Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 9 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 9 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 23,56, продажи – 25,34 гривен, покупки евро – 25,28 гривен, продажи – 27,46, средний курс покупки рубля – 0,39, продажи – 0,46 гривен.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,19.

За сутки в Харькове родилось 55 детей: 28 девочек и 27 мальчиков. 

Погода: сегодня в Харькове пасмурно, на протяжении всего дня - мелкий дождь. Температура днем +7С.


Заключенные испекли куличи для бойцов АТО

Харьковские хозяйки готовятся печь пасхальные куличи для украинских военных, которые сейчас служат на востоке страны. Кроме того, вкусные гостинцы для защитников готовят в церквях и даже тюрьмах, пишет "Сегодня"

Первую партию куличей для военных испекли в харьковских колониях. Как рассказал начальник облуправления пенитенциарной службы Александр Крикушенко, на Пасху заключенных кормят блюдами из праздничного меню, в которое входят яйцо и пасха, но в этот раз часть осужденных решила отказаться от своих куличей в пользу украинских военных.

Вчера в Алексеевской исправительной колонии куличи передали волонтерам группы Help Army, которые отвезут их бойцам и мирным жителям в Донецкую и Луганскую области. Куличи во дворе колонии освятил протоиерей Геннадий Бабенко, который также передал бойцам икону великомученика Георгия Победоносца.

Куличи освятили. Фото с сайта segodnya.ua.

Всего же осужденные отдали военным тысячу куличей, на изготовление которых ушло полтонны муки, сотня яиц, 30 килограмм сахара и 5 килограмм изюма.

Не забудут поздравить с Воскресением Христовым и бойцов, которые сейчас находятся на лечении в военном госпитале.


Харьков строит оборонительные сооружения на границе с зоной АТО

Харьковчане начали строить десять оборонительных сооружений в Луганской области.

Земельные работы начались на взводных опорных пунктах. Активное участие в строительстве принимают "Жилстрой-1", ООО "Стальконструкция" и ТМ 2014 (Изюм), пишет "Вести"

Силами региона на территории Луганской и Донецкой областей будет построен 31 взводный опорный пункт. Это капитальные оборонительные сооружения, включающие в себя систему блиндажей и окопов. В целом вдоль линии фронта подобных сооружений построят 300 - в процессе будут задействованы и другие области Украины. Финансируется проект из госбюджета. Харьковские строители согласились приступить к работам, не дожидаясь поступления финансирования из центра.

Ждать финансирования из центра не стали. Фото пресс-службы ХОГА. 


Для харьковчан испекут 80 тонн пасхальный куличей 

ООО "Хлебозавод "Салтовский" и ПАО "ХХК "Слобожанский" выпустят к Пасхе 250 тысяч праздничных пасхальных куличей. Общий объем продукции составит около 80 тонн, пишет SQ. Выпустят три вида куличей, отличающихся по весу, внешнему виду, оформлению. Куличи выпекут по классической рецептуре из натуральных ингредиентов.

Как сообщили хлебопеки, на прилавки магазинов куличи поступят освященными, поэтому паски будут упакованы в пакеты с православной символикой. 

- Важной частью процесса изготовления пасхальных кексов на наших предприятиях является традиционное освящение сырья и оборудования по всем канонам православной церкви, - рассказал руководитель бизнеса хлебо-булочных изделий Богдан Александров.


Харьковчан научат расписывать яйца 

Накануне Пасхи – 10 апреля-  в Харькове пройдет мастер-класс "Художественные писанки", пишет "Городской Дозор".

Поучаствовать в мастер-классе могут как дети (старше пяти лет), так и взрослые. Мероприятие будет проходить с 16.00 до 20.00. Присоединиться к занятиям можно в любое время, однако организаторы отмечают, что для того, чтобы научиться создавать писанки, понадобится около двух часов.

Мастер-класс будет проводиться по адресу:  улица Мироносицкая, 69, 1-й этаж.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА