Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 3 апреля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 3 апреля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 23,67, продажи – 25,90 гривен, покупки евро – 25,43 гривен, продажи – 28,14, средний курс покупки рубля – 0,37, продажи – 0,45 гривен.

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 20,75 гривен, А-92 – 20,19.

За сутки в Харькове родилось 60 детей: 31 девочка и 29 мальчиков. 

Погода: сегодня в Харькове облачно, вечером - мелкий дождь. Температура днем +7С.


В Харькове создали центр помощи для демобилизованных из АТО

В Харькове волонтеры открыли специализированный центр для тех, кто вернулся из зоны АТО. Там бойцы могут бесплатно получить консультации юристов, психологов и специалистов центра занятости, передает "5 канал"

Психологической помощи, отмечают специалисты, нуждаются и сами демобилизованные, и их семьи.

- На этой неделе запланировано у нас еще более 15 консультаций, и уже более 15 человек на следующую неделю на консультации записаны, - отметил соорганизатор центра помощи демобилизованным Игорь Черняк.

В харьковском центре уже готовятся к очередной демобилизации из Вооруженных сил Украины. В частности планируют создать собственную базу вакансий, чтобы оперативно помогать бойцам с поиском новой работы.


Кернес обяжет перевозчиков установить туалеты на конечных остановках 

Перевозчиков, обслуживающих городские автобусные маршруты, обяжут за собственные средства установить туалеты на конечных остановках, пишет "Городской Дозор".

В ходе встречи Геннадия Кернеса с ветеранами, одна из пенсионерок пожаловалась мэру, что на Северной Салтовке на конечной остановке автобусов нет туалета для водителей, поэтому они зачастую справляют нужду в неположенных местах.

- Мы сейчас составляем список всех разворотных кругов в городе, и в этом году приступаем к работам, - сказал заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.

Кернес добавил, что перевозчики должны будут собрать деньги на строительство стационарных туалетов. В каждом из них будет находиться человек, который будет следить за чистотой помещения. Пассажиры также будут иметь право на пользование этими туалетами.


В Харькове на взятках попадаются чиновники, милиционеры и коммунальщики 

В последнее время силовики едва ли не каждый день выводят на чистую воду коррупционеров. О задержании мэра Люботина написал на своей странице в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков. Многие восприняли его заявление как первоапрельскую шутку. Позже выяснилось - таки правда, пишет kp.ua.

- Мэр и три депутата, один из которых является землеустроителем и председателем земельной комиссии, попались на взятке более 250 тысяч гривен, - поведал главный милиционер Украины. - За неправомерное выделение земельных участков.

"Приняли" мэра Люботина. Фото со страницы Арсена Авакова.

Это не первый чиновник в пригороде, попавшийся на мздоимстве. Полгода назад задержали мэра Мерефы. 

Кто еще попался: замначальника отдела одной из налоговых инспекций за неоформленных работников и зарплату в "конвертах" получил 1500 долларов, замначальника департамента и начальник отдела мэрии за нелегальный интернет-кабель в жилом доме - 20 тысяч гривен, директор автошколы за беспроблемное получение водительского удостоверения - 1500 гривен, два старших лейтенанта милиции за непривлечение к уголовной ответственности - 10 тысяч гривен, два газовика "не заметили" нелегальную врезку за 20 тысяч гривен, полковник милиции не вмешивался в хозяйственную деятельность за 7 тысяч гривен. 


Адвокат Кернеса ходит "в гости" к потерпевшим и утверждает, что в Киеве мэру негде жить 

Накануне заседания по делу Геннадия Кернеса советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook обвинил одного из защитников Кернеса в давлении на потерпевших. Нардеп опубликовал видео, на котором адвокат Александр Русин пришел в Киеве к дому, в котором живет Сергей Ряполов.

Защитник мэра Александр Русин сказал "Сегодня", что действительно приходил к дому, в котором прописаны экс-харьковчане. 

- Я как адвокат хотел убедиться, что указанные в суде обстоятельства отвечают действительности. Меня не пустили на этаж, а сказали, что спустится хозяйка квартиры. Пока я ожидал, консьержка сказала, что видела этих лиц полтора месяца назад, но сейчас они в этом доме не живут. После этого я уехал на заседание. Цели надавить на кого-то у меня не было, - сказал нам защитник.

Кернес на заседании в Харькове.

Мэр в судебном заседании участия не принимал, а один из потерпевших, Сергей Ряполов, присутствовал. Адвокат градоначальника Юлия Плетнева сказала, что по делу есть около 70 свидетелей из Харькова, которым придется ездить в другой регион, а самому Кернесу нужен постоянный медицинский присмотр, и в Киеве ему негде жить. По итогу заседания Высший спецсуд постановил направить уголовное производство из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА