Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 5 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 5 августа

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21.91 гривен, продажи – 23.12 гривен, покупки евро – 23.74 гривен, продажи – 23.31.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,82 гривен, А-92 – 20,02, ДТ- 19,22.

Погода: синоптики обещают ясную погоду, без осадков. Температура воздуха днем составит +29 градусов.

За последние сутки в Харькове родилось 60 детей.


ТОП-5 вузов Харькова по количеству заявлений 

Второго августа завершился прием заявлений от абитуриентов в высшие учебные заведения. В Харькове лидером по количеству желающих записаться в ряды студентов традиционно остается ХНУ им. Каразина (см. инфографику). До 6 августа будут составлены рейтинги среди желающих поступить и уже 11 августа первые студенты-бюджетники будут зачислены, пишут "Вести".

 


Военный пытался изнасиловать 13 -летнего подростка

Орджоникидзевский районный суд Харькова приговорил мобилизованного одной из воинских частей к шести годам лишения свободы за грабеж, а также попытку изнасилования 13-летнего мальчика. Об этом сообщили "Объектив-новости" со ссылкой на военного прокурора Харьковского гарнизона Андрея Глумакова.

Военнослужащий – харьковчанин, 1979 года рождения, был призван по мобилизации. 16 марта 2015 г. он самовольно оставил воинскую часть Чугуевского гарнизона. Мужчина поехал в Харьков, где ограбил двоих подростков – украл у них мобильные телефоны.

Кроме того, военнослужащий попытался изнасиловать 13-летнего подростка. Мужчину остановили случайные свидетели, которые услышали крики мальчика. Военного задержали правоохранители.

По ходатайству военной прокуратуры Харьковского гарнизона судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на гауптвахте Харьковского зонального отдела Военной службы правопорядка.


Пешком от Харькова до Ужгорода за три месяца

Путешественницы из Днепропетровска и Запорожья прошли по Украине две тысячи километров. 

Ольга Соловьева и Анастасия Евсюкова до сих пор не могут поверить, что им удалось преодолеть на своих двоих расстояние от границы с Россией до границы со Словакией. Идея Оли, которую поддержала Настя, стала реальностью, воплотившись в проект Inside of living. За плечами - 93 дня пути, десятки городов, сотни сел, тысячи фотографий, а также множество интересных встреч, людей и историй. Износили по паре сандалий и по паре кроссовок каждая.

- Мы начали свой путь 20 апреля, - рассказали "КП" в Украине" девушки. - Поначалу было тяжело и морально, и физически. Приходилось настраивать себя, что мы все сможем. Конечно, подбадривали родные и близкие. А потом просто втянулись, уже с закрытыми глазами могли собрать и разобрать палатку, рюкзак.

Свои приключения девушки каждый день описывали в блогах и соцсетях. За все время путешествия они практически ни разу не шагали вдвоем - постоянно кто-то присоединялся. 

Девчонки ночевали в основном в палатке, сами готовили себе еду, запасались водой. К бытовым неудобствам быстро привыкли. К тому же раз в десять дней устраивали себе выходной: останавливались в каком-нибудь отеле, отдыхали, приводили себя в порядок.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА