Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал - фото

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал - фото

Общество
20 мая 12:36

Вокруг известного харьковского ТРЦ "Французский бульвар" разыгрался серьезный скандал. 13 мая, уже второй раз за два месяца, в торговом центре прошли обыски с изъятием офисной техники, документации и даже телефонов сотрудников.

Сегодня, 18 мая, прошла пресс-конференция, на которой руководство ТРЦ ответило на вопросы журналистов.

Слежка и граната в ТРЦ

Директор компании "Аксиома", которая владеет ТРЦ "Французский бульвар", Игорь Сбитнев сообщил, что в середине февраля за ним и за соучредителем компании Робертом Мкртчяном началась слежка.

"Это случилось после того, как здесь обнаружили гранату с мобильным телефоном. Мы усилили бдительность и обратили внимание, что одни и те же машины находятся около входа, а потом я увидел за собой слежку. Полчаса делал маневры, но у меня ничего не получилось, машина меня находила. Впоследствии мы узнали у правоохранительных органов, что это машина с горловской пропиской", - рассказывает Роберт Мкртчян.

17 февраля возле торгового центра было обнаружено действующее взрывное устройство. Граната была подключена к мобильному телефону, который должен был привести ее в действие.

"К счастью, зарядное устройство на мобильном оказалось или разряженным или по каким-то причинам не сработало. Следствие по данному факту ведет СБУ. Мы давали по этому поводу свои пояснения, в том числе с опасениями за свою жизнь и безопасность. Потому что это устройство было заложено именно возле того входа, которым мы, как учредители, пользуемся, и где мы ставили свои автомобили", - рассказал Сбитнев.

Первый обыск

6 марта в ТРЦ "Французский бульвар" и еще по 9 адресам, в том числе по месту проживания учредителей и сотрудников компании "Аксиома", прошли обыски. 

"Всем понятно, что речь идет просто о попытке оказать давление, проявить максимум негативных действий, которые вызывают моральный ущерб и материальный. Потому что были изъяты личные вещи, телефоны, компьютеры, масса документации, флешки, которые вообще не имеют отношения ни к работе, ни к "Аксиоме". Мы предлагали дать пароли, открыть информацию для скачки, лишь бы не забирали нашу собственность. У сотрудников предприятия изъяли компьютеры, ноутбуки, на которых установлены программы учета. Это все приводит к блокированию деятельности нашей компании", - рассказывает Сбитнев.

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото

Поводом для обысков стало заявление номинального участника Анны Киприч о невыплате ей дивидендов.

"Там были киевские следователи, харьковские, группой больше 40 человек. Поводом для обысков послужило решение Печерского суда. В нем говорится, что участник нашей компании Киприч Анна обратилась с просьбой защитить ее интересы касательно того, что ей на протяжении многих лет не выплачиваются дивиденды и по ее мнению руководство компании, в моем лице, осуществляет вывод средств из компании через подставные договора и фирмы. Хочу подчеркнуть, что это не только неадекватные и не соизмеримые меры, но и явно носят заказной характер. Потому что дивиденды выплачиваются по решению собрания учредителей, а не директора. И обвинять меня в том, что я не выплачиваю дивиденды – абсурд. Решение о выплате не принималось, и она как участник об этом очень хорошо знает. Потому что она соответствующих решений не принимала и не инициировала. То есть это заведомо надуманные и ложные обвинение", - утверждает Сбитнев.

По словам директора "Аксиомы", с момента открытия ТРЦ компания имеет серьезные кредитные обязательства, из-за которых они не могут использовать прибыль по своему усмотрению.

"На сегодняшний день сумма кредитных обязательств превышает 150 млн грн. Естественно одним из обязательств по выполнению и обслуживанию кредитов является невозможность использования прибыли по своему усмотрению. Мы либо должны погашать кредиты и проценты, либо согласовать возможность использования денег на другие цели. В этой ситуации о выплате каких-либо дивидендов не было и речи. И никто бы нам не согласовал, даже если бы мы с такой просьбой обратились. Но подчеркиваю, таких просьб даже не поступало", - отмечает Сбитнев.

Второе обвинение касается вывода средств через подставные фирмы, которые занимались агентскими услугами по заключению договоров аренды в торговом центре.

"Чтобы обеспечить хороший уровень арендаторов в ТРЦ необходимо привлекать компании, которые соответствующие услуги оказывают. И это компании с мировым именем. Тот уровень арендаторов, которыми мы смогли за 7 лет наполнить наш торговый центр обязательно требует привлечения подобных услуг. Так как находясь в Харькове невозможно обеспечить переговоры и качественное наполнение торгового центра. При этом у нас есть все документы, подтверждающие реальность этих сделок", - говорит Сбитнев.

Второй обыск

“На прошлой неделе нам пришло уведомление от хозяйственных судов Харьковской области, где Анна Киприч обращалась с просьбой отстранить меня от занимаемой должности и ограничить возможность выполнять свои функциональные обязанности. Суды не удовлетворили эти иски, так как "меры обеспечения иска, которые просит принять истец не являются адекватными и соразмерными с предметом спора и могут привести к остановке хозяйственной деятельности предприятия". Это происходило в первых числах мая, а уже 13 мая в ТРЦ произошел очередной обыск и снова с решением Печерского суда, которое снова позволяло изымать практически все телефоны, компьютеры, договора и печати”, - рассказывает Игорь Сбитнев.

Игорь Сбитнев считает, что это делается с целью остановить деятельность предприятия, вызвать панику и запугать руководителей и учредителей, а также их родственников.

 “Все эти действия направлены на создание проблем для нашей компании, попытку завладеть активами компании, и за всем этим я вижу действия группы лиц во главе которой стоит харьковский бизнесмен, экс-депутат горсовета Александр Гринько”, - утверждает Сбитнев.

По его словам, на фотографиях, которые сделала служба охраны ТРЦ, во время обысков 6 марта был замечен представитель Александра Гринько Евгений Миронов.

"Это человек, который выполняет поручения Гринько. В данном случае – встретить следственную группу, провести в ТРЦ и показать те места, которые необходимо обыскивать", - рассказывает директор ТРЦ.

"Следующий шаг — отстранить меня как директора"

Игорь Сбитнев считает, что его попытаются отстранить от исполнения обязанностей директора "Аксиомы" и завладеть контролем над компанией и ее основным активом.

"В тех кабинетах, где проводились следственные действия и которые занимал Гринько и связанные с ним лица, мы обнаружили очень интересные документы - сценарии дальнейшего развития событий", - утверждает директор ТРЦ.

"Сценарий №1. Стоимость — 35-40 тыс. у.е. 1 пункт. Получение контроля над объектом; реализация решения собрания; инициирование иска о законности собрания; захват объекта и установление охраны помещения; заявление о недействительности печати; информирование банков об изменении уполномоченных лиц; отзыв доверенности. Пункт 2. Возбуждение фактового уголовного дела с целью получения необходимой информации; средства давления на директора; элемент пиара; средство пиара; "дед-правдоруб"; формирование лояльности коллектива; жалоба; заявление в прокуратуру, местную прессу и органы госвласти и заявление в фонд госимущества".

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото 1

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото 1

Игорь Сбитнев рассказал, что его компания не единственная, кто попал в такую ситуацию.

"Он разными способами завладел помещениями, находящимися в ХНАТОБе и пытался использовать это для своей незаконной деятельности. Пытается завладеть участком, который принадлежал институту физкультуры. Есть и другие эпизоды".

С чего все началось

"С 2003 года мы приобрели незавершенное строительство. В 2012 году мы ввели в эксплуатацию, зарегистрировали собственность на этот торговый центр. В этом же году к нам поступило предложение от оппонента (Гринько- ред.) стать соинвестором этого проекта. 9 лет мы сами делали все для того, чтобы этот объект стал тем, чем он есть сейчас. На протяжении 7 лет мы создавали его успешность и на сегодняшний день "Французский бульвар" — один из лучших торговых центров Харькова. И вот когда он стал успешным и когда появилась реальная возможность погашать долги, иметь позитивные финансовые результаты, появился интерес и действия, о которых мы сегодня говорим", - говорит Сбитнев.

Директор “Аксиомы” сообщил, что для защиты компании сейчас привлекаются юридические компании, которые могут оказать квалифицированную помощь.

“Мы также обратились в генеральную прокуратуру, к бизнес омбудсмену, в ГБР и в другие органы, которые способны рассмотреть подобные жалобы и вынести свои соответствующие решения”, - рассказал Сбитнев.

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото 2

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото 2

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото 3

Слежка, обыски, граната у входа: вокруг ТРЦ "Французский Бульвар" разгорелся скандал фото 3
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях