Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 июля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 июля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22.61 гривен, продажи – 24.03 гривен, покупки евро – 24.38 гривен, продажи – 26.32.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,86 гривен, А-92 – 20,05, ДТ- 19,32.

Погода: синоптики обещают облачную погоду. Без осадков. Температура воздуха составит +22 +24 градуса.

За последние сутки в Харькове родилось 53 ребенка.


Украинских заробитчан обяжут платить налог 

В сентябре парламент может проголосовать законопроект о трудовых мигрантах, который значится среди условий, необходимых для предоставления нам безвизового режима с ЕС. Его главная суть в том, что украинцы, работающие за рубежом, должны заключать договоры и платить налоги на родине. Взамен им обещают защищать их права за границей и платить пенсии после возвращения, пишут "Вести".

Трудовых мигрантов хотят узаконить. Фото с сайта newc.info.

Министр соцполитики Павел Розенко говорит, что, по разным оценкам, за границей живут и работают от 3 до 5 млн наших сограждан. "Законопроект будет определять срок, на который человек едет работать за границу, социальную защиту, право на получение по возвращении в Украину всех прав на соцстрахование, важно урегулировать право на заключение двусторонних соглашений между Украиной и той страной, куда едет человек. Однако не бывает так, что человек будет получать, к примеру, пенсию, и при этом не платить ничего в бюджет. Возможно, заробитчане будут платить как предприниматели — 30% от минимальной зарплаты, а это 500 грн в месяц. Но механизм мы выработаем позже", — говорит министр. 


В Харьковской области за год уволили тысячу милиционеров

Около 1 тыс. сотрудников уволено за год из милиции Харьковской области. Об этом в интервью телеканалу "News One" сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. "Увольнение такого большого количества сотрудников - это большой показатель. Мы не дожидались взрыва ситуации, который вынудил бы принимать кадровые решения. Это - постоянная ежедневная работа", - сказал Райнин.

Райнин подчеркнул, что если год назад руководство обладминистрации могло положиться на 30% личного состава МВД, то сейчас ситуация обратная - положиться нельзя только на 30% милиционеров.


В Харьковской области появился свой "Алькатрас"

В Чугуеве Харьковской области появилась самая большая в Украине гауптвахта, где будут отбывать наказание проштрафившиеся военные, пишет "Сегодня".

Как рассказали в региональном медиацентре Минобороны, заброшенную двухэтажку — бывший квартирно-эксплуатационный отдел — отремонтировали сами военнослужащие. Уже сейчас на гауптвахте с комнатами для временного содержания и двором для прогулок могут одновременно разместить несколько десятков нарушителей. А когда завершится ремонт еще одного помещения, здесь поместится до 120 человек.

Местные военные уже сравнили харьковскую гауптвахту с американской крепостью-тюрьмой "Алькатрас". До этого крупнейшей в стране считалась киевская гауптвахта, рассчитанная на 36 человек.

Напомним, самое суровое административное взыскание в армии, содержание на гауптвахте, в Украине вернули в марте. И спустя два месяца суд впервые приговорил районного военкома Харькова к 16 суткам ареста за срыв мобилизации.


Харьковские абитуриенты атакуют гуманитарные науки 

Вступительная кампания в Харькове в разгаре - до конца срока подачи документов осталось девять дней. Но абитуриентов в приемных комиссиях университетов почти нет, пишут "Вести".

Как и в прошлые два года, в нынешнем правят бал гуманитарии. Именно на гуманитарные специальности - самый высокий конкурс. В ХНУ им. Каразина больше всего заявлений подали на специальность "английский язык" - больше тысячи. Пользуются популярностью профессии менеджера по туризму, социолога, юриста и специалиста по международному бизнесу. Почти нет конкурса среди физиков и математиков. Несколько выбиваются из общего ряда технических специальностей Факультет компьютерных наук. Конкурс на бюджет здесь - 15 человек на место.

Приемную комиссию Медуниверситета абитуриенты осаждали лишь в первые дни. Фото Vgorode.

Иностранные языки жаждут учить и в педагогическом университете (конкурс на английскую, французскую и немецкую филологию 10-15 человек на место). В этом году среди абитуриентов отмечается особая любовь к востоку. 

Самый популярный вуз города - Национальный университет им. Каразина - собрал 14 тысяч 400 заявлений ( по состоянию на 21 июля), на втором месте - "ХПИ", где хотели бы обучаться 11 тысяч абитуриентов. Пользуются популярностью Аэрокосмический университет "ХАИ" (7400 заявлений), Университет городского хозяйства (7 000 заявлений) и Юридический университет - 6950 заявлений.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА