Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22,25, продажи – 24,45 гривен, покупки евро – 23,57 гривен, продажи – 26,16.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,24.

За сутки в Харькове родился 52 ребенка: 30 мальчиков и 22 девочки.

Погода: синоптики обещают Харькову солнечное утро, пасмурный и дождливый день. Температура +8С.


Харьковчан приписали к "нацистам и их пособникам"

Многие известные харьковчане попали в список "Нацистов и их пособников".

На российском сайте "Журнал" Самиздат" (бесплатная платформа), который известен коллекцией литературных произведений непрофессиональных авторов, появилось произведение совершенно нелитературного характера. Некто Александр Меланченко под заголовком "Достопримечательности Харькова" выложил в общий доступ список фамилий, дат рождения, адресов и личных телефонов более чем 200 харьковчан, которых он считает "нацистами", пишет "Вести"

В число "нацистов" вошли не политики или военные, а преимущественно общественные деятели - координаторы "Евромайдана", волонтеры, помогающие армии, журналисты и просто активные граждане, которые в своих постах в социальных сетях высказывались в поддержку украинских военных.

Об авторе этого списка у тех, кто в него попал, нет никаких догадок - он может быть как из Харькова, так и из России: в Украине жителя по имени Александр Павлович Меланченко нет.

Далеко не все герои списка отнеслись к нему как к шутке. Несколько человек во вторник написали заявление в областное управление СБУ. Юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель посчитал, что автор этого "произведения" нарушил права харьковчан - разглашать их персональные данные он не имел права.

Кстати, уже сегодня ссылка на список выбивает ошибку 404. 


Харьковчан призывают в Госпогранслужбу и Нацгвардию 

С сегодняшнего дня харьковчан начнут призывать в армию в рамках пятой очереди мобилизации. Как рассказал и. о. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин, в рамках этой очереди планируют призвать 1654 человека, пишет "Сегодня"

- Также будем продолжать мобилизовать тех, кого не успели призвать в рамках четвертой очереди, - рассказал Калгушкин. 

По его словам, по большей части призванные солдаты будут служить в частях Госпогранслужбы и Нацгвардии, которые расположены в Харьковской области.

План четвертой частичной мобилизации, которая завершилась в понедельник, в Харьковской области выполнили на 75%. Причем в районах области военкоматы выполнили задание на 100,2%, тогда как в городе, по словам Калгушкина, удалось призвать лишь половину тех, чьи фамилии были в мобилизационных списках. Также военком рассказал, что в рамках четвертой очереди более половины мобилизованных признали непригодными к службе, поэтому работу медкомиссий хотят проверить.


В Харькове военные патрули дежурят "по-особенному"

В Харькове работу военных патрулей перевели на особый режим. Служба правопорядка в таком ритме будет  работать до 10 мая, передает "5 канал".

Патрули будут совмещать проверку документов у военнослужащих и помогать поддерживать спокойствие в городе.


В Харькове восстановили сбитый "Орден Победы"

Неподалеку от Дзержинской районной администрации на улице Космической установили новый знак победы, вместо того, который разрушили в ночь на 21 апреля, пишет "Городской Дозор"

Знак выглядит в форме советского ордена Победы, в его центре нарисована часть Кремля.

Орден "упал" вчера ночью. Фото из группы vk.com/livekharkov.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА