - оптимистичная статистика составляет три года. 

У адвокатов мэра Харькова - цифра побольше. "Мы должны зафиксировать противодействие прокуратуры, потому что разлетается обвинительный акт. При такой позиции дело растянется на пять лет, если будем возвращаться по каждому протоколу (речь о том, чтобы ходатайства рассматривать после допроса всех участников процесса)", заявил на суде защитник Кернеса Андрей Цыганков.


Одесский губернатор рассказал, как нужно бороться с коррупцией

Глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили в очередной раз высказался о необходимости сменить правительство. Об этом шла речь во время его выступления на Харьковском антикоррупционном форуме, пишет "КП"-Украина.

- На днях один предприниматель сказал мне, что раньше воровали из теневой экономики, а сейчас крадут из реальной экономики. И трудно с ним не согласиться, трудно не согласиться, когда я вижу, что происходит на таможне, в прокуратуре. При этом разворовывание происходит у всех на глазах, при том таким примитивным методом, что мы говорим "антикоррупционное движение", а "коррупция" – слишком поэтическое слово для того, что делается, слишком красивое слово "коррупция", это обычное воровство и бандитизм, - заявил Саакашвили.

Прошлый Антикоррупционный форум проходил в Киеве, где было принято решение о создании общественного объединения "Движение за очищение от коррупции".


Россия начала строить большую военную базу в 150 км от Харькова - волонтеры собрали доказательства 

У границы с Харьковской областью Украины Россия развернула спешное строительство казарм и военного городка, а также заведомо перебросила под населенный пункт Валуйки 23-ю ОМСБр. Волонтеры InformNapalm провел собственное расследование, демонстрирующее ход строительства военных казарм, а также фиксирующее место "боевого дежурства" 23-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, некоторые военнослужащие которой уже успели побывать на Донбассе в составе сил вторжения гибридной российской армии.

В начале сентября 2015 года агентство Reuters сообщало о строительстве нового военного городка на 300 гектарах в Валуйском районе Белгородской области, что в 25 км от границы Украины.

Журналист авторитетного агентства побывал на месте строительства базы в Белгородской области возле деревни Солоти Валуйского района, что в 150 километрах от Харькова. Стройка была замечена рядом с железной дорогой, которая связывает Москву и Луганск.

Больше читать здесь.