Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 6 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 6 августа

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22.05 гривен, продажи – 23.22 гривен, покупки евро – 23.86 гривен, продажи – 25.39.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,82 гривен, А-92 – 20,02, ДТ- 19,22.

Погода: синоптики обещают ясную погоду, без осадков. Температура воздуха днем составит +27 градусов.

За последние сутки в Харькове родилось 74 ребенка.


Некоторым украинцам отменят льготы

Некоторые украинцы в ближайшее время могут лишиться своих льгот. Дело в том, что с 1 июля вступило в действие постановление правительства, которое определяет новый порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Но начнет работать это только с 1 сентября,пишет  "КП"-Украина".

Согласно этому документу, право на льготу получат лишь те, чей доход на одного человека не превышает так называемый предельный размер, дающий право на получение налоговой льготы. До 30 ноября это 1710 гривен, с 1 по 31 декабря 2015 года – 1930 гривен.

Чтоб получить льготу, граждане теперь должны представить справку о своих доходах до сентября 2015 года. Если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, человек имеет право на получение льгот в течение следующих шести месяцев.

Если же доход превышает установленную сумму в 1710 гривен, то льгота отбирается, но у гражданина остается право на получение жилищной субсидии


Бывшим бойцам предлагают стать айтишниками или заработать на охране порядка

Харькове поддерживают участников боевых действий на Донбассе, которые возвращаются к мирной жизни. В ХОГА объявили о запуске волонтерского проекта "IT-рекрут", с помощью которого демобилизованных будут обучать профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда.  Работать с будущими айтишниками будут спецы университета радиоэлектроники, представители IT-компаний и общественники, пишет "Сегодня".

Тем временем в самом областном центре занятости говорят, что вскоре, по договоренности с правоохранителями, будут предлагать таким соискателям временную подработку. "Речь идет об охране общественного порядка — деятельности, которая на сегодняшний день востребована в городе. Они будут получать деньги за это плюс пособие по безработице у нас", — говорит замдиректора ОЦЗ Анатолий Толстых. Кроме того, по его словам, за счет бюджетных средств центр будет оплачивать обучение экс-бойцов востребованным в Харькове специальностям IT и металлообрабатывающей сфер. Длительность таких курсов не будет превышать шесть месяцев.


В Харькове переселенцы ушли в бизнес

Пока одни переселенцы из Донбасса и Крыма живут на пособия и помощь волонтеров, другие начинают свое дело, учатся новым профессиям и помогают землякам устроиться в Харькове, пишут "Вести".

Месяц назад несколько человек, которые познакомились на тренинге для переселенцев "Новый отсчет", объединились в группу "Услуги переселенцев", чтобы помочь друг другу найти клиентов или сотрудников. Бизнес у бывших жителей Донецка, Луганска и Крыма - самый разнообразный. Здесь - услуги репетитора по физике и дизайн помещений, мини-типография и утепление фасадов, одни предприниматели предлагают услуги косметологов, другие - ищут программистов себе в команду, предлагают переоборудовать автомобили с бензина на газ.

Многим пришлось спешно переучиваться на новом месте. Причем в некоторых случаях новая специальность принесла людям больший успех, чем был у них на родине.

Научились зарабатывать даже подростки. Многие молодые мамы вышли на работу, и детей им было оставить не с кем. Пятеро девочек 15-16 лет объединились, чтобы нянчить малышей - за небольшую оплату на карманные расходы со стороны мам.

"Мы хотим показать, что мы не нахлебники, которые рассчитывают на пособия. Мы можем и сами зарабатывать и даже пользу приносить "коренному" населению", - с гордостью рассказывает дончанин Станислав.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА