Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 6 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 6 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 23,75, продажи – 25,99 гривен, покупки евро – 25,59 гривен, продажи – 28,49, средний курс покупки рубля – 0,36, продажи – 0,46 гривен.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,24.

За трое суток в Харькове родилось 135 детей: 71 девочка и 64 мальчика (из них - две двойни). 

Погода: сегодня в Харькове ясно и без осадков. Температура днем +11С.


Харьковчан учат правильно вести себя во время уличных боев 

Волонтеры договорились с преподавателями курсов по гражданской обороне о том, чтобы научить харьковчан, как вести себя в экстремальных ситуациях, пишет "Вечерний Харьков"

На первое занятие пришло около трех десятков желающих.

Слушателей учат как вести себя во время боевых действий, во время уличных боев, артобстрелов, авианалетов – как защитить себя в такой ситуации, как укрыться в предназначенном для защиты  сооружении, как действовать при оповещении населения, особый акцент делают на эвакуации.

На первое занятие пришло коло тридцати харьковчан. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua.

Стандартная программа курсов по ГО рассчитана на 45 часов, но для активистов преподаватели подготовили более сжатые лекции. К слову, познавать азы гражданской обороны приходится в экстремальных условиях — в здании на Салтовском шоссе, 73, где  проводятся лекции, несколько дней назад отключили электричество и отопление. 

Практически все слушатели курсов – люди, далекие от военного и спасательного дела.


А Южном вокзале солдат кормят и покупают билеты 

Вокзал в Харькове - место, где воины ждут возвращения к родным. Чтобы они не чувствовали себя одинокими и не переживали о бытовом, волонтеры организовали некий "Южный пост". Согреться, поесть, переночевать, а еще получить билеты помогают всем, передает "24 канал"

"Южный пост" находится на третьем этаже гостиницы "Экспресс". Здесь воинов могут и накормить, и спать уложить. А еще, чуть ли не с перрона помогают адаптироваться к мирной жизни, например - возят на экскурсии.

Вода, посуда, еда - у волонтеров "Южного поста" потребности традиционные. Ко всему добавилась новая проблема - вместо упрощения, усложнили выдачу бесплатных билетов на проезд для военных.

Поэтому пока волонтеры разбираются с проблемой, билеты солдатам частично покупают за средства пожертвований. Таким образом, приобрели уже более 300 билетов.


В Харькове квартирные аферисты наживались на переселенцах 

В Харькове квартирные аферисты, используя поддельные документы и доверчивость граждан, "заработали" 20 тысяч гривен, пишет SQ

Мужчины, пользуясь поддельным паспортом, арендовали на несколько суток квартиру, а затем размещали объявление на одном из популярных интернет-сайтов о ее сдаче.

Выдавая себя за владельца или родственника хозяина жилья, злоумышленники по поддельным правоустанавливающим документам заключали договоры аренды с желающими снять жилье. А потом, получив деньги, исчезали. По такой схеме злоумышленники в течение месяца "сдали" две квартиры. Таким образом, они обманули шесть граждан, в том числе переселенцев из зоны АТО.


На матче"Металлиста" с "Металлургом" пустили шесть тысяч болельщиков 

Последний раз "Металлист" играл дома официальный матч еще 30 ноября (4:2 с "Зарей"), а 4 марта чуть не принял "Шахтер" в Кубке Украины (матч все-таки перенесли во Львов).

Чтобы исключить террористические неприятности, субботний поединок охраняли 700 милиционеров, а стюарды обыскивали каждого, кто пришел посмотреть футбол. Девушек ощупывали "стюардессы", пишет kp.ua.

На матч пришло около шести тысяч болельщиков. 

В результате на трибунах собралось чуть больше шести тысяч зрителей. Не бог весть сколько, ведь в былые времена стадион,  вмещающий 40 тысяч, заполнялся под заявязку даже на матчах чемпионата страна. 

Отсутствие латиноамериканских футболистов "Металлиста" (на официальном сайте даже убрали португальский и испанский языки) компенсировалось "огоньком" украинцев. 

Победа с минимальным счетом показалась наставнику "Металлиста" помощью свыше.

- В первом тайме "Металлург" нас переиграл и создал неприятные моменты у наших ворот, - прокомментировал Игорь Рахаев. - К счастью, бог отвел. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА