Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром  29 июля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 29 июля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22.39 гривен, продажи – 23.63 гривен, покупки евро – 24.43 гривен, продажи – 26.08.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,89 гривен, А-92 – 20,09, ДТ- 19,33.

Погода: синоптики обещают пасмурную и дождливую погоду. Температура воздуха составит +25 градусов.


Харьковчане скупают жилье эконом-класса 

В Харьковской области растут темпы строительства. Такой вывод чиновники обладминистрации сделали, изучив статистику. Активно строят и в самом Харькове. Эксперты называют несколько причин. Во-первых, в прошлом году многие боялись войны и придерживали деньги. Сейчас ситуация успокоилась, горожане вкладывают в недвижимость. Во-вторых, сказались валютные колебания, пишет КП-Украина.

- Высокий курс доллара позволил некоторым продать двухкомнатную квартиру в "хрущевке" и купить 100 квадратных метров в новострое по соседству, - констатирует директор фирмы недвижимости Игорь Балака. – Сейчас первичка – это в основном эконом-класс. Покупают то, что дешевле и новее.

В регионе активизировались застройщики. Фото из архива КП.

Граждане не стесняются вкладывать финансы в объекты на начальном этапе строительства. Как горячие пирожки, раскупают жилье в разных районах города, в том числе далеко не престижных – на Рогани и ХТЗ.

Все просто: чем меньше построено, тем дешевле недвижимость. По данным экспертов, на начальном этапе возведения квадратный метр жилья класса "эконом" обойдется покупателю в 300-320 долларов, а в готовой многоэтажке – 500-550 долларов.

Несмотря на относительную дешевизну возводимого жилья, "вторичка" по-прежнему пользуется большим спросом.

Еще одна причина – возможность купить "вторичку" с большими скидками. Говорят, при удачных раскладах квартиру можно купить на 10, 20 и даже на 30 процентов дешевле ее рыночной цены.


Итоги заседания по делу Кернеса разочаровали пострадавших

В Полтаве в пятый раз попытались рассмотреть дело евромайдановцев против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников. В итоге градоначальник почувствовал себя плохо в душном зале, его защитники попросили заседания не затягивать, и судья пошел им навстречу, пишут "Вести".

Тем временем моральная поддержка пострадавших набирает обороты: активисты различных общественных сил устраивают настоящие шоу у дверей суда, все больше политиков и представителей партий приезжают на заседания. Но сами потерпевшие очень разочарованы тем, как идет процесс.

"Дело не сдвинулось. Ноги растут из Генпрокуратуры и Администрации президента. Видимо, там решили, что Кернес должен остаться", — полагает Сергей Ряполов.


На Салтовке дерево рухнуло на машину

Сильный ветер, бушевавший вчера в Харкькове, повалил несколько деревьев рядом со станцией метро "Академика Павлова". На перекрестке улицы Академика Павлова и Механизаторской из-за урагана  дерево упало на припаркованные машины. Об этом сообщают очевидцы в соцсети.

Буря повалила несколько деревьев на припаркованные авто. Фото из группы Харьков City.

Буря повалила несколько деревьев на припаркованные авто. Фото из группы Харьков City.


Украинцам позволили открывать заграничные счета без штрафов

Украинцам позволили без разрешения Нацбанка открывать в иностранных банках валютные счета. Это вытекает из постановления НБУ №479, которым людям позволяется сначала обзавестись заграничным вкладом, во время пребывания в других странах, и только после возвращения на родину получить соответствующую валютную лицензию в нашем центробанке, пишут "Вести".

Если человек находился за границей менее полугода (подряд), то должен подать в НБУ документы на лицензию в течение 2 месяцев, а если более полугода — у него на это 24 месяца. Новым постановлением срок действия лицензии увеличивается с 1 до 3 лет.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА