Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 29 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 29 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21,43, продажи – 23,64 гривен, покупки евро – 23,28 гривен, продажи – 25,89.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,50 гривен, А-92 – 20,00.

За сутки в Харькове родилось 55 детей: 26 девочек и 29 мальчиков.

Погода: синоптики обещают Харькову облачную погоду, днем грозу, а вечером - дождь. Температура днем +22С.


Харьковчане изготавливают бронежилеты-вышиванки 

В Харькове начали производить бронежилеты-вышиванки. По словам разработчиков, защитить от выстрела из длинноствольного оружия изделие не сможет, однако от пистолетной пули спасет. Производство готово снабдить "патриотической защитой" всех украинских солдат, передает АТН.

- Основное количество бронежилетов уехало в Луганск. Порядка 30 единиц, – рассказывает замдиректора Харьковского завода средств индивидуальной защиты Максим Плехов. 

Остальные патриотические жилеты были подарены активистам или проданы – деньги, полученные от их продажи ушли на нужды украинской армии. 


Пьяный полтавчанин "заминировал" харьковские мосты 

Вчера находившийся в состоянии алкогольного опьянения 24-летний полтавчанин, сделал ложное сообщение и заминировании шести мостов в Харьковской и Полтавской областях, пишет "Сегодня"

Во вторник около 15:30 мужчина по телефону "102" сообщил о заминировании пяти мостов в Полтавской и одного в Харьковской областях.

- Правоохранители обследовали вероятные места, где по словам неизвестного мужчины могла быть взрывчатка, и передали информацию коллегам соседней области. Около 19-ти часов оперативникам Полтавского райотдела милиции и СБУ удалось установить местонахождение и личность анонима. Оказалось, что звонил местный молодой человек, – рассказали в МВД. 

В отношении мужчины правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 259 УК Украины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.


В вузах Харькова стало дороже учиться 

Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" не будет повышать стоимость обучения на дневном отделении для бакалавров, а для магистров – увеличит на 10%, передает SQ

Как отметили в приемной комиссии Харьковского национального университета имени Каразина, в вузе решили поднять стоимость обучения на дневном отделении. Например, обучение на самом недорогом факультете вуза - физико-техническом - будет стоить 9,5 тысяч гривен (в прошлом году - 7,6), на одном из самых дорогих - факультете иностранных языков - 19 766 тысяч гривен (в прошлом году - 15,8). 

Фото Edward Duyko.

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники проинформировали, что тоже решили поднять стоимость обучения. Компьютерные специальности будут стоить 9,9 тысяч гривен в год (в прошлом году - 8,3), технические - 8,9 тысяч в год (в прошлом году - 7,2). 

В Харьковском национальном экономическом университете стоимость обучения на заочном отделении решили поднять на 200 гривен до 3 тысяч 900 гривен. Со стоимостью обучения на дневном обучении пока не определились, но уже предварительно известно, что она или останется на прежнем уровне, или повыситься, но ненамного. 


Как бойцы "Східного корпусу" готовятся к поездке в АТО

Спецбатальон МВД "Східний корпус" на днях пополнился тридцатью новыми бойцами, среди которых одна девушка, передает 24 канал.

Добровольцы будут проходить службу как на родной Харьковщине, так и в зоне АТО. К примеру, в Харькове ребята охраняют общественный порядок, наблюдают за обстановкой на улице при помощи онлайн-камер. Одновременно с этим они проходят усиленную подготовку: на полигоне, в тире, учатся прыгать с парашютом. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА