Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 21,71, продажи – 24,15 гривен, покупки евро – 23,08 гривен, продажи – 25,99.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,24.

За сутки в Харькове родился 41 ребенок: 25 мальчиков и 16 девочек.

Погода: синоптики обещают Харькову солнечное утро, пасмурный день и дождь со снегом вечером. Температура +6С.


Под Горловкой обстреляли микроавтобус харьковских волонтеров 

Боевики прицельно обстреляли микроавтобус харьковских волонтеров под Горловкой. 

Инцидент случился 17-18 апреля на одном из мест расположения военных, в лесопосадке, передает IT Sector. Волонтеры начали разгрузку помощи, но через пару минут, когда люди отошли от микроавтобуса, прямо над их головами на расстоянии 5-10 метров просвистела ракета и попала в машину.

Микроавтобус обстреливали прицельно. Фото в сайта vk.com/itsector. 

Военные быстро сориентировались и начали прикрывать отход волонтеров. Одна из ракет срикошетила от верхушек деревьев и полетела в сторону населенного пункта.

После обстрела в авто волонтеров нашли отверстия от снайперского оружия "Корд" 12,7 калибра, также были найдены остатки от зарядов ПТРК "Корнет", которое состоит на вооружении только в российской армии.

Кроме амуниции, формы, глушителей и продуктов, волонтеры везли большое количество освященных пасхальных куличей, обереги-мотанки и бумажных ангелов от украинской диаспоры Канады.

Микроавтобус обстреливали прицельно. Фото в сайта vk.com/itsector. 

Микроавтобус обстреливали прицельно. Фото в сайта vk.com/itsector. 

Микроавтобус обстреливали прицельно. Фото в сайта vk.com/itsector. 

Микроавтобус обстреливали прицельно. Фото в сайта vk.com/itsector. 


Харьковщина – худшая в Украине в плане мобилизации 

Четвертая волна мобилизации стартовала 20 января и продлилась 90 дней. Как сообщили в областном военкомате, в целом Харьковская область выполнила задачу по мобилизации на 75,4% (изначально планировалось призвать 3500 человек, но потом планку опустили до 3000 военнообязанных). Несмотря на то что еще совсем недавно некоторые районы области откровенно срывали мобилизацию (месяц назад цифры по Дергачевскому и Харьковскому районам недотягивали и до 40%), благодаря Первомайскому, Чугуевскому и Валковскому районам, где план был перевыполнен на 12–14%, цифру по мобилизации по области удалось дотянуть до 100,1%, пишет "Вести"

Парни с харьковской пропиской статистику портили до последнего: план по призывникам не выполнен и на 50% (49,2). Хуже всего сработали в Киевском (46%), Коминтерновском (36,3%), Октябрьском (44,2) и Дзержинском (54,2) районах, признают в военкомате. Лучшим на этом фоне считается Орджоникидзевский — более 80%. 

И. о. военного комиссара региона Юрий Калгушкин рассказал, что из общего количества прибывших в военкоматы военнообязанных — 55% оказались непригодными к военной службе. Эти данные кажутся подозрительными и сейчас проверяются. 

Приносят "приглашения" в том числе и тем, кто буквально две недели назад были демобилизованы. В частности, повторно на службу в зону АТО вызвали судью Харьковского хозяйственного суда Александра Мамалуя.

По итогам мобилизации Харьковская область так и осталась одной из худших в Украине. 


150 Ильичей – под снос 

В связи с законопроектом о запрете символики тоталитарного коммунистического режима в Харьковской области проведут инвентаризацию памятников Ленину и другим коммунистическим деятелям, пишет "Сегодня". 

По словам губернатора Игоря Райнина, когда закон вступит в силу, в Харьковской области готовы его выполнить и демонтировать "вождей". Всего же их, как рассказали в департаменте культуры и туризма ХОГА, в реестре значится 150: 40 памятников в городе и еще 110 — в области. Впрочем, из этого списка пока не исключили фигуры, которые самовольно демонтировали неизвестные.

Маленький Ленин еще "сидит" в парке Шевченко. Фото Константина Буновского. 


В Харькове проходит "секретная" выставка СБУ

В Харькове открылась выставка "Народная война", созданная на основе ранее засекреченных архивов СБУ, которая открывает неизвестную правду о 15-летней истории борьбы украинцев с большевизмом. Крестьянские восстания, бунты, подпольная и партизанская работа, а также последовавшие за ними репрессии - этим жила Украина почти сто лет назад. 

Рассекреченные архивы СБУ в 18 областях Украины, 350 фондов, около 1 500 дел - такова база исследования, которое в 2008-2009 годах провел историк Роман Круцик и его коллеги.

Неизвестные ранее документы показали, что с 1917 по 1932 годы на территории Украины произошло 269 вооруженных крестьянских восстания от Полесья до Донбасса, от Крыма до Слобожанщины. Эти данные в корне меняют образ "мирной Советской Украины" и открывают прошлое наших предков как героическую борьбу за независимость от большевистской России.

Выставка пробудет в стенах педагогического университета до 23 апреля - бесплатная для всех желающих. Посетить ее можно с 9:00 до 16:00 в любой будний день. Сейчас организаторы ведут переговоры с другими харьковскими ВУЗами о дальнейшем графике выставки.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА