Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 23 декабря

Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 23 декабря

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки – 23.98 гривен, продажи – 24.95 гривен, евро– 26.02 гривен покупки, продажи – 27.27.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 19,53 гривен, А-92 – 18,81, ДТ- 17,03

Погода: синоптики прогнозируют облачный день с небольшим снегом. Температура воздуха днем составит +6+8 градусов.


Юная харьковчанка выиграла теннисный турнир в США

Воспитанница теннисного клуба "Уникорт" (Харьков) Дарья Лопатецкая стала победительницей самого престижного юношеского турнира в мире Junior Orange Bowl 54th Intl. Tennis Championships (Флорида, США). Дарья победила в возрастной категории 12 лет и младше, пишет Sport.ua.

В финале юная харьковчанка, посеянная под 7 номером, обыграла первую ракетку турнира Ноа Нржнарич из Хорватии: 7-5, 6-0.

Кроме того, в категории 14 лет и младше победила тоже представительница Украины – 13-летняя киевлянка Марта Костюк.

Дарья Лопатецкая стала победительницей самого престижного юношеского турнира. Фото со страницы Юрия Сапронова на  Facebook.


У призывников больше не будут спрашивать об их семьях и доходах

Министерство обороны Украины запретило военкоматам собирать "чувствительные" личные данные о членах семьи призывников. Соответствующее распоряжение принято по обращению уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Отмечается, что до сих пор от призывников в военкоматах требовали заполнять так называемую "Справку о семье", в которой приходилось указывать такие данные о себе и родителях, которые противоречат Конвенции о защите персональных данных. В том числе, национальность, состояние здоровья, имущественное положение и доходы семьи будущего военнослужащего. Министерство обороны заверяет, что заполненные ранее бланки с этими данными изъяты из личных дел и уничтожены, а в новых анкетах таких вопросов не будет.


В Ленинском районе открыли новогоднюю елку

Новогоднюю елку открыли сегодня, 22 декабря, Вчера на территории Центра детского и юношеского творчества №5 открыли новогоднюю елку.

Семиметровая красавица имеет свою историю. Ее изготовили 30 лет назад на одном из предприятий, но через 10 лет ее перестали устанавливать на Новый год, и она была утеряна. А в 2013 году ее нашли, отремонтировали, и музыкальная елка, из динамиков которой звучат новогодние песни, снова украшает район в новогодние праздники. 

Елкутрадиционно украсили игрушками, которые изготавливают своими руками школьники  этого района и их родители. 

В Ленинском районе открыли новогоднюю елку. Фото с сайта горсовета.

В Ленинском районе открыли новогоднюю елку. Фото с сайта горсовета.

Родители убитой в Краснокутске девочки считают, что виновных откупили

15-летняя жительница пгт Краснокутск Кристина Стороженко пропала 4 ноября. Около 11 ночи она вышла из местного кафе, но домой так и не вернулась. Кристина жила с бабушкой и дедушкой, родители в разводе, мама живет с отчимом в Харькове, пишет "КП"-Украина.

Первые дни родители пытались найти дочь самостоятельно и только 12 ноября обратились в полицию. Фото девушки разлетелось по СМИ и пабликам. Уже 14 ноября правоохранители отрапортовали: тело девушки нашли, она была изнасилована и задушена, подозреваемый в убийстве 21-летний житель соседнего села Степан П. сразу же признал вину.

Кристине (справа) было всего 15. Фото -соцсети.

Почему он так поступил - Степан не смог внятно объяснить. Казалось бы - преступление раскрыто, виновный за решеткой, но уже 17 ноября глава полиции Харьковщины Анатолий Дмитриев сообщил, что краснокутские коллеги ввели его в заблуждение. На своей страничке в Фейсбук он написал, что точка в расследовании не поставлена, а руководство райотдела отстранено от работы.

Отчаявшись найти правду, Марина и ее бывший муж, отец Кристины, начали собственное расследование. Родители девочки уверены: ответственность за смерть дочери должен понести не один Степан. Марина предполагает, что еще двоих парней, которые были с их дочерью в одной компании, откупили от правосудия. 

Мама Кристины говорит, что они не хотят крови, для них важно докопаться до истины и добиться справедливости.