Wog запускает комплексную ЭКО-платформу "До природи з добром"

Wog запускает комплексную ЭКО-платформу "До природи з добром"

Wog запускает комплексную ЭКО-платформу "До природи з добром"

Общество
11 ноября 2020 10:45

До конца года компания инвестирует в сортировку мусора, переработку кофейного жмыха и проект по сбору и утилизации батареек. В 2021 году Wog планирует расширить участие в природозащитных проектах и охватить больше направлений.

Цель новой ЭКО-платформы "До природи з добром" – рационализация использования природных ресурсов и защита экологии, а также популяризация и воспитание в украинцев принципов эко-ответственности и заботы об окружающей среде.

«Для Wog забота об окружающей среде – не просто часть бизнес-стратегии, это наша личная ответственность. Все мы – украинцы, и хотим, чтобы наши дети жили в экологически благополучной стране. А потому, как представители большого бизнеса, хотим своим примером вдохновить людей ответственнее относиться к окружающей среде и более рационально использовать природные ресурсы», – отметила куратор платформы и директор по коммуникациям Wog Елена Осипчук.

По ее словам, все эко-инициативы компании – от производства солнечной энергии до продажи бамбуковых эко-стаканчиков, которые компания выпускает лимитированными сериями под собственные социальные проекты и праздники, – направлены на популяризацию эко-ответственности среди клиентов сети.

Однако, помимо инвестиций в успешное развитие компании, ключевым фактором для Wog является возможность улучшения экологической безопасности страны. Сегодня в Украине ситуация с загрязнением окружающей среды просто катастрофическая – только 5% производимых в стране отходов направляются на переработку. Тогда как в ЕС ежегодно перерабатывается до 2/3 всех отходов, часть из которых используется для производства теплоэнергии.

Сортировка мусора

Первый этап внедрения эко-инициатив в рамках платформы "До природи з добром" – запуск сортировки мусора на АЗК Wog. Баки, которые можно встретить на 34 столичных заправках сети, предназначены для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги. Они обозначены разными цветами и спецсимволами в соответствии с принятой международной классификацией. Мусор из этих баков доставляют в специализированные пункты переработки. В ближайших планах компании – расширение географии проекта.

Сортировка мусора очень важна как для экологии, так и для экономики страны, ведь на изготовление некоторых видов продукции из вторичного сырья расходуется на 60% меньше энергии, при этом еще и экономятся важные природные ресурсы. Ответственное отношение к сортировке мусора позволяет перерабатывать до 80% отходов.

Переработка кофейного жмыха

С целью повышения экологичности работы, Wog совместно с украинской эко-компанией Blue Ocean Solutions (BOS) запускают проект по переработке кофейного жмыха. Теперь кофейный жмых, остающийся после приготовления кофе в кофемашинах сети, будет собираться для дальнейшего превращения в удобные и экологичные подстаканники.

Помимо этого, кофейный жмых из заправок в Луцке идет на переработку в компанию «Пастернак», где его используют для изготовления органического удобрения – биогумуса.

А также, с целью сократить использования пластика, пагубно влияющего на природу во всем мире, сеть отказалась от использования пластиковых трубочек для напитков – на всех объектах компании предлагаются их экологический бумажный аналог.

Сбор и утилизация батареек

Еще одной эко-инициативой компании, направленной на сохранность природы, стало решение запустить проект по сбору и утилизации использованных батареек. Эта инициатива реализуется совместно с ОО "Батарейки, сдавайтесь!", гарантирующим 100% правильную утилизацию всех собранных батареек на специализированном заводе в Румынии.

Одна маленькая батарейка способна загрязнить в среднем 16м2 плодородной почвы, потому наладить ответственную утилизацию этого типа отходов крайне важно. А с учетом того, что заправки Wog находятся по всей стране, наконец-то сдать использованные батарейки смогут также и жители отдаленных районов, небольших городов и сел Украины.

---

Справка

Сеть автозаправочных комплексов WOG насчитывает около 500 объектов во всех областях Украины. WOG является крупнейшей украинской монобрендовой сетью АЗС на отечественном рынке нефтепродуктов. Все нефтепродукты в сети WOG – исключительно импортного производства, и соответствуют стандарту Евро-5. Поставки осуществляются из самых современных нефтеперерабатывающих заводов Румынии, Израиля, Греции, Литвы, Польши, Беларуси и других стран. Компания активно развивает сопутствующие сервисы и услуги, в частности, сеть WOG CAFE и WOG MARKET. Собственники сети WOG – Степан Ивахив, Сергей Лагур, София Еремеева и Роман Еремеев.


Wog запускає комплексну ЕКО-платформу "До природи з добром"

До кінця року компанія інвестує в сортування сміття, переробку кавової гущі та проект зі збору й утилізації батарейок. В 2021 році Wog планує розширити участь в природозахисних проектах і охопити більше напрямків.

Мета нової ЕКО-платформи "До природи з добром" – раціоналізація використання природних ресурсів та захист екології, а також популяризація та виховання в українців принципів еко-відповідальності й турботи про навколишнє середовище.

«Для Wog турбота про навколишнє середовище – не просто частина бізнес-стратегії, це наша особиста відповідальність. Всі ми – українці, і хочемо, щоб наші діти жили в екологічно благополучній країні. А тому, як представники великого бізнесу, хочемо своїм прикладом надихнути людей відповідальніше ставитися до навколишнього середовища і більш раціонально використовувати природні ресурси», – зазначила куратор платформи і директорка з комунікацій Wog Олена Осипчук.

За її словами, всі еко-ініціативи компанії – від виробництва сонячної енергії до продажу бамбукових еко-стаканчиків, які компанія випускає лімітованими серіями під власні соціальні проекти і свята, – спрямовані на популяризацію еко-відповідальності серед клієнтів мережі.

Однак, крім інвестицій в успішний розвиток компанії, ключовим фактором для Wog є можливість поліпшення екологічної безпеки країни. Сьогодні в Україні ситуація із забрудненням навколишнього середовища просто катастрофічна – лише 5% вироблених в країні відходів направляються на переробку. Тоді як в ЄС щорічно переробляється до 2/3 всіх відходів, частина з яких використовується для виробництва теплоенергії.

Сортування сміття

Перший етап впровадження еко-ініціатив в рамках платформи "До природи з добром" – запуск сортування сміття на АЗК Wog. Баки, які можна зустріти на 34 столичних заправках мережі, призначені для роздільного збору пластику, скла та паперу. Вони позначені різними кольорами і спецсимволами відповідно до прийнятої міжнародної класифікації. Сміття з цих баків доставляють в спеціалізовані пункти переробки. У найближчих планах компанії – розширення географії проекту.

Сортування сміття дуже важливе як для екології, так і для економіки країни, адже на виготовлення деяких видів продукції з вторинної сировини витрачається на 60% менше енергії, при цьому ще й економляться важливі природні ресурси. Відповідальне ставлення до сортування сміття дозволяє переробляти до 80% відходів.

Переробка кавової гущі

З метою підвищення екологічності роботи, Wog спільно з українською еко-компанією Blue Ocean Solutions (BOS) запускають проект з переробки кавової гущі. Тепер кавова гуща, що залишається після приготування кави в кавомашинах мережі, буде збиратися для подальшої переробки в зручні й екологічні підстаканники.

Крім цього, кавова гуща із заправок у Луцьку йде на переробку в компанію «Пастернак», де її використовують для виготовлення органічного добрива – біогумусу.

А також з метою скоротити використання пластику, який згубно впливає на природу в усьому світі, мережа відмовилася від використання пластикових трубочок для напоїв – на всіх об'єктах компанії пропонуються їх екологічний паперовий аналог.

Збір та утилізація батарейок

Ще однією еко-ініціативою компанії, спрямованою на збереження природи, стало рішення запустити проект зі збору та утилізації використаних батарейок. Ця ініціатива реалізується спільно з ГО "Батарейки, здавайтеся!", яке гарантує 100% правильну утилізацію всіх зібраних батарейок на спеціалізованому заводі в Румунії.

Одна маленька батарейка здатна забруднити в середньому 16м2 родючого ґрунту, тому налагодити відповідальну утилізацію цього типу відходів вкрай важливо. А з урахуванням того, що заправки Wog знаходяться по всій країні, нарешті здати використані батарейки зможуть також і жителі віддалених районів, невеликих міст і сіл України.

-----

Довідка

Мережа автозаправних комплексів WOG нараховує близько 500 об'єктів у всіх областях України. WOG є найбільшою українською монобрендовою мережею АЗС на вітчизняному ринку нафтопродуктів. Всі нафтопродукти в мережі WOG – виключно імпортного виробництва, і відповідають стандарту Євро-5. Поставки здійснюються з найсучасніших нафтопереробних заводів Румунії, Ізраїлю, Греції, Литви, Польщі, Білорусі та інших країн. Компанія активно розвиває супутні сервіси та послуги, зокрема, мережу WOG CAFE і WOG MARKET. Власники мережі WOG – Степан Івахів, Сергій Лагур, Софія Єремеєва і Роман Єремеєв.


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях