Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 7 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 7 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 23,67, продажи – 25,59 гривен, покупки евро – 25,60 гривен, продажи – 28,21, средний курс покупки рубля – 0,38, продажи – 0,45 гривен.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,24.

За сутки в Харькове родилось 58 детей: 25 девочек и 33 мальчика. 

Погода: сегодня в Харькове пасмурно, вечером возможен мелкий дождь. Температура днем +9С.


Погибшего в Счастье 56-летнего бойца медкомиссия не хотела брать в армию

В воскресенье на мосту под Счастьем (Луганская область) террористы подорвали машину с украинскими военными. Погибли четверо людей, трое из них родом из Харьковщины. 

Житель села Панютино Сергей Гуров и еще трое военных, погибших в результате обстрела, служили в 92-й механизированной бригаде, пишет kp.ua.

В зону военных действий 56-летний Сергей Гуров отправился добровольцем. Возраст такой, что мог бы остаться дома, но знавшие его люди говорят: диванный патриотизм – не для него. С августа 2014 Сергей был на передовой, на самом дальнем блокпосту в Счастье.

Сергей Гуров. Фото из соцсетей. 

Сергей работал электромонтером на Панютинском вагоноремонтном заводе, ездил на Майдан в Киеве. 

За время службы в АТО Гуров три раза приезжал домой на побывку, последний раз был в Панютино на Новый год. Неделю назад, когда Анатолий говорил с Сергеем по телефону, друзья условились встретиться на Пасху.

К похоронам готовятся и в Башкировке. Военный городок под Харьковом – место дислокации 92-й механизированной бригады. Здесь у майора Олега Ковбасы остались жена Света и двое детей.

Олег Ковбаса с детьми. Фото из соцсетей. 

В Счастье майор Ковбаса служил с сентября прошлого года. Три месяца назад Олег получил ранение, но как только поправил здоровье, сразу вернулся в зону АТО.

Даты похорон военных еще не известны, известно только, что прощаться с ними будут в разных местах. Сержанта Владислава Блинова похоронят в Мерефе. Снайпера Алексея Федорченко – в родных Сумах. Олег Ковбаса найдет свое последнее пристанище в райцентре Боровая, где живет его мама. В областном военкомате говорят, что семьям подорвавшихся выплатят по 609 тысяч гривен.


Декларации харьковских чиновников: "в шоколаде" Кернес

Чиновники отчитались о тратах и доходах за прошлый год, пишет "Сегодня"

Самым богатым уже традиционно является мэр Харькова Геннадий Кернес, состояние которого по-прежнему исчисляется миллионами. Хотя два года назад градоначальник был еще богаче: в 2013-м он задекларировал более 17,647 миллионов гривен -  почти на 4,6 миллиона больше, чем в минувшем году. При этом в гараже Кернеса не стало элитного Mercedes-Benz S550. 

А вот заместитель Кернеса Татьяна Таукешева за год заработала в горсовете почти в четыре раза больше шефа. 

Вице-мэр Александр Попов задекларировал семь транспортных средств, среди которых есть старенькие грузовик, бульдозер, экскаватор и только один легковой автомобиль, на котором чиновник и ездит на работу. Заммэра по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлана Горбунова-Рубан заработала в минувшем году более 300 тысяч гривен, но при этом у чиновницы еще есть долг перед банком в 94,5 тысяч гривен. 


В Харькове создадут 23 роты с 121 военными 

В течение двух-трех недель при военкоматах будут сформированы роты охраны, в которые войдут мужчины, непригодные для мобилизации по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, пишет "Вести"

Они будут задействованы для охраны самих военкоматов, а также стратегических объектов. Теперь, параллельно с основной мобилизацией, военкомы озадачены еще и комплектованием рот охраны, а их будет создано ни много ни мало - 23, по одной в каждом районе. В каждую роту наберут по 121 человеку. То есть, до лета 2783 жителя области станут под ружье.

В военкоматах говорят: в первую очередь роты будут укомплектовывать только из добровольцев. Если их не хватит - примутся и за остальных условно годных.

Бойцы будут нести службу только в Харьковской области. В исключительных случаях их могут отправить в другой район. Все эти 2783 непригодных для армии мужчин станут в строй только в одном случае - если будет объявлено военное положение. А до той поры они будут жить своей обычной жизнью - с перерывами на обучение.


Крупные харьковские паблики договорились об общей политике в соцсетях

Администраторы крупнейших харьковских интернет-пабликов договорились о сотрудничестве в условиях информационной войны. Соответствующий меморандум был подписан на закрытом круглом столе 4 апреля, пишет SQ.

В круглом столе приняли участие представители самых авторитетных и охватывающих наибольшую аудиторию интернет-ресурсов Харькова: "Харьковфорум", "Типичный Харьков", IT-Sector, "Харьков 1-я столица", "Харьков LIVE", MyKharkov.info, "Ху*вый Харьков", "Харьков City".

Участники обсудили актуальные вопросы, с которыми сталкиваются в своей деятельности ежедневно: пропаганда и фейки, проверка достоверности информации, борьба с платными "троллями" и "ботами", продвижение паблика, вовлечение пользователей, создание "вирусных" постов. 

Основной лейтмотив меморандума, который подписали участники, – ответственность администраторов за содержание пабликов, противостояние попыткам раскола общества, борьба с дискриминацией и деструктивной пропагандой, а также координация дальнейшей деятельности на благо интернет-пользователей Харькова.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА