Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 15 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 15 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 22,93, продажи – 25,01 гривен, покупки евро – 24,07 гривен, продажи – 26,67.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 21,99 гривен, А-92 – 21,49.

Погода: сегодня синоптики обещают небольшой дождь. Температура днем +9С.

За последние сутки в городе родилось 56 детей: 24 девочки и 32 мальчика.


За воду и канализацию харьковчане будут платить 98 гривен в месяц

С мая услуги Водоканала дорожают на 9 и 6 процентов. Фото: Михаил Бакузов

Меньше года харьковчане прожили с тарифами, которые вступили в силу в августе 2014-го. И вот новое повышение.

С 1 мая 2015 года вступает в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, -  "порадовали" в КП "Харьковводоканал". – Тарифы едины для всех категорий потребителей.

И привели новые цифры, которые появятся вскоре во всех платежках. Каждый кубометр воды подорожает на 50 копеек, до 5,67 гривен. А кубометр, слитый в канализацию – на 18 копеек, почти до 3,22 грн.

При действующих нормах водоснабжения и водоотведения – 11 кубометров, отдельно взятый  харьковчанин, живущий в квартире со всеми удобствами, заплатит в общей сложности 98,7 гривен. Семье из трех человек придется отдать за услуги Водоканала 296 гривен, пишет "КП -Харьков".


Доходы харьковских чиновников: губернатор стал получать больше, а два его зама ра­­ботают бесплатно

Руководители Харьковской облгосадминистрации отчитались о своих доходах за прошлый год. И хотя губернатор Игорь Райнин получает самую большую зарплату среди чиновников ХОГА, его общий доход оказался меньше, чего у заместителей, пишет "Сегодня".


В Харькове декоммунизация рискует затянуться на годы из-за дороговизны 

Площадь еще носит имя Руднева, но памятника больше нет. Фото - Yakiv Lyashenko

Харьков ждет масштабное переименование улиц и районов, которого город не знал с 1936 года.

Своих имен могут лишиться также несколько станций метро и заводов, а улицы города останутся без памятников вождям пролетариата и пятиконечных звезд. Правда, процесс декоммунизации может занять десятилетия - уж больно затратен, пишут "Вести".

Самым сложным в эпопее переименований станет финансовый вопрос. В городском совете пока не считали, во сколько обойдется декоммунизация, но уже сейчас говорят, что такие глобальные перемены очень затратны.

"Переименование одного только проспекта Ленина обойдется в несколько миллионов гривен", - заявил мэр Геннадий Кернес.

Для того, чтобы примерно представить себе масштаб затрат, можно вспомнить переименование площади Розы Люксембург в Павловскую в 2013 году. Тогда таблички поменяли на четырех жилых зданиях и пяти нежилых, перерегистрацию прошли 450 человек. На это из городского бюджета потратили 50 тысяч гривен.