Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 26 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 26 мая

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21,41, продажи – 23,11 гривен, покупки евро – 23,31 гривен, продажи – 25,17.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,97 гривен, А-92 – 20,44.

За сутки в Харькове родилось 58 детей: 34 девочки и 24 мальчика. 

Погода: синоптики обещают Харькову солнечную погоду без дождя. Температура днем +28С.


Люботинский стрелок требовал, чтобы его приняли в ДНР 

Террорист, убивший двух человек в Люботине и захвативший заложников на АЗС в Коротиче, требовал связаться с лидером "ДНР" Александром Захарченко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник облМВД Анатолий Дмитриев.  

"После долгих переговоров с преступником, которые велись не только нами, но и психологами, а также его женой и дочерью стало понятно, что сдаваться никто не собирается. Наоборот, требования были неизменны - связаться в ДНР, с Захарченко, чтобы тот его принял. А нам - обеспечить коридор и сопровождение, иначе заложники погибнут. Результат спецоперации - заложники освобождены (с ними работают психологи), преступник ликвидирован профессиональными действиями спецподразделений", - сообщил Дмитриев.

Стрелка уничтожил снайпер. 

Напомним, 25 мая около 14.00 в Люботине неизвестный открыл огонь из карабина, в результате чего погибли два человека. Установлено, что злоумышленником является 48-летний местный житель. После этого мужчина на автомобиле ВАЗ-21099 выехал в село Коротич, где на автозаправке захватил трех заложников. 

Переговоры с террористом длились более шести часов. В результате он был застрелен снайпером.


Бойца АТО судят за грубый разговор с патрулем 

В Орджоникидзевском районном суде Харькова рассматривается дело старшего лейтента ВСУ Николая Пасечника, который обвиняется в том, что 11 марта 2015, находясь на автостанции "Заводская" (станция метро "Пролетарская"), где ожидал автобуса, чтобы вернуться из отпуска в место службы, в зону АТО - в город Волноваха, он, якобы, в грубой форме общался с военным патрулем, который проверял у него документы, пишет "Главное"

- Не вдаваясь в юридические формулировки случившегося правонарушения, бросается в глаза факт явного несоответствия правонарушения затребованному прокуратурой наказанию, особенно в наше, почти военное время, - рассказал активист Дмитрий Черный.

Заслушав показания и речь обвиняемого и обвинителя, суд перенес вынесение приговора сегодня. 


Разведчики Нацгвардии получили от волонтеров форму made in Kharkov

Фонд "Мир и порядок" передал отдельному отряду специального назначения "Арес" Нацгвардии Украины комплекты военной формы и обуви, а также средства индивидуальной защиты и радиооборудование. Военная форма разработана и пошита в Харькове.

Разведчики получили новую форму. 

По оценкам и самих швей, и бойцов, она намного превосходит по носкости и комфорту другое подобное обмундирование, поступающее солдатам и офицерам по официальной линии снабжения. Ведь большинство моделей военной формы, находящихся в продаже, не соответствуют стандартам: вместо армированной нитки используется обычная, отсутствует тепловая обработка. 

Разведчики получили новую форму. 

Изучив зарубежный опыт, сотрудники фонда выбрали образцом одну из моделей американской формы - самой современной и отвечающей задачам подразделения. Материалы - ткань и фурнитуру - решили использовать импортные.  

Также бойцы получили удобные летние футболки и штурмовые рюкзаки. Несколькими днями ранее сотрудники фонда отвезли в расположение подразделения комплекты обуви Lowa Zephyr, а также американские каски Batlskin Viper. По словам командира подразделения, особенность этих касок в возможности использования активных наушников, что значительно повышает слышимость для бойцов - это особенно важно для разведчиков. Позднее к каскам добавились и активные наушники.

Разведчики получили новую форму. 

Разведчики получили новую форму. 


Активисты требуют люстрировать целое семейство харьковских чиновников 

В Харькове разгорелся скандал из-за смены и. о. начальника облуправления Государственной фискальной службы. На днях кресло главного налоговика области занял 66-летний Сергей Яковлев. Его же предшественник Михаил Гагаркин (пробыл всего четыре месяца), которого выдвинули в кандидаты на эту должность местные бизнесмены и поддержали общественники, остался первым замначальника управления, пишет "Сегодня"

И. о. главы облГФС стал 66-летний Сергей Яковлев. Фото с сайта kh.sfs.gov.ua.

Тем временем общественники уверяют: видимых препятствий для того, чтобы убрать с должности Гагаркина приставку "и. о." не было, а назначение Яковлева якобы кулуарное.

- Складывается впечатление, что ни о какой обещанной открытости назначений речи не идет. Объективные показатели работы Гагаркина подтверждают его компетентность как руководителя, - говорит один из координаторов общественной платформы "Харьковский гражданский форум" Дмитрий Кутовой.

Насторожило активистов и то, что совсем недавно сын главного налоговика Андрей Яковлев стал харьковским межрайонным прокурором. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА