Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 30 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 30 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 20,93, продажи – 23,31 гривен, покупки евро – 23,09 гривен, продажи – 25,92.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,19.

За сутки в Харькове родилось 52 ребенка: 23 девочки и 29 мальчиков.

Погода: синоптики обещают Харькову солнечную погоду, к вечеру возможен дождь. Температура днем +21С.


Экзамен не сдан: волонтеры проверили готовность границы к российскому наступлению 

Журналист Громадське.Харків вместе с волонтерами Help Army Татьяной Бедняк и Вячеславом Целуйко отправились "инспектировать", действительно Харьковская область защищена, так как это заявляет областная власть. 

Первая остановка была рядом с Русской Лозовой, где Вячеслав показывал место, на котором по его мнению было бы логично организовать опорный пункт, о чем он и сообщал представителям ХОГА.

Инспекция по Харьковской области. Фото с сайта vk.com/hromadske_kh. 

Следующая наша остановка была у поворота с Белгородского шоссе на Проходы, где расположилось  непонятное фортификационное сооружение: не укрепленные лесом траншеи  трапециевидной формы, отсутствие блиндажа, плохо оборудованные огневые точки и нелогичное расположение самого укрепления. 

Третьей остановкой стал заброшенный опорный пункт недалеко Гоптовки. Следует отметить, что этот пункт обороны оборудован достаточно неплохо, хотя причина по которой было решено его покинуть остается неизвестной.

Инспекция по Харьковской области. Фото с сайта vk.com/hromadske_kh. 

Работы обороны у Белгородской развязки на пересечении с окружной дорогой проходят успешно, траншеи и блиндажи построены качественно и надежно, однако и здесь есть определенные замечания по конструкции укрепления. Так, например, выход из блиндажа смотрит лицом к вероятной стороне наступления противника, за счет чего прекрасно простреливается. К тому же, перекрыты участки траншеи не имеют достаточной ширина и глубины, за счет чего защищают от арт-обстрела не в достаточной мере.

Инспекция по Харьковской области. Фото с сайта vk.com/hromadske_kh. 

Инспекция по Харьковской области. Фото с сайта vk.com/hromadske_kh. 


Никаких диверсий: Hyundai сошел с рельс из-за "затмения" работников станции

Наиболее вероятная причина схода с рельсов скоростного поезда Hyundai в Люботине - человеческий фактор. Работники станции перевели стрелку во время движения поезда. Спешили подготовить путь для другого поезда, передает МедиаПорт

Поезд сошел с рельс. Фото Михаила Бессинного.

- Так как по пульт-табло увидеть местонахождение поезда невозможно, просто можно визуально смотреть, мы не убедились о местонахождении поезда, - рассказала дежурный по станции в Люботине Людмила Далеко. -  И начали приготовление маршрута автомотисе на первый путь станции, то есть мы снова эту стрелку перевели, уже в плюсовое положение по направлению первого пути. Затем вспомнили о том, что мы не слышали о следовании скоростного поезда. Обычно он проследует станцию в течение трех минут, но с учетом того, что он принимался по приказу, шел с пониженной скоростью, то есть 15 км/ч, и находился еще на входных стрелках, мы об этом вспомнили в самый последний момент. Слабое оправдание, затмение, просто-напросто. Вылетело из головы местонахождение этого поезда. И когда мы увидели из окна, что поезд ещё не подошёл, мы быстро перевели её снова. Хотели успеть, чтобы он по своему пути прошел, не по первому, а по второму. Но не успели. И получилось, что сошел третий с головы поезда вагон.


Новый полицейских в Харькове будут отбирать три недели 

В Харькове появятся полицейские. Набор в новую патрульную полицию стартует 5 мая.

Свои силы могут попробовать мужчины и женщины старше 21 года и моложе 35 лет, которые имеют водительские права, хорошую физподготовку и здоровую психику. Общежитий, как в фильме "Полицейская академия", у курсантов не будет, зато стипендию платить обещают - около 2 тысяч гривен, пишет "Вести"

Харьков станет последним в череде четырех мегаполисов, в котором откроется "полицейская академия по-украински". В Киеве курсанты первого набора уже отучились шесть недель и к лету выедут патрулировать улицы, во Львове и Одессе заявки можно подавать до 13 мая.

В Харькове, как и в других городах, отбирать будущих полицейских будут три недели. Впрочем, впоследствии возможен и дополнительный набор на места тех, кто сойдет с дистанции по собственной воле или будет отчислен за неуспеваемость. 

По его словам, с точным числом харьковских полицейских еще не определились. В Киеве их будет 2 тысячи, в Одессе и Львове - по 800 человек, вероятно, столько же будет и в Харькове.

Сколько будет желающих стать полицейскими в Харькове, сейчас предсказать сложно. Но интерес к профессии определенно есть.

- К нам уже три месяца звонят в управление и спрашивают, когда начнется набор, - говорит советник начальника облМВД Александр Сирота.


Восемь из десяти: как оценивает уровень угрозы в Харькове Тимчук 

Восемь из десяти баллов - так оценил уровень угрозы в Харькове и Одессе координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук, передает телеканал 24

Харьков защищать готовы, а вот в прочности границ не уверены. 

Тимчук говорит, что внешняя угроза вполне реальна. Но стоит учитывать и внутренние факторы. 

- Очень высокая угроза дестабилизации ситуации местными антиукраинскими силами, - говорит координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук.

Чтобы помешать внешней агрессии на Харьковщине - строят три линии обороны. А силовики готовятся к майским праздникам, чтобы не допустить провокаций. Усилят и антитеррористические мероприятия. В частности, на всех тридцати блокпостах тщательно проверять водителей.


"Харьков-Ялта" - дорога смерти

Одна из харьковских дорог попала с список "дорог смерти". За 2014 год здесь погибло 36 людей и было травмировано 226 – подсчитало Новое время.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА