Планируем выходные: едем к меловым горам

Планируем выходные: едем к меловым горам

Фото Сергея Стадника

Vgorode продолжает знакомить с интересными местами для отдыха вблизи Харькова. Ранее мы рекомендовали посетить Шаровский замок, усадьбу "Старый Мерчик", "Поющие террасы" и музей авиатехники под открытым небом. Сегодня же предлагаем вам отправиться к меловым горам, которые расположены в 20 километрах от Харькова.

Планируем выходные: едем к меловым горам. Фото Сергея Стадника

Здешние места давно облюбовали скалолазы. Для покорения такой меловой вершины нужны особые навыки и специальное снаряжение.

Если вы не поклонник экстремальных видом отдыха, сюда стоит приехать ради красивых пейзажей, чистого воздуха и дикой природы. Мест, где можно расположиться с палатками, здесь предостаточно.

Планируем выходные: едем к меловым горам. Фото Сергея Стадника

За скалой в лесу находится живописный каньон с деревьями, корни которых сплелись в причудливые фигуры. Если приедете сюда весной или осенью, сможете увидеть в каньоне мини-водопад с прозрачной водой.

Любителям рыбной ловли стоит захватить с собой удочку – в здешних водах водится щука, окунь, карась и голавль.

В сезон дождей на машине до меловой годы добраться практически невозможно. Автобус до Чепеля ходит два раза в день. Опоздаете – придется идти пешком до трассы около 10 километров. Если понадобится питьевая вода, южнее, ближе к селу Протопоповка, есть хороший источник.

Планируем выходные: едем к меловым горам. Фото Сергея Стадника

Как добраться

Автомобилем: по трассе через Змиев или Чугуев до Балаклеи. От Балаклеи двигайтесь по трассе Т21-10. Примерно через 20-25 километров будет поворот направо, на Чепель. В селе Чепель за школой – поворот налево, затем через 200-300 метров сверните направо на грунтовую дорогу. Которая приведет прямо к горе.

Электричкой балаклейского направления от ж/д станции Левада.

В Балаклее рядом с ж/д вокзалом находится автостанция, с которой уходят автобусы в Чепель. Из Чепеля к месту назначения придется добираться пешком.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА