Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 24 февраля

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 24 февраля

Привет, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает свежие утренние новости о городе и другую важную информацию.

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара – 29,05, продажи – 31,72 гривен, покупки евро – 32,34 гривен, продажи – 36,20, средний курс покупки рубля – 0,42, продажи – 0,50 гривен.

За сутки в Харькове родилось 56 детей: 29 девочек и 27 мальчиков. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 22,80 гривен, А-92 – 22,44.

Погода: сегодня в Харькове ясно и без осадков. Температура днем +7С


Раненые бойцы "Харьков-1" рассказали о взрыве 

Троих бойцов добровольческого батальона милиции "Харьков-1", которые во время митинга охраняли правопорядок, перевели из реанимации в обычную палату, пишет "Сегодня"

- Мы шли во главе колонны активистов и приняли на себя основную волну взрыва. Я услышал сильный хлопок и, когда повернулся, увидел летящие на нас осколки. Мы были в 50 метрах от эпицентра взрыва. В первые минуты люди в панике начали разбегаться. Мы сразу начали помогать раненым, - рассказывает командир взвода батальона "Харьков-1" Максим Кокшаров, в ногу которого вонзился осколок. - Боли сначала не чувствовал. Я сразу определил, что это не артериальное и не венозное кровотечение, сделал повязку и продолжал работать. К медикам я подошел где-то через час после взрыва. 

Максим Кокшаров помогал пострадавшим. Фото Анны Макаренко. 

Сейчас Максим передвигается с помощью костылей, но оставлять службу не намерен. 

Три осколка вонзились в спину бойца Дмитрия Скрипки, который, как и его коллеги, не исключал, что может что-то произойти. 

Он уверяет, что территорию вокруг Дворца спорта бойцы оцепили за два часа до начала акции, проверяли сумки у людей, но ничего подозрительного не обнаружили.

Дмитрий Скрипка возмущен, почему милиционерам не выдали бронежилеты. Фото Анны Макаренко. 


Митинг в воскресенье не должен был состояться 

Служба безопасности Украины рекомендовала не проводить митинг в Харькове, во время которого в воскресенье произошел взрыв, пишет Украинская правда

- Была рекомендация СБУ именно эту акцию не проводить. Мы имели информацию, что возможны покушения, возможное противодействие акции, но, к сожалению, не знали о мине, - сказал начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Сегодня число погибших во время теракта достигло четырех человек. Фото Константина Буновского.

- Сложилось несколько факторов, которые указывают на случайность этих погибших. Дело в том, что этот марш не должен был состояться. Только в последний момент было принято решение осуществить этот марш (именно тем маршрутом, которым она прошла). А значит, не были вовремя проведены профилактические мероприятия, в том числе по зачистке территорий, окружающих маршрут, по которому прошли участники марша, - заявил Вовк.

- Только случайность спасла жизнь еще десятков людей. 80% поражающих элементов принял на себя автомобиль "Газель". А если бы его не было, было бы еще десятки погибших, - добавил он.


Богословская считает, что в Харьков возвращается "Оплот"

Члены организации "Оплот", которая могла быть причастной к дестабилизации обстановки в Харькове в 2014 году, возвращаются в город. Об этом вечером в понедельник, 23 февраля, в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV сообщила бывший народный депутат Украины Инна Богословская.

- Я хочу обратить внимание СБУ на события, которые за последнюю неделю стали известны всем, кто глубоко изучает ситуацию в Харькове. "Оплот" возвращается в город. Это структура, которая в последнее время одновременно руководила уголовными элементами в Харькове и в зоне АТО. Они постоянно циркулировали между Харьковом и АТО, похищали людей там и там, – сказала Богословская.


Комендантского часа в Харькове не будет, но охрану усилят  

Вопрос введения в Харькове комендантского часа в связи с взрывом у Дворца спорта не стоит, но охрана региона будет усилена, об этом сказал председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин, сообщает Укринформ.

- Вопрос о введении в Харькове комендантского часа пока не рассматривается. Но ситуация в стране непростая. На расстоянии 100 километров от Харькова происходит военный конфликт, а граница с РФ находится в 50 километрах от города. Основная наша задача - сделать выводы и укрепить обороноспособность региона, усилить работу против диверсионных групп. В связи с этим к охране региона будут привлечены дополнительные ресурсы, в том числе из других регионов страны. Речь идет о нескольких батальонов теробороны, - отметил Райнин.

По его словам, также будут усилены блокпосты.


Кошек в приюте можно посмотреть онлайн 

Коммунальное предприятие "Центр обращения с животными", куда свозят бездомных животных со всего Харькова, установило видеокамеры в двух комнатах с кошками и вывело сигнал в интернет, пишет kp.ua.

Авторы идеи "убили" еще одного зайца: попытались доказать зоозащитникам, что в приюте нет никакого жестокого обращения с животными.

На онлайн-трансляции (http://animals.kharkov.ua) видны и сами кошки (чаще всего они просто спят), и миски с кормом (каждой кошке в отдельности), и "туалеты" для животных.

Система работает всего несколько дней, поэтому с "картинкой" бывают сбои. В основном это происходит в темное время суток. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА