Планируем отпуск в Украине: где, как и почем можно сейчас отдохнуть

Планируем отпуск в Украине: где, как и почем можно сейчас отдохнуть

Фото из архива КП

Пляжи Черноморского и Азовского побережья не пустуют, массово отпускники едут на пресные озера Волыни и зеленые вершины Карпат. "КП" в Украине" узнавала, как, где и почем можно сейчас отдохнуть.


Одесса

На южных курортах весь июнь людно. Особенно прибавилось туристов в Одессе: на пляжах яблоку негде упасть. На популярных пляжах в центре и Аркадии - полотенца и топчаны впритык. Так как жилье на лето в приморском городе начали бронировать еще в начале весны, к середине июня отдыхающим почти негде разместиться. Квартиры по сносным ценам разобрали, забронировав жилье у моря в престижных районах - на Фонтане и в центре. Домиков в пригороде уже не найти. Также приезжие активно бронируют комнаты на базах отдыха в Затоке, Черноморке, Коблево и Каролино-Бугазе. Там количество путешественников выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Относительно свободными остались только квадратные метры премиум-класса.

- Больше всего повезло приезжим, любящим отдыхать с комфортом, - говорит соучредитель риелторской компании Дмитрий Грабина. - В этом секторе ажиотажа нет, а владельцы и посредники обеспечивают практически все заявки по аренде.

Спросом пользуются недорогие койко-места в бюджетных хостелах. Администраторы говорят, что люди звонят и спрашивают, есть ли те, кто не подтвердил бронь, чтобы занять их место.

Одесские гостиницы заполнены на 70%, полную загрузку туроператоры ожидают в июле и августе. А цены в ближайшие два месяца грозятся поднять на 30-50%. 

- Сейчас почти невозможно забронировать номера за неделю, такого количества туристов в июне не было в Одессе с 2007 года, - рассказал директор центра туризма "Южная лига" Фазиль Аскеров. - Зато в городе открываются новые гостиницы. 

Можно снять комнату на базе отдыха и по приезде на курорт. Но на дешевые номера рассчитывать не стоит. 

Сколько стоит

Квартира для двоих с удобствами в центре и у моря - от 300 до 500 грн./сутки.

Двухместный номер с удобствами в гостинице - в среднем от 350 грн./сутки.

Койко-место в бюджетных хостелах - от 100 грн./сутки..

Домик под Одессой с новой мебелью и удобствами - от 200 грн./сутки с человека.

Номер на базах отдыха с питанием - от 250 грн./сутки. 

Бюджетные койко-места под Одессой - от 80 до 100 грн./сутки.


Азовское побережье

В Приморске нет большого разнообразия шумных ночных клубов, баров, ресторанов, зато рай для тихого отдыха с детьми. Чтобы в этом году привлечь туристов, основная часть баз и пансионатов оставила прошлогодние цены. 

- Свободных мест нет, комнаты начнут освобождаться после 10 июля. Хотя основную часть номеров уже зарезервировали на весь июль. Отдыхающих у нас много, - говорит менеджер одной из баз отдыха Екатерина. - В начале июня, конечно, пустовали 30% комнат, сейчас отбоя от курортников нет. 

Впрочем, место можно найти в других пансионатах. По словам местных жителей, в этом году у них гостят в основном украинцы. 

- Приезжают и москвичи, которые каждый год здесь отдыхают. Они не смотрят российские новости, поэтому не боятся. У нас все спокойно и абсолютно безопасно, - говорит директор пансионата Виктор Коваленко. 

В целом людей на пляжах не особо много. Частный сектор пустует.  

На другой популярный курорт - Кирилловку - места резервируют в основном только украинцы. Но едет народ вяло, пляжи полупустые, возле аттракционов нет обычных длиннющих очередей, на рынках многие киоски заколочены.

Тем не менее хозяева баз отдыха не жалуются, говорят, что как раз сейчас пошел наплыв отдыхающих. Кстати, если на бюджетные варианты жилья остались прошлогодние цены, то на люкс-номера подорожали на 15-20%.  

На курорте спокойно, о военных действиях ничего не напоминает. Правда, иногда над морем пролетают вертолеты береговой охраны. 

Сколько стоит

Жилье эконом-вариант - от 40-70 грн./сутки с человека. 

Стандартный двухместный номер - от 170 грн./сутки с человека.

Полулюкс 2-местный - от 280 грн./сутки с человека.

Люкс 2-местный - от 350 грн./сутки с человека.


Шацкие озера

Более бюджетный вариант, чем у моря, зато у чистых водоемов предлагают хлебосольные волыняне. В этом году на Шацких озерах ажиотаж небывалый - в близлежащих к водоемам населенных пунктах жилье бронируют за несколько недель. По сравнению с 2014-м, цены выросли приблизительно на 20%. Например, в частном секторе за койко-место с удобствами во дворе просят от 70 грн., за отдельную комнату - от 150 грн., а 10-местный домик - от 1500 грн. в сутки без питания. При этом, к сожалению, об улучшении комфорта отдыхающих на Шацких озерах и речи не идет. Легкий косметический ремонт в комнатах или номерах, старенькая, с советских времен мебель, ненавязчивый сервис, "кусючие" цены в близлежащих продуктовых магазинах и кафе и огромные, как слоны, комары.

- Но все эти неудобства отходят на второй план по сравнению с природой, озерами и радушием волынян, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" менеджер туристической фирмы Ирина Вовк. - Своим клиентам мы советуем обратить внимание на озеро Песочное вместо известного Свитязя. Оно чище, более малолюдное и глубокое. Арендовать сейчас домик или даже комнату на июль вряд ли получится - все занято. Зато еще можно снять койко-место или место под палатку в кемпинге. 

Шацкие озера давно облюбовали не только семьи с детьми, но и приверженцы водных видов спорта. Фото с сайта slovovolyni.com. 

Сколько стоит

Двухместный номер с удобствами - от 150 грн./сутки.

Место под палатку в кемпинге - от 30 грн./сутки.

Рыбалка - от 30 грн. за билет на сутки.

Знаменитый копченый угорь - от 200 грн. за килограмм.


Херсонская область

В гостиницах мало пустых номеров, а на пляжах, расположенных на базах отдыха, - бойкая торговля. На популярных тамошних курортах в Скадовске и Железном порту на 10-15% по сравнению с минувшим годом увеличилось число забронированных мест. Собственники небольших гостиниц уже воспользовались повышенным спросом и на 20-30% взвинтили цены на проживание, которые до мая удерживались на уровне прошлого года. Теперь размещение в стандартном номере на двоих стоит от 220 гривен, а за трехразовое питание нужно доплатить еще примерно 75 гривен. За ребенка с отдельным местом и питанием возьмут дополнительные 140 грн. Снять комнату в деревянном домике можно за 160 гривен. А отдельно стоящий коттедж - 250-300 гривен или 400 - в зависимости от комфортных условий проживания. 

Сколько стоит:

Двухместный номер в отеле среднего уровня - от 200 грн./сутки.

Стандартная "двушка" в центре - 200 грн./сутки.

Отдых на загородных курортах: койко-место в пансионате - от 50 грн./сутки.

Домик на троих с удобствами, холодильником, кухней, ТВ и кондиционером - от 300 грн./сутки.


Карпаты

Традиционно пользуется спросом и отдых в Карпатах. Отдыхающие едут в горы за гуцульским колоритом, красивейшей природой, чистым воздухом. В этом году все больше украинцев интересуются турбазами возле озера Синевир, хоть купаться и рыбачить в нем запрещено.

В селе Синевирская поляна (Закарпатье), которое находится возле знаменитого карпатского озера, за двухместную комнату в аккуратном деревянном срубе просят, как и на других карпатских курортах, от 75 грн. за сутки, 6-местный коттедж для большой компании - от 400 грн. За обеды-завтраки придется доплачивать от 50 грн.

Туроператоры утверждают, что в Карпатах и возле Синевира найти свободное жилье вполне реально даже за неделю до отпуска. 

Самое большое озеро украинских Карпат, Синевир, находится на высоте 989 м над уровнем моря среди сосновых лесов и впечатляет своей красотой. Фото Униан.

Сколько стоит:

Двухместный номер с удобствами возле озера Синевир - от 200 грн./сутки.

Место под палатку в кемпинге - от 40 грн./сутки.

Рыбалка - запрещена.

Знаменитая форель по-гуцульски - от 50 грн. за 100 грамм.