Пять идей для осеннего путешествия: что посмотреть недалеко от Харькова

Пять идей для осеннего путешествия: что посмотреть недалеко от Харькова

Фото Максима Сербулова

На носу выходные, погода пока что радует, а значит остаются последние деньки для отдыха на природе. Vgorode подобрал пять маршрутов, в которых вас встретят золотые парки и завораживающая архитектура, которая не только пробудит интерес к истории прошлых лет, но и зарядит позитивными эмоциями и яркими впечатлениями.

 Усадьба "Старый Мерчик"

Адрес: поселок Старый Мерчик, Валковского района

Расстояние от Харькова: около 40 км.

Как добраться:

Автомобилем: чтобы доехать до усадьбы, в Старом Мерчике необходимо повернуть налево за рекой Сухой Мерчик.

Автобусом: маршрут №650т Харьков - Старый Мерчик. Отправление от станции метро "Холодная гора".

В конце XIX века указом Александар III дворец в Старом Мерчике был объявлен государственным заповедником. Фото с сайта www.nice-places.com.

Усадьба Шидловских, в том виде, в котором ее можно увидеть сейчас, была создана в конце 1770-х годов. Далее усадьба передаривалась по семейной линии, переходила по наследству, пока не попала в руки Григорию Романовичу Шидловскому, действительному статскому советнику. Именно Григорий Шидловский перестраивал усадьбу, он снес старый особняк и начал постройку нового дворца, в стиле Луи XVI.

Особенностью усадьбы в Старом Мерчике стало преобладание овальных форм. И в кабинете хозяина, и в гостиной, и в огромном бальном зале не было острых углов.

Усадьба стала центром светской жизни для окрестных имений – здесь проходили балы и званые ужины.

В конце XIX века указом Александар IIIдворец в Старом Мерчике был объявлен государственным заповедником. Но это не уберегло его от разрухи. В советское время в имении располагался ветеринарный техникум, а с 1997 года особняк пустует и постепенно разрушается.

Недалеко от усадьбы есть храм Всех Святых, который входит в комплекс зданий усадьбы. Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1680 году. В 1778-м ее заменили на каменную. В советские времена храм закрывали. Богослужения возобновились после реконструкции в конце 1990-х.

В нескольких шагах от церкви вы заметите каменное изваяние. Это половецкая баба, а рядом с ней – камень для жертвоприношений. Если внимательно присмотреться, можно увидеть желоб, по которому стекала кровь, и жертвенную чашу.

Шаровский замок

Адрес: поселок Шаровка, Богодуховского района

Как добраться:

Автомобилем: по киевской трассе до поворота на Старый Мерчик. Затем 37 км в сторону Краснокутска. Чтобы попасть в усадьбу, от поворота на Шаровку надо проехать до указателя "Санаторий" "Шаровка".

Автобусом: маршрут Харьков-Краснокутск, через Мурафу. Отправление с Центрального рынка. От трассы – около 2 км пешком. В понедельник, среду и пятницу с Центрального рынка также ходит маршрутка на Шаровку.

Обустройство Шаровской усадьбы на берегу реки Мерчик начал помещик Павел Ольховский в 1836 году. Фото Максима Сербулова.

Всего час езды от Харькова — и вы на территории старинного замка, окруженного тайнами и легендами. Обустройство Шаровской усадьбы на берегу реки Мерчик начал помещик Павел Ольховский в 1836 году. Он велел возвести дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки большой парк.

В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кениг. Именно благодаря ему строение приобрело черты средневекового замка: появились псевдоготические башни, ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окнами для охраны. Внутренее убранство дворца не уступало его грандиозному внешнему облику. Три зала и 26 комнат были богато обставлены и украшены.

Шаровский парк при Кениге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусственных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики. Обустройством всей этой красоты занимался специалист, выписанный бароном из Риги, - Георг Куфальд. Настоящей жемчужиной парка считается широкая липовая аллея, по которой проложены две дороги – для прогулок на каретах и пешком. Липы специально обрезались таким способом, чтобы все ветви росли только вертикально.

Гуляя по парку Шаровской усадьбы и наслаждаясь необыкновенно чистым воздухом, не забудьте прикоснуться к одной из самых романтических его легенд — камню, который местные жители ласково называют... попой. Как гласит молва, жена Кёнига была редкой красавицей. Но вся беда в том, что молодая женщина не любила мужа. Однажды сахарный магнат отправил супругу на море, чтобы та поправила здоровье, подорванное чахоткой. Красавица не теряла на отдыхе времени зря и закрутила роман с офицером. "Доброжелатели" сразу же доложили Леопольду о его позоре. Измена жены не давала покоя Кёнигу. И однажды, гуляя по парку в Шаровке, неверная наткнулась на тот самый камень, на котором предавалась страсти с офицером. По легенде, эту глыбу весом 6 тонн Леопольд приказал перевезти в Шаровку, чтобы его жена не забывала о своем грехе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами. Нужно прикоснуться к нему и загадать желание. Обязательно о любви и обязательно с чистой душой. Говорят, сбывается. 

Полезная информация: После осмотра парка можно устроить пикник на поляне, которая, как ковром устлана барвинком. Пройдя указатель "Санаторий", на обратном пути по левой стороне вы увидите беседку - поляна за ней. 

Усадьба "Натальевка"

Адрес: село Владимировка, Краснокутского района

Расстояние от Харькова: 83 км

Как добраться:

Автомобилем: через Старый Мерчик до поворота в Мурафе.

Автобусом: с автовокзала на Центральном рынке маршрутом Харьков-Краснокутск до Мурафы. Дальше пешком – около 3 км.

По легенде, усадьба, была названа в честь младшей дочери Павла Харитоненко – Натальи. Фото Елены Поповой.

Больше 100 лет назад на нынешней территории села Владимировка росла дубрава. В 1884 году сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко облюбовал эти места и решил возвести здесь свою летнюю резиденцию. Строительство имения продолжил его сын Павел. По легенде, усадьба, была названа  в честь младшей дочери Павла Харитоненко – Натальи.

Среди вековых дубов был сооружен двухэтажный дом, стилизованный под сказочный терем. В своем имении хозяева устраивали роскошные приемы. Говорят, здесь гостили писатель Антон Чехов и художник Кузьма Петров-Водкин. К сожалению, до наших дней дом не сохранился – был разрушен в годы Второй мировой войны.

О былом величии усадьбы напоминают уцелевшие парадные ворота, построенные по задумке легендарного архитектора Алексея Щусева, который проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве.

Также сохранилась водонапорная башня в готическом стиле, конюшни и гостевой дом, украшенный скульптурами львов. Кстати, львы эти особенные. Скульптор Сергей Коненков сделал все три пары подобных изваяний. Одна находится в Натальевке, другая в Санкт-Петербурге и третья – в дальнем зарубежье.

В приусадебном парке площадью 50га разбитом на расчищенных участках естественного леса, росли редкие виды деревьев, в том числе карельская береза. Своеобразным элементом парковой композиции является каштановая аллея, ведущая от главных ворот. Но настоящем украшением парка стала Спаско-Преображенская церковь, построенная в 1913 году под руководством Алексея Щусева. Храм выполнен в стиле псковско-новгородского православного зодчества. По одной из версий, его копия находится в Ницце, по другой - в итальянском городе Бари.

Над главным входом в храм находится мозаичная икона "Пантократор", или "Спас Вседержитель". Павел Харитоненко планировал организовать храм-музей и разместить в нем свою уникальную коллекцию древних икон, церковных книг и утвари. Но после революции все ценности были вывезены из Натальевки и хранятся  сейчас в музеях, по большей части в Третьяковской галерее. Многие годы церковь использовали как котельную и даже бильярдный клуб. И только в 2001 году здесь возобновили службу.

До 2008 года во флигилях усадьбы размещался туберкулезный санаторий. Сейчас проведена дезинфекция, планируются реставрационные работы.

Посещение Натальевского парка бесплатное.

Краснокутский дендропарк

Адрес: поселок Краснокутск, ул. Тельмана, 10

Расстояние от Харькова: около 100 км.

Как добраться: Автобусом: с автовокзала на Центральном рынке маршрутом Харьков–Краснокутск. (В самом Краснокутске ориентируйтесь на церковь, за ней – поворот налево.)

Справки по телефону: (05756)3-09-88

Сейчас в дендропарке можно встретить более 300 видов экзотических растений.

Дендропарк более 200 лет назад заложил биолог Иван Каразин – младший брат основателя Харьковского университета Василия Каразина. В поисках новых саженцев ученый объездил почти всю Америку и Европу. Именно благодаря Каразину в Украине появились такие деревья, как красный и канадский клены, черная и красная ели, каштаны, кизилы, облепиха, платон. Сейчас в Краснокутском дендропарке можно встретить более 300 видов экзотических растений. Самый высокий экземпляр - 46 метров, есть и "карлики" высотой меньше метра.

Прогулявшись по аллеям, можно спуститься вниз к живописным озерам. На верхнем пруду находится так называемый остров Любви, засаженный американскими плакучими ивами. Остров соединен с основной дорожкой железным мостиком. Раньше мостик разводили и влюбленные оставались наедине. Но настоящим талисманом любви считается гинкго билоба, листья которого имеют форму сердца. Эти деревья живут более 200 лет.

Рядом с гинкго – вход в пещеру, который охраняет половецкие каменные бабы. Эта пещера–часть подземных сооружений Петропавловского мужского монастыря, который располагался здесь в XVII веке. В годы правления Екатерины II в подземельях прятались бунтовщики. Длина лабиринта достигает 18 метров, раньше там размещались молебельные комнаты, одна из которых  вмещала до 500 человек. Впоследствии монастырь был закрыт, но пещеры и частично подземные ходы сохранились в дендропарке до наших времен.

Также на территории дендропарка есть источник с целебной водой, которая богата полезными минералами. А на деревьях и тропинках затаились герои русских народных сказок, вырезанные из дерева местным умельцем.

Посещение дендропарка бесплатно. При желании можно заказать экскурсию у сотрудников Краснокутского научно-исследовательского центра садоводства Института садоводства НААН, в ведении которой находится парк.

Полезная информация: Дорога от Харькова до Краснокутска и обратно займет около трех часов. На экскурсию понадобится не менее двух часов. Поэтому лучше заранее запастись водой и напитками. В парке есть уютные беседки, где можно отдохнуть и перекусить. Учтите также, что при дождливой погоде вход на территорию парка ограничен – крутые склоны становятся очень скользкими.

Поющие террасы

Адрес: село Городнее Краснокутского р-на.

Расстояние от Харькова: около 85 км

Как добраться: 

Автомобилем: чтобы охватить максимум достопримечательностей, лучше ехать через Старый Мерчик и Шаровку до Краснокутска. Проехав от Краснокутска около 7 км вверх по направлению к Богодухову, вы увидите указатель на Городнее. Автобусом: маршрут Харьков-Краснокутск. Отправление с автовокзала на Центральном рынке. От Краснокутска до Городнего  - на машрутке.

Даже тихий разговор можно услышать на расстоянии 60 метров. Фото с сайта galleryua.com.

В 10 км от Натальевского парка находится необычное сооружение. Местные климатические условия не позволяли  выращивать экзотические виды деревьев, однако владелец Натальевки Павел Харитоненко нашел оригинальный выход.  В нынешнем селе Городнем сахарозаводчик приказал построить шесть обращенных к югу террас, которые в течение целого дня освещались солнцем. Тепло аккумулировала и сама кирпичная кладка, и медная дренажная система, которая обеспечивает подвод воды к корневой системе деревьев. Даже тихий разговор можно услышать на расстоянии 60 м! В ветреную погоду создается впечатление, что и сами террасы создают мелодичные звуки, за что их и прозвали "поющими".

По легенде, здесь давал концерт знаменитый российский бас Федор Шаляпин. С высоты террас открывается живописный вид на пруд и рощу.

Полезная информация: Если вы добираетесь в Городнее на автомобиле, после въезда в село через 3-3, 5 км по левой стороне увидите белые столбы бывших ворот. Это ваш ориентир. Далее наезженная дорога приведет вас к террасам.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Кодекс горожанина: правила поведения в кинотеатре

Детские выходные: как и где отдохнуть с ребенком

Кусочек Баварии: впервые в Харькове пройдет "Octoberfest"