Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 8 декабря

Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 8 декабря

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки – 23.97 гривен, продажи – 24.92 гривен, евро – 25.87 гривен покупки, продажи – 27.27.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 19,53 гривен, А-92 – 18,81, ДТ- 17,03

Погода: синоптики прогнозируют облачный день, без осадков. Температура воздуха днем составит  +4+9 градусов.

За последние сутки в городе родилось 53 ребенка.


Австрийский канал включил книгу Жадана в десятку лучших

Роман известного украинского писателя Сергея Жадана "Месопотамия" вошел в список лучших десяти книг декабря 2015 года по версии австрийского телеканала ORF, пишет Сultprostir.ua.

"В новом романе Жадан изображает современный Вавилон - свой родной город Харьков. Когда он закончил книгу, то мыслей о Майдане у него еще не было. А когда автор был в литературном туре, началась война. "Мои книги аполитичны, но каким-то образом так не везет и получается, что они связаны с политикой", - говорит Сергей Жадан. В книге речь идет о разных людях, которые живут в "Междуречье": между украинским Днепром на западе и российским Доном на востоке. С биографий, жизненных историй его героев родом со всех уголков бывшего СССР, Жадан создает портрет своего города", - говорится в материале ORF.

Сергей Жадан является героем энциклопедии "Слава Украины", которая выйдет в конце 2015 года.

В список лучших вошли также книги словенского писателя Драго Янчара, российского автора Александра Иличевского, Йоахима Майерхоффа и других. "Месопотамия" вышла в немецком издательстве Suhrkamp.

Напомним, что книга "Месопотамия" стала лауреатом центрально литературной премии "Ангелус".

Сергей Жадан является героем энциклопедии "Слава Украины", которая выйдет в конце 2015 года. В нее войдут 120 выдающихся деятелей украинской культуры.


На Салтовке неизвестные разгромили интернет-клуб и избили посетителей

Группа неизвестных людей атаковала компьютерный клуб "Полигон", расположенный на перекрестке ул. Гвардейцев Широнинцев и ул. Константиновской (Блюхера) вечером 6 декабря. Видео погрома выложили очевидцы в соцсетях.

По их словам, группа молодых людей вошла и начала бить посетителей и ломать мебель. "Зашли, ничего не забрали. Избили детей. Школьников", - рассказал свидетель беспорядков.

По версии очевидцев, одного из нападавших, находившегося в нетрезвом состоянии, не пустили в клуб, после чего он привел друзей.


Художник из Харькова поразил звезду "Баварии" 

Польские судьи были поражены: наш земляк, постоянно двигаясь на сцене, за считанные минуты создал уникальные портреты знаменитостей, пишут "Вести".

В финале харьковчанин соревновался с гимнастами, акробатами, вокалистами, йо-йо-мэном, бит-боксером. Vlodyr (творческий псевдоним) занял четвертое место, но его выступления стали наиболее оригинальными и запоминающимися. 

В проекте "Польша имеет талант 2015" Vlodyr выступил трижды. На первом этапе он показал технику скоростного рисования (speedpainting). Харьковчанин за несколько минут нарисовал одного из судей проекта — известного хореографа Агустина Эгурролу.

При этом портрет писался вверх ногами, и в процессе четко просматривался силуэт танцующей пары. "Когда я перевернул картину, то и сам Агустин буквально потерял дар речи. Просто смотрел с открытым ртом, а когда пришел в себя, сказал, что это — одно из ярчайших выступлений сезона", — улыбается Vlodyr.

Свою жизнь, несмотря на открывшиеся перспективы, художник связывает только с Харьковом. Фото - Galitsyna Art Group.

После съемки член жюри попросил подарить ему портрет. В полуфинале украинец удивил еще более сложной техникой — составными картинами со звездным шоу (splitjoin&starshow). Он рисовал на четырех полотнах одновременно, а затем их перевернули, соединили — и получился силуэт пианиста.

Все выступление длилось четыре с половиной минуты. Зал был потрясен. А вот на подготовку такого шоу ушло больше 200 метров полотна, 20 банок краски и несколько килограммов блесток.