Студенту на заметку: сколько стоит снять жилье накануне учебного года

Студенту на заметку: сколько стоит снять жилье накануне учебного года

Фото Сергея Лысаковского

Несмотря на то, что до начала учебного года осталось почти две недели, харьковские студенты вовсю штурмуют общежития и агентства недвижимости. Главное событие для выпускников школ – зачисление в вуз – позади. Теперь перед иногородней молодежью встал другой не менее важный вопрос – квартирный. Обычно, вузы дают своим студентам место в общежитии, но его могут и не предоставить или же оно может оказаться таким, что в нем не захочется находиться.

Специально для тех, кто планирует снимать жилье, Vgorode узнал, где и за сколько можно пожить в Харькове.


В центре дорого, на ХТЗ – бюджетно 

Как рассказал специалист по недвижимости Игорь Балака,  большой популярностью как всегда пользуются Павлово Поле, Алексеевка и районы, которые находятся ближе к Салтовке. Многие ищут себе квартиру по месту учебы или с хорошей транспортной развязкой.

"Традиционно дороже всего центральные районы и те, что ближе к центру. Ориентировочно однокомнатная квартира - от 3500-4000 гривен, если с хорошим ремонтом. Если без ремонта, то в районе 3000-3200, но таких квартир не очень много в центре. Обеспеченные студенты снимают двухкомнатные квартиры, начиная от 4000 гривен до 1000 долларов. Это, как правило, иностранные студенты, – объясняет эксперт. – Самая минимальная востребованность у таких районов, как Рогань и ХТЗ. Там цены от 2200 и выше".

Популярные "однушки" в центре города сейчас стоят от 3500 до 4000 гривен в месяц, причем, с евроремонтом, исправной сантехникой и новым стеклопакетом.

Также, по его словам, популярна сегодня и такая категория, как еврогостинки. "Это комната 14-20 квадратных метров, в которой находятся свой санузел, рабочая поверхность. Они идут от 1500 до 2000 гривен", - говорит специалист. Найти гостинку можно не только в центре, но и на "Киевской", Одесской или на "Маршала Жукова".

Бюджетное жилье можно найти в районах: Новые Дома, ХТЗ, Одесская, район Аэропорт, поселок Жуковского, Пятихатки.

Дешевле обойдется аренда комнаты "с подселением", то есть когда ваш сосед – непосредственно владелец квартиры. Средняя цена такого жилья по Харькову – от 800 гривен. Как обычно, дороже всего – центр, где за комнату можно отдать от 2000 гривен в месяц. "Все, что около метро. Здесь цена держится стабильно высокая, тут арендуют иностранцы. А вот средняя цена по ХТЗ – от 1000 до 1200 гривен", - поясняет риелтор Инна Коржилова.

Стоит  учесть, что помимо стоимости аренды квартиры, придется заплатить комиссию агентам (обычно она составляет от 50 до 100% месячной оплаты).


Газета или агентство: как безопаснее снимать жилье

Нередко человек, который подыскивает жилье, старается сэкономить на услугах агентства и скупает тонны газет с объявлениями "от владельца".

Специалисты предупреждают – делать это нежелательно, ведь самостоятельно можно выйти не на хозяев квартиры, а на субарендаторов, которые могут сдавать один объект несколько раз в месяц. Вас должна насторожить приписка "без АН" в объявлении – это опасный признак того, что сообщение составлено аферистами.

Среди огромного количества агентств недвижимости нередко встречаются и нечистые на руку компании. По мнению Инны Коржиловой, самое стандартное предложение, которое должно сразу же насторожить – это услуги агентства по предоплате. "Если говорить о Харькове, то у нас предоплата не существует с 2006 года. Все порядочные агентства работают по факту вселения", – отмечает риелтор.

"Подозрительно, когда вам не могут показать правоустанавливающие документы – паспорт или техпаспорт на квартиру. И самая изощренная схема мошенничества – это подделка таких документов", – говорит Инна Коржилова. Правда, для того, чтобы отличить оригинал от фальшивки, без специального юридического образования не обойтись.

Как это ни печально, но цены на жилье продолжают расти. Агенты говорят - хозяева объясняют это увеличением платы за коммунальные услуги.

Если все-таки приключилась беда, риелтор советует обратиться в милицию с заявлением по факту мошенничества. По ее словам, подобных случаев в городе всегда хватает. "Особенно часто попадаются те, кто приезжает из небольших городов. Там все друг друга знают, а в Харькове этот вопрос довольно-таки тяжелый. Город большой, поэтому мошенничество здесь и действует".


Кому не хотят сдавать квартиры

По словам Игоря Балаки, в настоящее время многие арендодатели отказываются сдавать жилье переселенцам. Объяснение простое: денег у беженцев мало, а жилье ищут на короткий срок. А также недавно приехавшим иностранцам.

"Вы сами прекрасно понимаете, что молодежь – это такие ребята, которые любят весело жить, вечеринки проводят. Ни один случай был такой, что соседи жаловались. Особенно по иностранным студентам. Не сильно их иногда хотят видеть в своей квартире. Четко ни арабов, ни афроамериканцев. Был случай, когда квартира была просто разгромлена после студентов, поэтому многие собственники жилья подходят избирательно к этому вопросу", – отмечает эксперт.

Что касается животных в доме, то здесь все зависит от воли собственника. "Кто-то из них категорически не хочет, чтобы были животные и с самого начала это оговаривает. Кто-то более-менее лояльный, а кто-то требует себе премию к арендной оплате за то, что позволяет жить с животным", – говорит Игорь Балака.


Личный опыт

 Максим, студент ХНУРЭ

– Снимаю комнату в двухкомнатной квартире возле "Исторического музея". Стоимость как для центра вполне сносная: 1400 гривен плюс половина коммунальной оплаты (делим с соседом). Условия проживания приемлемые, квартира в хорошем состоянии, хотя ремонт и не делался давно. Но есть все удобства, даже стиральная машинка.

Услугами риелтора никогда не пользовался сознательно, так как не люблю переплачивать. К тому же, конкретно в тот момент времени, когда искал жилье, не было другого выбора: необходимость появилась неожиданно, а дополнительных средств тогда у меня не было.

Дарья, студентка ХНУ имени Каразина

– За комнату в общежитии мы с соседкой платим около 275 гривен сейчас за месяц. В оплату входит отопление, свет, вода, само проживание в комнате. Мы отдельно скидываемся на уборщицу по 25 гривен в месяц и если что-то на блоке ломается, типа лампочек, то покупаем тоже сами.

До общаги два года жила на квартире, но поняла, что общага – это самый дешевый вариант. Не нужно каждый месяц собирать больше 1000 гривен и постоянно беспокоиться, что можешь пролететь с той же оплатой. Студентам выгодно, хоть и куча тараканов, не всегда хорошие соседи, шум, летом холодная вода и прочие неудобства.

Ростислав, студент ХАИ

– Последний раз я платил за общагу 290 гривен в месяц. Сюда входит само проживание в комнате плюс вся коммуналка. Бывает такое, что и коммуналки может набежать до 400 гривен. Тогда платим сверху. Воду горячую отключают только летом, всю никогда не отключали. В учебное время вода есть, только если ЧП, отключают. Кстати, нам говорят в универе, что общага скоро подорожает – до 500 гривен. Якобы из-за того, что газ подорожал.

Почему общага? Квартира дорого стоит, и на проезд деньги тратить. Общага же дешевле, три минуты до универа, и гораздо больше знакомых, а соответственно и своего рода связей. Да и в общажке веселее.

Станислав, студент ХНАДУ

– Плачу 292 гривны в месяц за общежитие. В стоимость входит комната, в которой проживаю, выдают мебель на комнату, каждому выдают матрасы (постельное, которое можно сдавать в стирку раз в неделю и получать другое. На это уходит 31 гривна из 292 в месяц). Также на комнату должны выдавать холодильник, но их никогда нет. Думаю, тут варианта два: либо их реально нет, либо комендант делает свой бизнес по аренде холодильников.

Квартира через риелтора, по объявлению или общежитие – решать вам. Главное – в погоне за дешевизной не забывайте о мошенниках, чтобы "вечно бедный" студент действительно не остался бедным.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА