Уши московского КГБ и яйца дракона: топ-10 необычных памятников Харькова

Харьков известен своей симпатией к странным и нелюбовью к постсоветским памятникам.  Так, за несколько лет горожане простились с несколькими Лениными, "четверо несут холодильник", Максиму Горькому и продолжают бороться за "любимца вандалов" -  памятник героям УПА. 

К Международному Дню памятников Vgorode выбрал десять самых необычных, странных и смешных монументов. 


Уши москвича

Необычный полутораметровый памятник Всеслышащему уху – в народе "памятник правым ушам" или "ухо КГБ" - появился в Харькове в 1991 году. Решение пришло молодому московскому скульптору, который как раз заседал на симпозиуме. Так он решил подарить городу частичку себя. 

Сначала уши показывали посетителям парка Горького, потом перевезли во двор домов на улице Данилевского, 14-16. 

Некоторые харьковчане даже шепчут в "уши КГБ" свои желания.  

"Уши КГБ". 


Счастливая монета банка

Памятник "счастливой монете" появился в Харькове в честь открытия 3333 отделения "Приватбанка" в Украине. Установили его у четвертого подъезда Госпрома. 

"Счастливая монета". Фото с сайта wikipedia.org.


Как собака с кошкой

На крыльце здания Уникорта (спорткомплекса ХНУ имени Каразина) установлен памятник собаке Пальме и кошке Изауре. Эта парочка прожила на территории комплекса 12 лет. Увековечить четвероногих друзей решили в 2013 году.

"Пальма и Изаура". Фото с сайта wikipedia.org.


Шара, приди 

На территории Харьковского авиаинститута установили памятник шаре. "Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным" - написаны на монументе слова из "Пикника на обочине" братьев Стругацких. Говорят, что во время сессии студенты поливают шар пивов, чтобы сдавать экзамены без проблем. 

"Шара". Фото с сайта wikipedia.org.


Яйца в почете 

Загадочные яйца недалеко от станции метро "Научная". Чьи и зачем – спрашивают харьковчане и гости города. Это просто символ жизни – отвечают авторы. Аккуратный двухтонный символ, который пользуется сумасшедшей популярностью у любителей оригинальных фото. Кстати, в народе эти яйца называют "драконьими". 

"Драконьи яйца" на Научке. Фото Vgorode. 


Слава обезьянам

Возле вольера обезьян в зоопарке в 2008 году установили памятник трем макакам – Гектору, Дези и Розе, спасенным харьковчанами – на фоне опустевшего Госпрома. Не то чтобы мы не любили животных, просто этот монумент в честь животных, которые выжили в годы немецкой оккупации. Согласитесь, это как минимум странно. 

Три спасенных обезьяны. Фото с сайта wikipedia.org.


Гаишник из танка 

В 2001 году у Московского отделения милиции появился памятник инспектору ГАИ. Нелюбовь к профессии привела к тому, что в 2004 синего человеча с животом демонтировали. Правда, уже в 2009 гаишника восстановили из остатков танка с завода имени Малышева. 

"Гаишник". Фото с сайта wikipedia.org.


Голый водопроводчик

У фонтана напротив здания управления КП "Харьковводоканал" установлен памятник водопроводчику. Полуобнаженный мужчина – символ "революционных, боевых и трудовых традиций харьковских водопроводчиков". 

Традиции традициями, а харьковчане "прикрепили" полуголому рабочему свою байку, мол, если мимо него пройдет девственница, то поток воды, струящийся в чаше, которую он держит, иссякнет. Странно, неправда ли? 

"Водопроводчик". Фото с сайта wikipedia.org.


И Ленин такой молодой

Ильича в возрасте харьковчане снесли громко и оставили от него одни сапоги. А вот Ленин в детстве никого не смущает. Сидит себе маленький Володя (ободранный и с разбитым носом) на детской площадке в парке Шевченко и не думает о плохом.

- Молодые не узнают, что это Ленин. Поэтому и не трогают, - объясняет ситуацию скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Маленький Ленин. Фото Константина Буновского. 


Не изящная машинка

На пересечении улицы Данилевского и переулка Самокиша стоит памятник Швейной машинке. Видимо, кто-то решил "не заморачиваться" над тонкостью линий и глубиной смысла. 

Памятник швейной машине. Фото с сайта ovulation.org.ua.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА