ТОП-5 зданий Харькова с интересными историями

ТОП-5 зданий Харькова с интересными историями

Фото Кирилла Кушнаренко

Интересных, загадочных и старинных зданий в Харькове не счесть. Большинство из них разрушено, некоторые – реконструированы. Рассказать сразу обо всех сложно, поэтому ко Всемирному дню архитектуры Vgorode выбрал пять зданий с интересными и необычными историями. 


Самое "спасательное"

Залопанская пожарная часть №20, которая находится на Полтавском шляху, построена в 1845 году и признана уникальным и самым старым среди подобных зданием в Украине. 

Автор архитектурного комплекса – Александр Алферов.  По его задумке была построена большая трехэтажная станция с одноэтажными окрылками и высокой башней-каланчой. 

На территории части располагались личный состав подразделения пожарной охраны, конюшни и конно-бочечные хода. Кроме этого, рядом пристроили полицейское управление и помещение для содержания арестантов. До конца 19 века пожарная каланча оставалась самым высоким смотровым объектом в городе. 

Часть практически не изменилась с 1845 года. Фото с сайта lifekharkov.com.

Часть практически не изменилась с 1845 года. Фото с сайта lifekharkov.com.

Интересно, что она пережила две мировые войны, хотя построена без фундамента, только с полуметровым заглублением в грунт.

В сильные морозы на каланче специально вывешивали сигнальные флаги для напоминания горожанам о необходимости соблюдения пожарной безопасности. В 1913 году из 100 пожаров 70 было заметно именно с каланчи.

Сегодня, как и много лет назад, на первом этаже части дежурят пожарные. Здесь по-прежнему работают пожарные (теперь - ГСЧС) по соседству с милиционерами. 


Самое "святое"

В историческом центре Харькова уже более трех веков находится Свято-Покровский мужской монастырь.

Это главный монастырский храм, самое старое культовое сооружение Харькова и бесценный памятник древней архитектуры 17 века. 

Каменный Покровский собор вместо деревянного Покровского храма строили казаки за пределами тогдашних границ городской крепости, около ее северной стены. 

На верхушку был навешен колокол весом 1,6 тонны. С 1799 года Покровский собор был удостоен статуса  кафедрального собора Харькова.

В 18 веке на территории монастыря был образован Харьковский Коллегиум -  первое высшее учебное заведение на Левобережье.  Здесь были открыты первая библиотека и хор. Коллегиум "гремел" своими талантливыми преподавателями, среди которых выделялся украинский поэт и философ Григорий Сковорода.

Свято-Покровский мужской монастырь. Фото с сайта liveinternet.ru.

Свято-Покровский мужской монастырь. Фото с сайта liveinternet.ru.

Процветание обители жестко пресекла власть после печальных событий начала 20 века. В 1922 году монастырь закрыли, многие насельники пострадали, став новомучениками - их расстреляли, выстроив в ряд перед алтарем. Их останки нашли при очистке фундамента летом 2000 года и сейчас хранят в особом ковчеге в алтаре Озерянского храма. Все имущество монастыря было разграблено воинствующими атеистами, а вместе с ним – навсегда потеряны уникальные ценности с библиотекой и осквернена усыпальница. В монастырских помещениях устроили военкомат, склады и  музей.

В 50-е  годы предпринимали попытку косметического ремонта зданий, но только в 90-е, власти приняли решение о возвращении братии и верующим монастырских сооружений, тогда же были проведены освящение, первая Литургия и первый, после многих лет забвения, престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


Самое "любовное"

Харьковскому Дворцу бракосочетания, который расположен на перекрестке улиц Сумская и Культуры, больше ста лет.

Начиная с 1913 года, этот особняк считается жемчужиной центра города.

Здание было построено архитектором Андреем Гороховым практически на окраине тогдашнего Харькова как загородная вилла издателя газеты и владельца типографии "Южный край" А. Юзефовича (Иозефовича). 

Раньше здание

Раньше здание "защищал" забор. Фото с сайта liveinternet.ru.

Она воплотила в себе характерные черты эклектического ампира, это действительно дворец, построенный в "королевском стиле" - тут и великолепные колонны, пилястры, лепные карнизы и  античные образцы скульптуры (вазоны, львы). 

На старинной фотографии виллы видно, что она  окружена массивной оградой с высокими металлическими воротами и четырьмя мраморными львами на входе. Со временем ворота со львами демонтировали, после революции в здании разместили Общество старых большевиков, а после войны (во время которой, к слову, будущий Дворец бракосочетания ни капли не пострадал) - Дворец пионеров. 

Дворцом бракосочетаний бывшую виллу Юзефовича сделали только в 1963 году. И, хотя ограду вновь не установили,  фигуры двух львов, охраняющие вход в ЗАГС, установили.

Дворец бракосочетания теперь выкрашен в голубой цвет. Фото с сайта sq.com.ua.

Дворец бракосочетания теперь выкрашен в голубой цвет. Фото с сайта sq.com.ua.


Самое разрушенное

Это здание на Театральном переулке, 6 было построено в 1910 году по проекту Л.К. Тервена.

До революции в этом доме проживали состоятельные люди. Каждый этаж имел по одной квартире, состоящей из трех больших комнат и одна четвертая комната выделялась для прислуги. Также имелись большой коридор и кухня с дверью во внутренний двор. На потолках красовалась лепка в виде ангелов, держащих в руке лавровый венок. Парадная лестница была изготовлена из белого мрамора. После революции квартиры дома стали коммунальные.

Но в 1980 после пожара, который произошел в результате возгорания проводке на чердаке,  жильцы были выселены. 

Крыша мира практически развалилась. Фото Кирилла Кушнаренко.

Крыша мира практически развалилась. Фото Кирилла Кушнаренко.

В конце 80-х предпринималась очередная попытка реконструкции "Крыши мира", но с началом перестройки эту идею быстро забросили. После того, как в 90-х в Харькове обворовали старую библиотеку на Сумской, в доме планировали открыть Областную медицинскую библиотеку. Но и этому замыслу суждено было не сбыться.

До сегодняшнего дня реконструировать постройку желающих нет, а сносить ее запрещено, поскольку это историческое здание. Около остатков фасада практически постоянно дежурит патруль милиции, отлавливающий любителей острых ощущений.

Вид с Крыши мира. Фото с

Вид с Крыши мира. Фото с "Харьков Форума".


Самое "химерное"

Согласно энциклопедии, слово "химера" в переводе с греческого означает "коза" и представляет собой мифическое существо с мордой и шеей льва, телом козы, хвостом-змеёй, родившееся от союза Тифона и Ехидны. В Средние века под химерами подразумевались горгульи, а в наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии.

Дом с химерами. Фото с сайта wikipedia.org.

Дом с химерами. Фото с сайта wikipedia.org.

В Харькове есть свой дом с химерами, который ни чуть не уступает знаменитому киевскому.

Он построен на 11 лет позже столичного - в 1914 году, в тихом центре на улице Чернышевская, 79.

Архитекторы дома – Владимир Покровский и Петр Величко. 

С названием улицы Чернышевской и по сей день связана некая неразбериха: улица Чернышевская изначально была названа в честь владельца усадьбы, расположенной на месте теперешнего дома № 1. В эпоху СССР улица была переименована в честь русского писателя Николая Чернышевского, невзирая на то, что никакого отношения к городу он не имел. Не так давно улице вернули ее историческое название, однако таблички-указатели улиц заменили не на всех домах.

В. Покровский, служивший главным архитектором Харьковской епархии, спроектировал этот шестиэтажный особняк, которому предстояло стать частной женской гимназией, для своих сестер. 

Женская гимназия  существовала до 1920 года, а потом в здании разместили восьмилетнюю школу № 62, которую закрыли в 1962 году по причине опасного соседства с рядом открытым туберкулезным диспансером. До 1973 года в здании находилась вечерняя школа № 17 для рабочей молодежи, закрывшаяся впоследствии по причине аварийного состояния помещений. 

Почти пятнадцать лет дом стоял заколоченный, а потом был передан театральному факультету Университета искусств имени Котляревского. 

Дом с химерами. Фото с сайта wikipedia.org.

Дом с химерами. Фото с сайта wikipedia.org.

Верхние колонны фасада держат на своих плечах две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ. Раньше имени у них не было, теперь же их именуют Горлумами за необычайное сходство с персонажем фэнтези Джона Толкиена "Властелин колец" Горлумом. У современных студентов театрального факультета стало хорошей традицией следить за состоянием ногтей на "ногах" Горлума, регулярно подкрашивая их лаком.

Помимо описанных выше персонажей, фасад дома с химерами украшают и вполне обычные на вид волки, саламандры и рыцарские гербы.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

"Правый сектор" и Автомайдан отправили в зону АТО реанимобиль

Работа в Харькове: 10 вакансий для тех, у кого душа лежит к общепиту

"Ukrainian lustration challenge": Балута заполнил заявление и бросил вызов двум чиновникам