Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 14 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 14 августа

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21.95 гривен, продажи – 23.12 гривен, покупки евро – 24.10 гривен, продажи – 25.75.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,82 гривен, А-92 – 20,02, ДТ- 18,34.

Погода: синоптики обещают жаркую погоду, без осадков. Температура воздуха днем составит +30+32 градуса.

За последние сутки в городе родилось 57 детей.


Селфи в Украине перерастает в в патологическую зависимость 

Украинские психологи бьют в набат. У все большего количества людей, по их словам, увлечение селфи перерастает в патологическую зависимость.

По словам психолога Елены Яковенко, теперь она постоянно сталкивается с клиентами, которые не могут прожить дня без того, чтобы не выложить 4–6 фотографий самого себя в социальные сети, пишут "Вести".

"Когда я задаю вопрос: неужели ради кадра ты готов чуть не в пасть к тигру лезть, многие отвечают утвердительно. У них возникает зависимость от лайков в "Фейсбуке", одобрения их снимков виртуальными друзьями, а потому для поддержания славы готовы на все. В основном этим грешат женщины. Я бы сказала, что это даже угроза национальной безопасности", — говорит Яковенко.

Американские ученые официально признали зависимость от селфи психическим заболеванием, которое, кстати говоря, пока не совсем понятно, как лечить. В Украине только в этом году уже зафиксировано два несчастных случая от селфи. В мае в селе Смильно Львовской области 13-летняя школьница залезла на крышу поезда и попросила подружек сфотографировать ее на камеру. Вместо красивых снимков девочка получила мощнейший удар током. У ребенка ожоги I-II степени 70% тела.

Примерно тогда же пострадал еще один подросток в Киевской области. 12-летний мальчик залез на крышу вагона ради кадров. Получив разряд током в 27 тысяч вольт, ребенок умер в больнице.

 


Чем грозит закрытие крупнейшей ТЭС Харьковской области

За шесть недель до начала отопительного сезона в Харьковской области назревает энергетический коллапс. Одна из крупнейших в стране — Змиевская ТЭС — уже несколько дней функционирует в режиме подстанции, то есть фактически не работает. Сотрудники ТЭС не исключают, что станция не сможет подготовиться к отопительному сезону и может оказаться на грани закрытия. Такой сценарий неминуемо приведет к исчезновению поселка с населением в 16 тысяч человек и создаст проблемы для всей энергосистемы страны, пишет "Сегодня".

По информации ПАО "Центрэнерго", в структуру которого входит Змиевская ТЭС, причина остановки предприятия кроется в доставке угля. "В связи с повреждением железнодорожных путей на перегоне станций Ясиноватая—Скотоватая, поставка вагонов с углем на Змиевскую ТЭС приостановлена", — сообщили в "Центрэнерго". Еще пару дней назад на складах Змиевской ТЭС оставалось 803 тонны горючего камня — для столь масштабного предприятия эта цифра ничтожна, учитывая, что в прошлые годы к августу станция накапливала по меньшей мере 300 тысяч тонн угля.


На выборах мэра с Кернесом сразяться друзья и нардепы 

Кроме действующего мэра Геннадия Кернеса и Юрия Сапронова о желании поучаствовать в выборах градоначальника заявил еще один политик — экс-министр АПК, свободовец Игорь Швайка. Но заявление прозвучало еще в июне, подтверждений намерения пока не видно, пишут "Вести".

В последнее время на улицах Харькова появились билборды нардепа Александра Фельдмана. Некогда активный в Харькове политик сейчас полностью сосредоточился на работе в парламенте и "Экопарке", но политологи не исключают возможности его возвращения. Большие шансы на выход во второй тур имеет и представитель "Солидарности" Петра Порошенко Александр Давтян — при условии, что "Батькивщина" и "Народный фронт" согласятся на него в качестве единого кандидата. Но сам Давтян пока в мэры не идет.

Чтобы принять участие в соревновании на кресло мэра, кандидатам необходимо будет внести 52 876 грн. В Днепропетровске, к примеру, эта сумма составляет 38 307 грн, в Одессе — 34 615 грн.


На Салтовке ночью сбили велосипедистку

Вчера около 23.00 на улице Гвардейцев Широнинцев произошло ДТП, в результате которого пострадал один человек. Как сообщили очевидцы в соцсетях, автомобиль сбил девушку на велосипеде. В результате аварии девушка осталась жива. Обстоятельства ДТП выясняются.

ДТП на Салтовке. Фото из группы h_kharkov.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА