Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 мая

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 20,88, продажи – 22,63 гривен, покупки евро – 23,29 гривен, продажи – 25,77.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,97 гривен, А-92 – 20,47.

За три дня в Харькове родился 121 ребенок: 60 девочек и 61 мальчик. 

Погода: синоптики обещают Харькову облачную погоду и мелкий дождь. Температура днем +17С.


"Станция успеха": переселенцам дадут денег на новый бизнес в Харькове 

Харьковские предприниматели и волонтеры придумали, как помочь переселенцам начать свой бизнес в чужом городе или же восстановить утраченный из-за боевых действий. Вскоре в Харькове заработает школа бизнеса "Станция успеха", где не только обучат тонкостям дела, но и предоставят денежную поддержку на новое дело, пишет "Сегодня"

Как рассказали авторы идеи, участвовать в "Станции успеха" будет около сотни человек, которых отберут опытные предприниматели. За месяц эти люди пройдут интенсивный курс обучения, состоящий из тренингов и мастер-классов по темам предпринимательской деятельности, налогообложения, брендинга и рекламы. Изучив азы, переселенцы составят бизнес-планы под руководством наставников, и лучшие 25 проектов профинансируют безвозвратными средствами - от 15 до 90 тысяч гривен. Всего же на проект выделят 1,5 миллиона - грант от международного фонда "Возрождение", который признал проект харьковчан по созданию предпринимательских инициатив одним из лучших в Украине.

Несмотря на то, что о существовании конкурса переселенцы узнали недавно, в базе данных волонтеров "Станции Харьков", которые занимаются приемом заявок, уже более 400 переселенцев, желающих участвовать.


Харьковские предприятия просят не мобилизовать их сотрудников 

Харьковские промышленники бьют тревогу. Мобилизация отбирает у предприятий самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов. Чтобы не срывать производственный процесс, руководители крупных заводов составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах говорят, что поздно одумались. Списки "постановки на спецучет" составляются в период между мобилизациями, пишет "Вести"

О списке ценных сотрудников на Тубном заводе задумались еще феврале, в разгар четвертой волны мобилизации. Всего на предприятии работают 400 человек и 151 из них — военнообязанные.  После визитов сотрудников военкомата с повестками многие работники увольняются сами, чтобы избежать мобилизации, а это ставит под угрозу работу всего предприятия.

Аналогичная ситуация на "Электротяжмаше", где из-за боязни быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их здесь пока не смогли. 

В Харьковском областном военкомате подтверждают, что несколько предприятий действительно присылали списки на бронь сотрудников. Однако, согласно законодательству, эти списки должны составляться до мобилизации.

Под бронирование могут попадать и руководители, и ценные работники предприятия. Но самое главное условие - бронирование происходит между проведениями мобилизаций. 


Продали гильзы и снаряды, чтобы помочь раненым и переселенцам 

На благотворительном аукционе в Харькове собирали деньги на помощь переселенцам и украинским военным. На продажу выставляли картины и гильзы от снарядов. Ценными экспонатами, по мнению организаторов, является разрисованные ящики, в которых ранее хранились боеприпасы, передает Радио Свобода


Победит "Днепр" - выиграет 400 тысяч долларов 

В одной из ведущих букмекерских контор Харькова была поставлена кругленькая сумма на победу "Днепра" в Лиге Европы, пишет xsport.ua.

Отличился харьковчанин - по мере продвижения "Днепра" по сетке плей-офф ЛЕ, сделал 13 ставок на сумму более 15 тысяч долларов, в случае победы "Днепра" его выигрыш составит более 400 тысяч долларов. 

"Днепр" не может подвести харьковчанина. Фото с сайта xsport.ua.


Аваков наградил командира пистолетом 

Командир роты специального назначения МВД "Східний корпус" Олег Ширяев получил в Киеве наградное оружие - пистолет "Форт-14". Как сообщается на странице движения "Східний корпус" в соцсети, награду Ширяеву вручил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Командира спецроты наградили за преданную и добросовестную службу перед Родиной, а также успешное выполнение боевых заданий в зоне АТО и в Харькове.

Ширяев и Аваков. Фото из соцсетей. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА