Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 августа

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21.71 гривен, продажи – 22.96 гривен, покупки евро – 23.89 гривен, продажи – 25.47.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,81 гривен, А-92 – 19,96, ДТ- 18,16.

Погода: синоптики обещают пасмурную погоду, без осадков. Температура воздуха днем составит +19+21 градус.

За последние сутки в Харькове родилось 58 детей.


Активисты вызвали Добкина на "люстрационный трибунал"

Активисты общественной организации "Люстрационный палата Украины" заявляет о создании "люстрационного трибунала", на который, в частности вызывают бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации, народного депутата Михаила Добкина (фракция "Оппозиционный блок"). Об этом Радио Свобода рассказал председатель организации, харьковский активист Андрей Ильгов.

По его словам, первое заседание "трибунала" состоится 25 августа и Добкина его уже пригласили. Андрей Ильгов отметил, что активисты сейчас изучают деятельность Добкина во время работы в парламенте, а также на должностях мэра Харькова и председателя ОГА.

Сам бывший глава области ранее отреагировал на деятельность активистов в резкой форме. 


В Харьковской области шестая волна мобилизации выполнили на 50% 

18 августа в Украине завершилась шестая и последняя из запланированных Генштабом ВСУ волна частичной мобилизации. В Харьковской области с задачей справились на 50,5%, призвав в ряды военнослужащих чуть более 1500 человек. Последний этап для региона ознаменовался количеством скандалов и жалоб на методы военных по отлову призывников. В военкоматах признают: всего этого можно было бы избежать, если бы закон о мобилизации и ответственности для уклонистов был четко отработан на законодательном уровне, пишут "Вести".

План по шестой волне мобилизации был выполнен в Харьковской области практически на уровне предыдущего этапа. Тогда было 52%, сейчас — 50%. Как и в прошлые периоды, районные военкоматы Харькова значительно отстали по показателям в области. В городе — 26%, по области — 72%. Наихудшими результатами отличились Киевский и Московский районы Харькова (21% и 22% соответственно). Подтянулись немного Октябрьский и Орджоникидзевский (65% и 62%). В области же лидируют Дергачевский, Барвенковский, Лозовской, Чугуевский и Нововодолажский — здесь план выполнили на 100%. Худшими стали Изюмский, Харьковский, Богодуховский (57–60%).

Сами же харьковчане шестую волну мобилизации прозвали "военкомовским сафари". Такого количества жалоб и обращений в вышестоящие органы на методы военных по "отлову" на улице призывников, не было ни за одну предыдущую волну.


В Харьковской области ревнивый муж расстрелял супругу 

Муж приревновал жену да так разозлился, что взялся за пистолет. Стрелял дважды. Одна пуля попала в женщину.

Пограничники отобрали у хулигана травматический пистолет и повезли в райотдел.

"По состоянию на вчера не давал пояснений  и, учитывая, что он был как бы в состоянии легкого алкогольного опьянения", – сказал  Александр Цимбалюк, прокурор Золочевского района.

Буяна усмирили, а детей успокоили, супруге оказали помощь. Женщина получила легкое ранение.

"Пистолет обычный, травматический, для отстрела резиновых пуль, патрон не усиленный, обычный.  Женщине причинены не проникающие телесные повреждения в районе груди. Синяк, пуля в бюстгальтере застряла", – отметил Юрий Юрченко, начальник Золочевского райотдела милиции.

Скандалисту, стрелявшему в жену, теперь грозит штраф, общественные или исправительные работы.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА