Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 января

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 января

Доброе утро, Харьков! Ежедневно Vgorode сообщает вам свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 16,14, продажи – 16,44 гривен. Евро: покупка - 18,79, продажи - 19,17 гривен. Средний курс покупки рубля - 0,23, продажи - 0,26 гривен. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на харьковских АЗС – 16,96 гривен, А-92 – 16,50.

Погода: сегодня в Харькове пасмурная погода и мелкий дождь. Температура днем до +1 градуса. 


Генпрокуратура заявила – в харьковских колониях не пытают заключенных 

Генпрокуратура проверила исправительные учреждения региона, осужденные которых пожаловались в Европейский комитет по предотвращению пыток.

В документах, опубликованных зарубежными правозащитниками, говорилось о жестком обращении и нарушениях в Темновской (№ 100) и Алексеевской (№25) исправительных колониях. После того, как доводы президента Европейского Комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) Латифа Хусейнова были обнародованы, их перепроверили в Генпрокуратуре, пишет kp.ua.

Для этого в ведомстве привлекли экспертов из вузов, контролирующих органов региона, а представитель Украинской секции Международного общества прав человека провел анонимное анкетирование осужденных. 

- В опросе участвовало почти 900 лиц, содержащихся в указанных учреждениях, - рассказал заместитель прокурора Харьковской области Олег Кващук. - Причем анкетирование проводилось без участия персонала учреждения, что сделало невозможным любое влияние на осужденных.

Кващук отметил, что ни один из респондентов не заявил о фактах притеснений, насилия и другого жестокого обращения, безосновательного применения силы, спецсредств в отношении заключенных, а также в создании препятствий в реализации права на обращение и получение правовой, социальной или медицинской помощи.


Харьковчане выбираются из тюремной камеры и лаборатории сумасшедшего при помощи смекалки 

Харьковчан запирают в тюремной камере и лаборатории сумасшедшего ученого со множеством загадок, замков и сейфов. Чтобы выбраться оттуда, "заложникам" нужно разгадать тайны, и на все про все у них есть час. Оказывается, столь пугающий сценарий - всего лишь игра, которую организовали местные креативщики ради развлечения, пишет "Сегодня"

Выбраться смогут только смекалистые. Фото с сайта segodnya.ua.

Руководитель квест-проекта Богдан Кожушко рассказал, что подобные забавы уже очень популярны за рубежом, а саму идею они почерпнули из японской компьютерной игры, в которой нужно найти выход из запертого помещения, используя любые подручные средства.

В Харькове такие комнаты в доме по улице Чернышевской превратили в тюремную камеру и кабинет сумасшедшего ученого. А чтобы оформить квест-помещения, организаторы долгое время искали раритеты в бабушкиных сундуках и на блошиных рынках.

- Заходя в лабораторию, участники в белых халатах и бахилах видят множество пробирок, колб, мединструменты и аквариум, в котором живет настоящий паук. По сценарию, у игроков есть один час, чтобы выйти из кабинета до того, как сумасшедший ученый пополнит ими свою коллекцию колб. Команде предстоит смешивать химические реактивы, собирать пазлы, просматривать диафильмы и многое другое, — объясняет Богдан Кожушко.

А чтобы сбежать из тюремной камеры, пока мнимый маньяк, по сценарию, находится в карцере, харьковчанам нужно подобрать ключ к сейфу, распутать металлические цепи и разгадать шифр при помощи азбуки Морзе. Физическая сила в таких квестах, по словам организаторов, не нужна: мол, главное - ум и смекалка. Если же команда не справляется с заданием, она может попросить подсказку по рации или передав тюремную записку.


В Харькове умер нацгвардеец, пострадавший в ДТП

В Харьковской больнице от полученных травм скончался еще один пострадавший в результате аварии под Артемовском, пишет "Вести"

Скончавшийся в военном госпитале утром 17 января - стрелок-гранатометчик батальона имени генерала Кульчицкого Игорь Дидыч. У резервиста взвода аэророзведки из Львовской области остались жена и двое дочерей. 

Напомним, в результате ДТП 5 января на трассе "Славянск-Артемовск" (в сторону Артемовска) погибло 12 нацгвардейцев, которые отправлялись на ротацию. Еще 18 получили различной тяжести ранения - часть из них госпитализировали в больницу Артемовска. 

У бойца остались жена и двое детей. Фото с сайта vv.gov.ua.


В Харькове продают "укропский" перстень для помощи бойцам АТО

Харьковский ювелир изготовил патриотичное кольцо из серебра 925 пробы. 

Черно-красный флаг, крест УПА и высказывание "Слава Украине!" - дизайн перстня весом в 13,5 грамм разрабатывался один месяц.

Сейчас "на складе" есть 10 колец, правда, из-за того, что стоит оно 1300 гривен, спрос на него пока что небольшой. Кстати, цветовую гамму могут менять под заказ. 

Зато стимул приобретать украшение – колоссальный. Ведь все вырученные деньги пойдут на помощь для бойцов АТО. 

Деньги пойдут на помощь бойцам АТО. Фото из соцсетей. 


Харьковские студенты расскажут "маленькие истории большой Украины"

Студенты кафедры телерепортерского мастерства Харьковской государственной академии культуры придумали уникальный проект, который поможет молодежи со всей Украины лучше узнать друг друга.  

Стоит лишь записать свой рассказ на видео, длительностью не больше минуты, и загрузить в интернет (отправить в личные сообщения группы в Facebook). Главные требования – это интересный факт, а также хорошая видимость и слышимость того, о чем вы рассказываете. В комментариях группы вы можете дополнить чей-то рассказ.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Егор Соболев и батальон "Донбасс" едут "в гости" к харьковской судье

Возвращается зима: какой будет погода на этой неделе

Две тысячи харьковчан вышли на Марш мира [ФОТО]