Загородный маршрут на велосипеде: Донецкое городище и Сковородиновская криница

Загородный маршрут на велосипеде: Донецкое городище и Сковородиновская криница

Фото с сайта horoshiyblog.livejournal.com.

Впереди очередные длительные выходные, погода снова радует, а значит, самое время возобновить велопрогулки. Предлагаем воспользоваться подсказкой Туристическо-информационного центра Харьковской области и отправиться по маршруту Харьков – Бабаи.

Нитка маршрута: Харьков – Покотиловка – Бабаи – Харьков

Общая протяженность: 20 километров

Асфальт/грунт: 50/50

Всего подъема (в высоте): 214 метров

Всего спуска (в высоте): 183 метра

Уровень сложности: легкий

Маршрут начинается на перекрестке ул. Кибальчича и Карачевского шоссе (Новожаново).

Едем на юг по Карачевскому шоссе. Через 1,86 км начнется спуск, слева закончатся жилые дома и будет видна возвышенность. Это — Донецкое городище.

Донецкое городище. Фото с сайта horoshiyblog.livejournal.com.

Донецкое городище — памятник археологии, расположенный на высоком мысу правого берега реки Уды на северо-западной окраине поселка Покотиловка Харьковскога района.

Наибольшую известность получил как летописный древнерусский город Донец (VIII–XIII вв.), который упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 годом, и куда согласно "Слову о полку Игореве" бежал из половецкого плена новгород-северский князь Игорь Святославич.

Осмотрев достопримечательности, возвращаемся на Карачевское шоссе. Через 250 метров после городища сворачиваем налево. В конце улицы делаем поворот вправо на тропинку, идущую вдоль реки Уды. Тропинка узкая, по обе стороны — высокая трава, поэтому следует ехать осторожно. Миновав жилые дома (справа), тропинка выходит на большой луг (река будет слева за огородами). За мостом на Мерефянском шоссе тропинка переходит в грунтовую дорогу. Продолжаем по ней движение вдоль реки. Проехав мимо небольшой дамбы, на развилке основная дорога уйдет вправо, мы едем прямо. Через 100 метров дорога закончится. Сворачиваем направо на малозаметную тропинку, которая выходит на накатанную грунтовую дорогу, которая идет вдоль реки. Через 320 метров на перекрестке сворачиваем направо. Чтобы не пропустить этот поворот, присматривайтесь к левой обочине дороги: перед поворотом слева лежит огромный ствол дерева.

Повернув, едем строго на запад. Дорога вскоре переходит в тропинку, по обе стороны — высокая трава. Будьте осторожны — по пути следования находятся две сточных канавы, которые необходимо преодолеть пешком. Проехав мимо фермы (справа), выезжаем на дорогу из бетонных плит у поселка Бабаи. На ней сворачиваем налево. Проехав мимо недостроенного здания, сворачиваем направо, вверх. Продолжаем движение по дороге из бетонных плит. На перекрестке с асфальтированной дорогой сворачиваем налево, затем на первом перекрестке делаем поворот вправо и поднимаемся вверх. Через 1,2 км дорога примкнет к другой. На этом перекрестке сворачиваем вправо. В конце улицы (у леса) сворачиваем направо, в лес. Начинается спуск. Дорога повернет левее, после чего, на перекрестке, сворачиваем влево. Проезжаем мимо поляны (направление – юго-западное). Миновав вырубку, закончим спуск, и дорога выведет нас к Черному озеру. Объезжаем это небольшое озеро слева по тропинке, после чего сворачиваем направо. Переезжаем через 2 небольших мостика и через 300 метров окажемся возле Сковородиновской криницы.

Сковородиновской криница.Фото с сайта horoshiyblog.livejournal.com.

Григорий Саввич Сковорода — выдающийся украинский философ, просветитель и поэт. Много странствовал по Слобожанщине. В Бабаях он подолгу гостил у своих друзей и учеников, здесь он создал свои знаменитые "Басни Харьковские", работал над философскими трактатами.

По одной из легенд, Григорий Сковорода сам раскопал родник, вода из которого течет в Черное озеро. Рядом с источником установлена доска, указывающая, что родник является памятником истории и культуры.

Вернувшись к озеру, снова проезжаем через мостики и сворачиваем вправо, на тропинку. Тропинка идет мимо большой поляны (справа). Здесь можно сделать привал и отдохнуть.

Слева находится склон леса, движемся у его подножия. Лес заканчивается и дальше тропинка идет вдоль пруда, здесь можно искупаться.

Пруд. Фото с сайта horoshiyblog.livejournal.com.

Проехав вдоль пруда, сворачиваем направо на дамбу, в конце которой сворачиваем влево, под трубу, и оказываемся на развилке в низине леса. Сворачиваем налево на узкую тропинку, идущую посреди склона. Петляя, тропинка выходит на асфальтированную улицу. В конце улицы на перекрестке сворачиваем направо, начинается подъем.

Дорога выводит нас к перекрестку с центральной улицей пгт Бабаи. Сворачиваем направо, и, проехав 300 метров, делаем поворот влево, вниз. В конце спуска дорога сворачивает направо, а на перекрестке сворачиваем влево к мосту через речку Уды. Переезжаем через мост, сворачиваем налево (направление – северо-восточное) на дорогу, идущую к жилым домам. Таким образом попадаем на въезд Циолковского (м/р-н Жихорь). Проезжаем по нему вдоль соснового леса (справа). В конце улицы въезжаем в сосновый лес, на перекрестке берем левее, (строго на северо-восток).

В этом лесу много дорог, но все они выводят на улицы частного сектора, поэтому здесь можно попрактиковаться в ориентировании. Придерживаясь заданного направления, проезжаем мимо карьера и попадаем на пересечение с асфальтированной дорогой, возле автобусной остановки. Отсюда по тропинке, идущей по лесу вдоль ул. Шаумяна, попадаем на Симферопольское шоссе. Поворачиваем вправо (на восток) и через 2,5 км окажемся на пересечении с проспекта Гагарина.

ЕЩЕ МАРШРУТЫ:

Озеро Лиман и меловые террасы: едем на велосипеде за город

Харьковская пустыня, музей воды и долина Северского Донца: едем на велосипеде за город

Лес, поля и Вяловское водохранилище: едем на велосипеде за город

Загородные маршруты на велосипеде: куда поехать и что посмотреть