Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 10 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 10 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 23,53, продажи – 25,25 гривен, покупки евро – 24,88 гривен, продажи – 27,13.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,19.

За сутки в Харькове родилось 57 детей: 31 девочка и 26 мальчиков. 

Погода: сегодня в Харькове солнечно и без осадков. Температура днем +10С.


Вечером на Рымарской взрывчатку искал робот-сапер 

Вечером в четверг, около 20:00, жители сообщили в милицию о находке - подозрительном пакете на улице в центре, передает МедиаПорт

В районе дома №22 по улице Рымарской милиционеры ограничили движение транспорта. К подозрительной находке взрывотехники отправили робота-сапера. 

Роботу-саперы обезвреживать ничего не пришлось. 

Он способен обезвреживать подозрительные предметы, объяснили в облМВД. 

Но делать этого не пришлось. Выяснилось, что пакет пустой. 

- Наверное, ветром занесло, - предположили в облМВД.  

Журналист "Надзвичайних новин" Вячеслав Мавричев, который был на месте операции, сообщает, что в пакете все же кое-что было - со слов милиционеров из оцепления, там лежал пенопласт. 

Движение восстановили около 22:00. 


Ни одного захватчика ХОГА не посадили

Спустя год после захвата здания ХОГА пророссийскими активистами и резонансной АТО на скамье подсудимых находятся 60 задержанных, из которых еще ни один не понес наказания, пишет "Сегодня"

Как рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко, 30 штурмовиков уже год находятся под стражей, 16 - под домашним арестом, а еще 14 выпущены под залог. А вот трое активистов, за которых поручился экс-нардеп Олег Царев, подались в бега и уже год находятся в розыске.

"Ягуар" обезвредил сепаратистов оперативно. Фото пресс-службы облМВД. 

Ни одному из задержанных захватчиков ОГА приговор так и не вынесли. 

- Дела еще слушаются в суде, прошло уже более 120 заседаний, и нужно заслушать большое количество свидетелей, - сказала пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

Пока участники апрельского захвата ХОГА ждут судебных решений, служители Фемиды уже вынесли два первых приговора активным участникам массовых беспорядков в марте 2014 года. Первый из них вынес Киевский райсуд: 46-летнему участнику захвата ХОГА 1 марта назначили пять лет лишения свободы. На столько же за беспорядки и хулиганство отправился за решетку 31-летний пророссийский активист.


Марафон: в Харькове побегут сын Кернеса и директоры – коммунальщики 

В субботу, 11 апреля, в Харькове во второй раз состоится масштабное и знаковое спортивное событие - Харьковский международный марафон.

Для участия в забеге в первую столицу съедутся тысячи спортсменов-бегунов из 12 стран мира.

Организаторы марафона с огорчением констатируют: несмотря на то, что марафон-2014 прошел удачно и был признан на международном уровне, в этом году спортивное мероприятие примет гораздо меньше участников, чем в прошлом году, пишет "Вести"

Второй год подряд участвовать в забегах будут чиновники — "спортивный" вице-мэр Александр Попов, его полный тезка, директор КП "Городской информационный центр" Александр Попов, директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, директор департамента земельных отношений Борис Баронин, директор департамента по делам семьи Константин Лобойченко.

Также на дистанцию выйдут глава Дзержинского района Владимир Котковский и начальник регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Олег Дробот. Мэр Харькова Геннадий Кернес, несмотря на огнестрельное ранение и травму позвоночника, планировал участвовать в марафоне на специальном велосипеде для людей с ограниченными возможностями. Но позволит ли мэру здоровье, пока неизвестно. На полумарафон зарегистрировался его средний сын — Даниил Привалов.


Харьковчанки начали делать "Кикимор" для украинских бойцов 

Волонтеры проекта ""Берегиня" начали выпуск для украинских военных маскировочных костюмов "Кикимора", которые используются разведчиками и снайперами, пишет SQ

- Создание "Кикимор" - это новый этап нашей деятельности. Если плетение маскировочных сеток мы освоили уже на очень хорошем уровне, то с "Кикиморами" нам предстоит многому научиться. Создание маскировочного костюма - куда более трудоемкая и сложная работа, - рассказала координатор проекта "Берегиня" Мария Литвиненко-Назаренко.

Стоимость такой "Кикиморы" - около двух тысячи гривен. Фото фонда "Мир и порядок". 

Запросы на "Кикимор" стали поступать практически сразу после создания проекта. Главная ее особенность - она делается на той же основе, что и маскировочная сетка, но не из лоскутов ткани, а из мешковины. Материал этот сложный и в изготовлении, и в обработке. Костюм должен быть оттенка, соответствующего времени года. Изготовление одного костюма силами 4-5 человек занимает 5-6 дней.  Их рыночная стоимость превышает две тысячи гривен, а волонтеры готовы предоставлять их военным бесплатно.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА