Лисицин Павел Владимирович отмечает важность всех факторов в недельном заторе в Суэцком канале

Павел Лисицин комментирует последствия пробки в Суэцком канале

Павел Лисицин комментирует последствия пробки в Суэцком канале

Общество
15 апреля 2021 17:09

После того, как управление Суэцкого канала отчиталось о том, что совместными усилиями удалось освободить затор, вызванный севшим на мель контейнеровозом «Эвер Гивен», мировые аналитики принялись за оценку последствий гигантской пробки для мировой торговли.

К вечеру субботы 29 марта на шестой день блокирования канал прошли все застрявшие суда, которых накопилось свыше 420 штук с обеих сторон канала.

«Ситуация с затором обнажила сразу несколько существующих проблем мировой логистики, - комментирует недельный коллапс Павел Владимирович Лисицин, Президент ООО «Евротерминал». - Самая главная - это отсутствие своевременной модернизации канала в условиях возросшей нагрузки на главную водную артерию региона. Эта проблема в совокупности с человеческим фактором и погодными условиями стала причиной затора».

Тем не менее, в инциденте оказалось замешано много сторон и других факторов, поэтому для объективного расследования потребуется много времени и ресурсов. А тем временем, контейнеровоз "Эвер Гивен" останется в гавани «Большое Горькое озеро» до тех пор, пока владелец или оператор судна не выплатят компенсацию, что может привести к банкротству компаний.

По данным Lloyd's List, блокировка канала ежедневно задерживала доставку товаров на сумму примерно 400 млн. долларов в час, что напрямую влияет на мировую экономику во всех отраслях. Убытки зафиксировали не только компании-поставщики, но и компании-подрядчики, связанные со сферой логистики, в том числе терминалы, планирующие загрузку/разгрузку контейнеров.

Кроме того, как замечает Павел Лисицин, на блокировку канала заметно отреагировал нефтяной рынок. Так по данным компании агентства Kepler, которое отслеживает танкеры, из 39,2 млн баррелей нефти-сырца, перевозимых в день по морю в 2020 году, 1,74 млн проходит через Суэцкий канал. За неделю блокировки канала мировые цены на нефть уже подскочили на 2 % и продолжают расти. А цены на перевозку нефтепродуктов выросли почти в два раза. Кроме того, по словам Павла Лисицина, арабские поставщики нефти-сырца в течение прошедшей недели уже подняли цены на 5%.

Как замечает Павел Лисицин, постройка канала осуществлялась в те времена, когда самым длинным судном, проходящим через канал, был контейнеровоз размером не более 200 метров. Не удивительно, что огромные размеры современного судна требуют более точных выверенных действий не только капитана судна, но и лоцмана и всей команды, как на борту, так и на берегу.

Павел Лисицин о блокировке Суэцкого каналаПавел Лисицин о блокировке Суэцкого канала

«Нельзя повлиять на резкие порывы ветра, которые часто случаются в это время года в Северной Африке, и которые могли привести к отклонению курса на несколько метров, что и привело к затору. Но можно в критических зонах прохода судна расширить бровку канала или иметь наготове необходимый арсенал техники для оперативного освобождения застрявшего гиганта», - замечает Лисицин Павел.

Руководство «Евротерминала» акцентирует внимание на том, что логистические процессы всегда будут немного отставать от динамики рынка, и задача операторов заключается в том, чтобы своевременно замечать и устранять мелкие проблемы, чтобы они не привели к крупным последствиям на примере судна «Эвер Гивен» в Суэцком канале.


Лисицин Павло Володимирович наголошує на важливості всіх факторів в тижневому заторі в Суецькому каналі

Після того, як управління Суецького каналу відзвітувало про те, що спільними зусиллями вдалося звільнити затор, спричинений сівшим на мілину контейнеровозом «Евер Гівен», світові аналітики взялися за оцінку наслідків гігантської корки для світової торгівлі.

До вечора суботи 29 березня на шостий день блокування канал пройшли всі застряглі суду, яких накопичилося понад 420 штук по обидва боки каналу.

«Ситуація із затором оголила відразу кілька існуючих проблем світової логістики, - коментує тижневий колапс Павло Володимирович Лисицин, Президент ТОВ «Євротермінал». - Найголовніша - це відсутність своєчасної модернізації каналу в умовах зростаючого навантаження на головну водну артерію регіону. Ця проблема в сукупності з людським фактором і погодними умовами стала причиною затору».

Проте, в інциденті виявилося замішане багато сторін та інших факторів, тому для об'єктивного розслідування буде потрібно багато часу і ресурсів. А тим часом, контейнеровоз "Евер Гівен" залишиться в гавані «Велике Гірке озеро» до тих пір, поки власник або оператор судна не виплатять компенсацію, що може привести до банкрутства компаній.

За даними Lloyd's List, блокування каналу щодня затримувала доставку товарів на суму приблизно 400 млн. доларів на годину, що безпосередньо впливає на світову економіку в усіх галузях. Збитки зафіксували не тільки компанії-постачальники, але і компанії-підрядники, пов'язані зі сферою логістики, в тому числі термінали, які планують завантаження/розвантаження контейнерів.

Крім того, як зауважує Павло Лісіцин, на блокування каналу помітно зреагував нафтовий ринок. Так за даними компанії агентства Kepler, яке відстежує танкери, із 39,2 млн барелів нафти-сирцю, що перевозилися в день морем в 2020 році, 1,74 млн проходить через Суецький канал. За тиждень блокування каналу світові ціни на нафту вже підскочили на 2% і продовжують зростати. А ціни на перевезення нафтопродуктів виросли майже в два рази. Крім того, за словами Павла Лисицина, арабські постачальники нафти-сирцю протягом минулого тижня вже підняли ціни на 5%.

Як зауважує Павло Лісіцин, будівництво каналу здійснювалося в ті часи, коли найдовшим судном, що проходить через канал, був контейнеровоз розміром не більше 200 метрів. Тож не дивно, що величезні розміри сучасного судна вимагають більш точних вивірених дій не тільки капітана судна, але і лоцмана і всієї команди, як на борту, так і на березі.

«Не можна вплинути на різкі пориви вітру, які часто трапляються в цю пору року в Північній Африці, і які могли призвести до відхилення курсу на кілька метрів, що і призвело до затору. Але можна в критичних зонах проходу судна розширити бровку каналу або мати напоготові необхідний арсенал техніки для оперативного звільнення застряглого гіганта», - зауважує Лисицин Павло.

Керівництво «Євротерміналу» акцентує увагу на тому, що логістичні процеси завжди будуть трохи відставати від динаміки ринку, і завдання операторів полягає в тому, щоб своєчасно помічати і усувати дрібні проблеми, щоб вони не призвели до великих наслідків на прикладі судна «Евер Гівен» в Суецькому каналі.


Информация предоставлена в порядке ст. 10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях