Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 августа

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22.18 гривен, продажи – 23.31 гривен, покупки евро – 24.45 гривен, продажи – 26.00.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,78 гривен, А-92 – 19,94, ДТ- 18,14.

Погода: синоптики обещают ясную, без осадков. Температура воздуха днем составит +20+22 градуса.

За последние сутки в Харькове родилось 66 детей.


Пятилетний харьковчанин может попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Пятилетний харьковчанин Тихон Черняев установил национальный рекорд, выполнив норматив взрослого 1 разряда по шахматам. Сегодня в клубе "Пешка" ему вручат сертификат Национального реестра рекордов Украины.

Также будет подана заявка в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку есть предположение, что Черняев - единственный в мире ребенок, выполнивший эту норму в возрасте пяти лет и одного месяца.


Из-за бешеного котенка в Харькове объявили карантин 

В Московском районе Харькова объявили карантин в связи со вспышкой бешенства. Как рассказал нам начальник горуправления ветмедицины Михаил Матвийчук, на днях к медикам обратились два человека, которых накануне поцарапал подобранный на улице котенок, а на следующий день умер, пишет "Сегодня".

"Женщины допустили, что у животного могло быть бешенство и не ошиблись. Мы объявили в районе карантин для отлова бездомных животных и проведения дезинфекционных мероприятий", — говорит Матвийчук.

До окончания карантина рекомендуют не выпускать домашних животных на улицу.


В Харькове не спешат объединяться против Кернеса

Геннадий Кернес раскритиковал своих будущих оппонентов по предвыборной гонке на пост городского головы. По его мнению, они ведут грязную избирательную кампанию. Тем временем губернатор призывает все "демократические силы" объединиться и идти на выборы мэра единым фронтом. "Демократические силы" пока реагируют на призыв вяло — объединения единичны.

Кернес в очередной раз опроверг слухи о том, что состояние здоровья не позволит ему принять участие в выборах городского головы.  Предвыборную риторику действующий мэр не поменял и конкурентов для себя он по-прежнему не видит.

Свою партию и программу мэр пообещал представить в ближайшее время. По информации из достоверных источников, ею, скорее всего, станет "Видродження" Писаренко — Хомутынника. Нардеп Валерий Писаренко всегда был близок к Геннадию Кернесу и избирался в парламент от Харькова. Этим летом в горсовете появилась депутатская группа "Видродження", которую возглавил также близкий мэру Владимир Скоробагач. А городской общественный транспорт уже украсили лозунги партии.

Несмотря на обвинения мэра в "грязной" кампании, избирательная страда в Харькове фактически не началась. О своем желании побороться за пост мэра заявили только Юрий Сапронов, Игорь Швайка от "Свободы" и Анатолий Родзинский.


В Минфине хотят брать по 800 гривен со всех "новых" авто

Чиновники Министерства финансов все-таки подтвердили, что хотят брать со всех владельцев машин моложе 5 лет налог от 800 грн. в год. При этом будет сформирован перечень из марок автомобилей класса "люкс", собственники которых будут платить налог в размере 25 тыс. грн. в год, пишет "КП -Украина".

"Мы хотим предложить новую модель, чтобы налогом 25 тысяч облагались исключительно автомобили класса "люкс", - говорит заместитель министра финансов Елена Макеева. - Это Maserati, Lamborghini, Bentley и так далее. Остальные владельцы автомобилей также должны уплачивать этот налог, но мы понимаем, что он должен составлять в год меньше тысячи гривен. К примеру, 800 гривен для всех владельцев автомобилей до 5 лет".

При этом чиновница заверила, что после проведенной дискуссии собственники автомобилей согласились платить 800 гривен, если будут видеть, что дороги действительно ремонтируются. Правда, продавцы авто уверяют, что даже не слышали ни о какой дискуссии, которую бы проводил Минфин.

Как говорят эксперты, судьба этих налогов будет зависеть от того, согласятся ли депутаты вводить их. Ведь без их согласия правительство не может менять Налоговый кодекс.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА