Второй раз за год: в "ТРЦ Французский бульвар" прошли обыски

Второй раз за год: в "ТРЦ Французский бульвар" прошли обыски фото

Второй раз за год: в "ТРЦ Французский бульвар" прошли обыски фото

Общество
14 мая 2020 17:41

13 мая в Харькове прошли обыски в офисе компании «Аксиома», владеющей известным ТРЦ «Французский бульвар». Обыски проводили сотрудники Главного следственного управления национальной полиции Украины на основании решения судьи Печерского районного суда города Киева К. Е. Константиновой.

В решении предусмотрены изъятие документов, печатей, компьютерной техники. Кроме того, обыски проводились в квартирах менеджеров компании. Руководство «Аксиомы» и ТРЦ «Французский бульвар» считает, что это — попытка рейдерского захвата собственности.

«Сегодня, 13 мая произошло очередное событие, которое можно квалифицировать как часть действий, направленных на рейдерский захват ТРЦ «Французский бульвар», — сообщают в компании. — В офисе компании «Аксиома», владеющей ТРЦ «Французский бульвар», производятся обыски с участием Главного следственного управления и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Это уже второй раз за два месяца: 6 марта обыски проводили по 10 адресам, в том числе в офисе и по месту проживания учредителей и сотрудников компании «Аксиома». Все эти действия носят явно заказной характер, и мы понимаем, кто за этим стоит».

Основанием для решения стало заявление  номинального участника Анны Киприч о невыплате ей дивидендов. По этому заявлению в «Аксиоме» уже проводились обыски два месяца назад с изъятием документов и техники, объясняет директор компании Игорь Сбитнев. Также он считает, что за Киприч стоит конечный бенефициар — харьковский бизнесмен, экс-депутат городского совета Александр Гринько. Именно он, по мнению Сбитнева, пытается осуществить рейдерский захват компании.

«После тех обысков и изъятий мы вынуждены были купить новую технику, переустановили программы бухучёта, заново наладили все процессы, и теперь — постановление, позволяющее всё это снова изымать. Я не вижу в этом никакого другого смысла, кроме как парализовать деятельность компании», — объясняет бизнесмен.

ТРЦ «Французский бульвар» строили «с нуля», на заёмные средства, а окупаемость такого проекта наступит, в лучшем случае, через 10 лет после открытия. Весь доход компании идёт на обслуживание долга и развитие, а дивиденды не получал и не получает никто, включая Киприч, объясняет Сбитнев.

Несмотря на то, что Киприч обратилась с заявлением в хозяйственный суд, параллельно правоохранительные органы начинают уголовное производство, отмечает адвокат, защищающий интересы компании. «Заявительница требует в суде защиты хозяйственных интересов, при этом дело возбуждается по ст. ч. 5 ст. 191 УК Украины, проводятся обыски в квартирах (в том числе, съёмных) руководителей компании в присутствии пожилых родителей и маленьких детей. Это несоразмерные действия со стороны полиции, а решения Печерского суда вызывают вопросы не первый раз», — считает Инна Тецкая, адвокат Адвокатского объединения Barristers, представляющая интересы учредителей «Аксиомы» в этом уголовном деле.

При этом перечень изъятия очень обширный, отмечает адвокат. Это печати, бланки, компьютеры, ноутбуки, телефоны, сим-карты, акты выполненных работ, оптические и бумажные носители информации, банковские выписки, договоры с подрядчиками, первичная документация предприятия — в общем все то, от чего зависит его хозяйственная деятельность. При этом оснований для таких изъятий не было — компания не препятствовала следствию и готова предоставить всю необходимую документацию.

«Очень много вопросов возникает по этой ситуации. У постановления суда нет срока действия. Никого из учредителей на допрос не вызывали. Есть ряд решений суда по временному доступу к документами, и они нами исполнялись, — объясняет Инна Тецкая. — Удивительно и то, что обыском руководит следователь следственного отдела Мукачевского управления полиции Закарпатской области. Какое он имеет отношение к делу харьковской фирмы, которым занимается киевский суд, непонятно».

Адвокат фиксирует все нарушения и планирует после завершения обысков подать заявление в Печерский районный суд на разъяснение их решения, жалобы в Генеральную прокуратуру Украины, бизнес-обмудсмену и в органы внутренней безопасности полиции.

Игорь Сбитнев считает, что конечной целью атаки на «Аксиому» является не выплата дивидендов Анне Киприч, а доведение успешного бизнеса до убыточного состояния и последующего рейдерского захвата, как предполагает директор “Французского бульвара”, со стороны Гринько. Давление идёт не только через суды — руководители «Аксиомы» замечали за собой слежку, а в феврале в здании ТРЦ «Французский бульвар» заложили взрывное устройство на основе боевой гранаты.

«Мы начали строить «Французский бульвар» в 2003 году в чистом поле, сделали его одним из лучших торгово-развлекательных центров в Харькове, пережили два кризиса, за последние три года заплатили 100 000 000 грн налогов, — перечисляет директор «Аксиомы». — Это был очень трудный путь для нас, наших партнеров, для десятков сотрудников компании. И теперь это всё хотят разрушить и забрать. Я не могу поверить, что в 2020 году украинскому предпринимателю всё ещё приходится терпеть бесцеремонные рейдерские атаки. И чем успешнее бизнес, тем наглее и жаднее рейдеры».

13 травня в Харкові пройшли обшуки в офісі компанії «Аксіома», що володіє відомим ТРЦ «Французький бульвар». Обшуки проводили співробітники Головного слідчого управління Національної поліції України на підставі рішення судді Печерського районного суду міста Києва К. Є. Константинової.

У рішенні передбачено вилучення документів, печаток, комп'ютерної техніки. Крім того, обшуки проводилися в квартирах менеджерів компанії. Керівництво «Аксіоми» і ТРЦ «Французький бульвар» вважає, що це - спроба рейдерського захоплення власності.

«Сьогодні, 13 травня відбулася чергова подія, яку можна кваліфікувати як частину дій, спрямованих на рейдерське захоплення ТРЦ «Французький бульвар», - повідомляють в компанії. - В офісі компанії «Аксіома», що володіє ТРЦ «Французький бульвар», проводяться обшуки за участю Головного слідчого управління та Департаменту внутрішньої безпеки Національної поліції України. Це вже другий раз за два місяці: 6 березня обшуки проводили за 10 адресами, в тому числі в офісі та за місцями проживання засновників і співробітників компанії «Аксіома». Всі ці дії носять явно замовний характер, і ми розуміємо, хто за цим стоїть».

Підставою для рішення стала заява номінального учасника Ганни Киприч щодо невиплати їй дивідендів. За цією заявою в «Аксіомі» вже проводилися обшуки два місяці тому з вилученням документів і техніки, пояснює директор компанії Ігор Сбітнєв. Також він вважає, що за Киприч стоїть кінцевий бенефіціар - харківський бізнесмен, екс-депутат міської ради Олександр Гринько. Саме він, на думку Сбитнева, намагається здійснити рейдерське захоплення компанії.

«Після тих обшуків і вилучень ми змушені були купити нову техніку, переустановили програми бухобліку, заново налагодили всі процеси, і тепер - постанова, що дозволяє все це знову вилучати. Я не бачу в цьому ніякого іншого сенсу, крім як паралізувати діяльність компанії», - пояснює бізнесмен.

ТРЦ «Французький бульвар» будували «з нуля», на позикові кошти, а окупність такого проєкту настане, в кращому випадку, через 10 років після відкриття. Весь дохід компанії йде на обслуговування боргу та розвиток, а дивіденди не отримував і не отримує ніхто, включаючи Киприч, пояснює Сбітнєв.

Незважаючи на те, що Киприч звернулася із заявою до господарського суду, паралельно правоохоронні органи починають кримінальне провадження, зазначає адвокат, що захищає інтереси компанії. «Заявниця вимагає в суді захисту господарських інтересів, при цьому справа порушується за ст. ч. 5 ст. 191 КК України, проводяться обшуки в квартирах (в тому числі, арендованих) керівників компанії в присутності літніх батьків і маленьких дітей. Це невідповідні дії з боку поліції, а рішення Печерського суду викликають питання не перший раз», - вважає Інна Тецька, адвокат Адвокатського об'єднання Barristers, що представляє інтереси засновників «Аксіоми» в цій кримінальній справі.

При цьому перелік вилучення дуже великий, зазначає адвокат. Це печатки, бланки, комп'ютери, ноутбуки, телефони, сім-карти, акти виконаних робіт, оптичні та паперові носії інформації, банківські виписки, договори з підрядниками, первинна документація підприємства - загалом все те, від чого залежить його господарська діяльність. При цьому підстав для таких вилучень не було - компанія не перешкоджала слідству і готова надати всю необхідну документацію.

«Дуже багато питань виникає у цій ситуації. У постанови суду немає терміну дії. Нікого із засновників на допит не викликали. Є ряд рішень суду щодо тимчасового доступу до документів, і вони нами виконувалися, - пояснює Інна Тецька. - Дивно і те, що обшуком керує слідчий слідчого відділу Мукачівського управління поліції Закарпатській області. Яке він має відношення до справи харківської фірми, яким займається київський суд, незрозуміло».

Адвокат фіксує всі порушення і планує після завершення обшуків подати заяву до Печерського районного суду щодо роз'яснення їх ухвали, скарги в Генеральну прокуратуру України, бізнес-обмудсмену та в органи внутрішньої безпеки поліції.

Ігор Сбітнєв вважає, що кінцевою метою атаки на «Аксіому» є не виплата дивідендів Ганні Киприч, а доведення успішного бізнесу до збиткового стану і подальшого рейдерського захоплення, як припускає директор «Французького бульвару», з боку Гринько. Тиск йде не тільки через суди - керівники «Аксіоми» помічали за собою стеження, а в лютому в будівлі ТРЦ «Французький бульвар» заклали вибуховий пристрій на основі бойової гранати.

«Ми почали будувати «Французький бульвар» у 2003 році в чистому полі, зробили його одним з кращих торгово-розважальних центрів у Харкові, пережили дві кризи, за останні три роки заплатили 100 000 000 грн податків, - перераховує директор «Аксіоми». - Це був дуже важкий шлях для нас, наших партнерів, для десятків співробітників компанії. І тепер це все хочуть зруйнувати і забрати. Я не можу повірити, що в 2020 році українському підприємцю все ще доводиться терпіти безцеремонні рейдерські атаки. І чим більш успішний бізнес, тим більш нахабні і жадібні рейдери».

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях