Выборы мэра в Харькове: политологи прокомментировали результаты исследования Socis

Политологи прокомментировали результаты исследования Socis.

Политологи прокомментировали результаты исследования Socis.

Общество
13 мая 12:59

Эксперты прокомментировали результаты социологического исследования электоральных симпатий харьковчан, которое опубликовал центр социальных и маркетинговых исследований Socis.

Напомним, по результатам исследования, Игорь Терехов лидирует в избирательной гонке. За него готовы отдать голоса 31,1% избирателей.

"Не факт, что Добкин попадет во второй тур"

"В принципе, сенсаций особых нет — все идет по тем прогнозам экспертов, которые делали еще в начале весны, — говорит  политолог Кирилл Сазонов. — На выборы собираются идти большинство харьковчан (54%), что в очередной раз доказывает, что для избирателя фамилия мэра важнее, чем депутата по мажоритарке на довыборах.

Выборы мэра в Харькове: политологи прокомментировали результаты исследования Socis фото

Исполняющий обязанности городского головы Игорь Терехов однозначно лидирует сразу по нескольким показателям. Его работу оценивают положительно и скорее положительно 48%. Этот показатель гораздо выше, чем у горсовета и губернатора. Даже вместе взятых.

Что касается предстоящего голосования, то за Терехова готовы проголосовать 31,1% из тех, кто точно пойдет на выборы. Для сравнения – за пока основного конкурента Михаила Добкина готовы отдать голоса соответственно 21,9% из тех, кто собирается идти на выборы. То есть разрыв в 10%, что достаточно существенно. Что касается тенденций — мы видим резкое падение Добкина. Что тоже логично и предсказуемо. У него просто нет точек роста, на которые можно опираться. А политические ток-шоу и попытки заигрываний с националистами положительного эффекта не дают от слова совсем. Скорее, наоборот.  

Учитывая динамику и оставшееся время — не факт, что Добкин вообще попадет во второй тур. Тем более, с союзниками у него ожидаемо возникли проблемы. Ни ОПЗЖ, ни СН поддержать Михаила Марковича не захотели – приходится идти самовыдвиженцем. Как пафосно заявил сам Добкин 9 мая (когда же еще объявить себя кандидатом?) — идет кандидатом не от партии, а от харьковчан. Проще говоря, партиям он оказался не нужен, а харьковчанам… спрашивать харьковчан он не собирается.

Причины таких рейтингов очевидны. Харьков, грубо говоря, «наелся» политикой до предела. Людей на выборах городского головы интересуют текущие хозяйственные вопросы жизни города. Дороги, больницы, школы, транспорт, коммуналка и так далее. Терехова знают именно как мэра-хозяйственника. В качестве секретаря горсовета и теперь в качестве и. о. мэра. Его работу положительно оценивают 48% харьковчан и 41% считает, что город развивается в правильном направлении. Добкину просто нечего противопоставить конкретным результатам. Разве что приписывать себе достижения Геннадия Кернеса".

"Не хватает еще одного пазла"

Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков также считает, что Михаил Добкин может не попасть во второй тур.

"Опрос показывает Терехову очень хорошие показатели оценки его работы за последние несколько месяцев — 48% избирателей одобряют его действия, — рассказал Сергей Быков. — Это хорошая платформа для того, чтобы и дальше наращивать электоральное преимущество. По сравнению с предыдущими исследованиями, которые проводились в марте, Терехов увеличил рейтинг, тогда как Добкин продолжает стремительное падение.

Выборы мэра в Харькове: политологи прокомментировали результаты исследования Socis фото 1

Однако для того, чтобы полностью разобраться со сценарием предстоящих харьковских выборов, не хватает еще одного пазла. Пока что остается неясной позиция президентской партии “Слуга Народа”.

Насколько мне известно, сейчас Игорь Райнин пытается договориться о выдвижении от “Слуг” Юлии Светличной. Мотивируя это тем, что у президентской партии все равно в Харькове нет сильного кандидата.

Судя по социологии, Юлия Светличная не может рассчитывать на победу. Но ей это и не нужно. Если президентская партия согласится с предложением Райнина, она могла бы забрать к себе электорат “Слуги народа”, как это уже успешно проделала в Харькове с “Европейской солидарностью”. По той же схеме. Для нее (и для Райнина) это может стать хорошим стартом для собственного политического проекта.  

Планы Райнина и Светличной на мэрские выборы совпадают с планами Добкина.

Повторюсь, рейтинг Добкина падает. Такими темпами он вообще может не попасть во второй тур. Поэтому он хочет договориться с Юлией Светличной, чтобы она подыграла ему на выборах в качестве технического кандидата. Иначе ее электорат уйдет к Игорю Терехову и выборы пройдут в один тур.

Посмотрим, получится ли у Добкина, Райнина и Светличной разыграть такую партию. Ведь “Слуга Народа” по итогам получает полное обнуление своих позиций в Харькове, поэтому у президента могут и не пойти на такой вариант".

"В ОП экстренно прорабатывают вариант выдвижения Юлии Светличной"

Политолог Андрей Миселюк говорит о том, что возможно выдвижение экс-главы ХОГА Юлии Светличной на выборы мэра.

"Обнародованное на днях свежее исследование SOCIS в Харькове подтвердило тенденцию сокращения поддержки бывшего лидера выборов мэра этого города Михаила Добкина, — сообщил Андрей Миселюк. — Если в марте за него готов был голосовать каждый третий харьковчанин (тогда социологи фиксировали 35% голосов за этого кандидата), то к маю его поддержка сократилась в два раза. И по данным SOCIS, составляет сейчас 16,6%.

Уже после того, как апрельские замеры продемонстрировали падение популярности Добкина, положение попытался спасти политический консультант Михаила Добкина — сын бывшего генпродюсера телеканала ZIK и телеведущей Натальи Влащенко Сергей Влащенко. Для этого, по данным источника из избирательного штаба Добкина, было решено одновременно, во-первых, попытаться расширить число сторонников этого кандидата за счет новых электоральных ниш, а, во-вторых, мобилизовать имеющийся «ядерный электорат». 

Выборы мэра в Харькове: политологи прокомментировали результаты исследования Socis фото 2

Для решения первой задачи Михаил Добкин совершенно неожиданно начал заигрывать с националистическим электоратом. Будучи постоянным гостем на эфирах Натальи Влащенко, на одном из них он потребовал освободить национал-патриота Андрея Антоненко — Рифмастера. Следствие обвиняет Антоненко в том, что тот, «увлекшись ультранационалистическими идеями, решил создать преступную группу и в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета». 

Одновременно с этой попыткой привлечь на свою сторону национал-патриотических избирателей соратники Добкина заявили о нападениях на них. В редакции печатного издания «Время Добкина» сообщили, что в ночь на 20 апреля в Харькове провокаторы совершили умышленный поджог двух автомобилей сотрудников этого издания. В издании также сообщили, что кроме поджога автомобилей провокаторы принесли к подъезду жилого дома похоронные венки, а стену изуродовали надписью с угрозами. Редакция расценила это как угрозу, запугивание и препятствование выполнению своих профессиональных обязанностей. 

Как выяснили харьковские журналисты, пострадавшие владельцы подожженных машин — сотрудники редакции, занимающиеся административными вопросами и дистрибуцией.

Тем не менее, на следующий день после поджогов сторонники Добкина с этими траурными венками и плакатами против и.о. мэра Харькова Игоря Терехова вышли с немногочисленным пикетом к зданию Харьковской мэрии, где проходила очередная сессия горсовета.

Однако попытка конвергенции двух стратегий «Спасти рядового Добкина» (заигрывание с националистическим электоратом и представление себя жертвой преследований) успехом не увенчалась. Поддерживающим Добкина харьковчанам осталось не понятно, почему он, вместо того, чтобы опираться на идейных сторонников, решил сотрудничать с национал-патриотическими избирателями.

Как констатировал один из таких сторонников, Олег Новиков, сотрудничество Добкина с националистами лишит его поддержки харьковчан. Комментируя пикет сторонников Добкина у мэрии, он добавил: «Небольшая группа сторонников кандидата, венки, стенания и проклены — чисто похоронная процессия. Добавьте сюда, что ни один активист не смог сформулировать, что он тут делает, за кого топит, и о чем содержимое газеты, редакторов которых «подпалили». Я знаю совсем другого Добкина и тех, кто его поддерживает».

Неудачу синергии двух технологий роста электоральной поддержки с цифрами в руках и подтвердили социологи SOCIS`а в выше упоминавшемся свежем исследовании.

Поэтому штаб Добкина прямо по заветам Ильича решил «идти другим путем». И, пытаясь повысить политический вес Михаила Добкина, планирует в этот четверг, 13 мая, организовать для него в Киеве круглый стол с мэрами украинских городов. И если с присутствием на этом мероприятии мэров других крупных городов страны могут быть большие проблемы, то мэра Киева Виталия Кличко, вполне возможно, удастся туда затащить.

Дело в том, что Михаил Добкин помог Виталию Кличко на мэрских выборах прошлого года. Где Добкин вместе с еще одним претендентом на пост мэра Андреем Пальчевским были техническими кандидатами Кличко для того, чтобы не допустить выхода во второй тур представителя ОПЗЖ Александра Попова. И занимался этими техническими кандидатами как раз нынешний политтехнолог Добкина Сергей Влащенко, сотрудничающий с Виталием Кличко через Вадима Столара.

Другой вопрос, захочет ли Виталий Кличко отплатить услугой за услугу, взявшись за спасение падающего рейтинга Михаила Добкина. Если и тут политтехнологов Добкина ждет провал, им придется уже бороться исключительно за выход во второй тур. В этом деле они могут найти единомышленников в Офисе президента.

Поскольку на выборах в Харькове «Слуги народа» оказались в сложной ситуации: у них нет своего кандидата, который смог бы выйти хоть на сколько-нибудь приличный результат.

Ведь на выборах осенью прошлого года кандидат от «слуг», действующий на тот момент глава области Алексей Кучер, и так занял лишь третье место со скромными 7,24% (при том, что выигравший выборы Геннадий Кернес набрал больше 60% голосов).

Еще одно такое же поражение мало того, что станет настоящим позором на всю Украину. Хуже то, что оно наглядно продемонстрирует колоссальное падение доверие к партии власти на Востоке страны.

Поэтому в ОП экстренно прорабатывают вариант выдвижения на октябрьских выборах в Харькове Юлии Светличной — экс-губернатора Харьковской области, работавшей и при Порошенко, и при Зеленском. Для «Слуги народа» пристойный результат Светличной на выборах, пускай даже не победный, дает возможность сохранить лицо.

В этом вопросе Офис президента оказался ситуативным союзником Михаила Добкина. Для него тоже принципиально важно, чтобы Юлия Светличная участвовала в выборах — иначе голоса ее сторонников уйдут к главному оппоненту Добкина Игорю Терехову. И в результате, Терехов получит шанс победить в первом же туре.  Поэтому Михаил Добкин, конечно же, постарается убедить Офис президента в том, что такой сценарий для них — самый неблагоприятный с имиджевой точки зрения".

"Добкин оторвался от харьковской реальности"

Политолог Дмитрий Марунич также считает, что Михаил Добкин будет договариваться с Юлией Светличной о ее участии в выборах.

"Рейтинг Михаила Добкина, который еще в марте был лидером избирательной гонки с 35%, обвалился до 16%. Пока он на втором месте после Игоря Терехова, но такими темпами он рискует даже не попасть во второй тур, — говорит Дмитрий Марунич. — Михаил Маркович оторвался от харьковской реальности, сделал ставку на агитаторов Порошенко, заигрывал с националистами. Результат, как говорится, на табло.

На 9 мая Добкин, вместо того, чтобы поздравить харьковчан с Днем Победы, объявил о своем намерении баллотироваться в мэры. Это привлечет внимание, но вряд ли добавит рейтинга. Заявил, что идет самовыдвиженцем. По всей видимости, это означает, что не смог договориться, ни с популярной в городе ОПЗЖ, ни со “Слугой народа”.

Сейчас основное, чем стоит озаботиться Добкину, —  как остановить рост рейтинга Терехова? Как договариваться с Юлией Светличной, чтобы она подыграла ему на выборах в качестве технического кандидата. Более чем вероятно, что ее электорат уйдет к Игорю Терехову, если она не будет участвовать в выборах или откажется проводить активную кампанию. А если продолжать в таком же духе, Добкин рискует превратиться в очередного политического неудачника, которого «закопали» его же собственные политтехнологи".

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях