Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 23 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 23 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22,17, продажи – 24,35 гривен, покупки евро – 23,54 гривен, продажи – 26,15.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,19.

За сутки в Харькове родилось 64 ребенка: 34 девочки и 30 мальчиков.

Погода: синоптики обещают Харькову облачную погоду без дождя. Температура днем +9С.


Бойцы АТО не могут получить землю из-за "бумажек", а семьи погибших так и не увидели обещанные квартиры 

В Харьковской области начали передавать землю в собственность участникам боевых действий на Донбассе. По закону, каждому бойцу полагается два гектара земли для сельского хозяйства и 10 соток в пределах города для постройки жилых домов. Но сами бойцы жалуются: получить то, что им обещали, не просто из-за бумажной волокиты, пишет "Сегодня"

Как рассказали в пресс-службе Кабмина, на сегодняшний день в Харьковской области земли общей площадью в 102,5 гектара выделили 55 участникам боевых действий. Что касается участков в пределах городов проживания, их пока получили 13 человек. 

Всего на сегодняшний день в Харьковской области 1700 демобилизованных человек претендуют на статус участников боевых действий. 

Помимо земли, в Харькове будут давать и квартиры, правда, лишь семьям погибших участников боевых действий. На сегодняшний день обещанные "квадраты" ждут родные Дмитрия Посохова и Вячеслава Кузнецова, которые погибли на Донбассе.

Впервые о выделении двухкомнатных квартир семьям погибших заговорили еще в начале февраля. По словам матери одного из ребят, Инны Посоховой, квартиру ждали к началу марта, но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось.

Женщина уверяет: ждать готова до мая, но если и тогда прогресса не увидит, будет обращаться напрямую в правительство или к президенту.


Харьков готовится к чемпионату Украины по автокроссу 

В Харькове готовятся к первому этапу чемпионата Украины по автокроссу. Соревнования проведут на трассе "Черкасская Лозовая". Гостей и автогонщиков Харьков примет уже в 19 раз, передает "Объектив".

Трассу "Черкасская Лозовая" завершают готовить к гоночным соревнованиям. 10 и 11 мая здесь пройдет первый этап Чемпионата Украины по автомобильному кроссу на легковых машинах и специальных спортивных автомобилях.

- Это километровая трасса, изобилующая очень многими препятствиями, которые преодолевают спортивные машины на скорости до 150 километров в час. Наша трасса, она считается самой сложной в Харькове. Из-за ее перепадов, поворотов, ее жесткого покрытия, из-за очень больших скоростей, - говорит директор команды "ХАДО Моторспорт" Алексей Беседин. 

Харьков примет спортсменов из многих городов Украины, первую столицу представят 10 автомобилей.

Сейчас харьковские спортсмены усиленно тренируются - планируют обкатать трассу. На Чемпионате организаторы ожидают около 25 участников и десятки тысяч зрителей.


Харьковчане не смогут посмотреть на "Одуванчики" Моне, но могут купить их за четыре миллиона долларов  

"Одуванчики" французского художника импрессиониста Клода Моне будет выставлена на аукцион в Харькове.

Это уже вторая попытка продать картину на аукционе в Харькове. Осенью 2011 года полотно выставлялось в качестве лота на торги со стартовой ценой в 6 миллионов долларов, но никто из участников покупку не осилил, пишет "Вечерний Харьков"

По правилам аукциона "Одуванчики" были сняты с торгов и полотно вернулось владельцам – наследникам украинского коллекционера, в собрании которого оно находилась с 1953 года.

В этот раз стартовая цена на "Одуванчики" меньше той, что была заявлена на предыдущем аукционе. 

– Начинать торги будем с 4 миллионов долларов, а ориентировочная цена продажи картины 4,5 — 5 миллиона долларов, – отмечают организаторы торгов. 

Все лоты (а их около 70) с 22 по 24 апреля харьковчане бесплатно могут увидеть на выставке в Доме архитекторов. Она будет работать с 12.00 до 18.00. Изначально организаторы планировали выставить на всеобщее обозрение и топ-лот "Одуванчики", но ко дню открытия выставки картину в Харьков не доставили.

Знаменитые "Одуванчики". Фото с сайта liveinternet.ru.


АТБ – спонсор террористов? 

Группа народных депутатов из разных фракций парламентского большинства предлагает национализировать крупнейшую розничную сеть Украины, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Соответствующий законопроект N2689 зарегистрирован в парламенте 21 апреля 2015 года.

Текст документа на портале Верховной Рады пока отсутствует. Как сообщил один из авторов проекта народный депутат Игорь Луценко, на сегодня якобы есть информация о сотрудничестве руководства сети АТБ с террористами. Также одной из причин появления такого законопроекта названо ведение хоздеятельности на оккупированной территории Донбасса. При этом Луценко считает маловероятным принятие этого законопроекта.

Ранее народный депутат и бывший командир батальона Луганск-1 Андрей Витко заявил, что Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против совладельца сети супермаркетов АТБ Геннадия Буткевича по факту финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов.

Фото с сайта kto-ia-tebe.weebly.com.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА