Где и за сколько погреться этой зимой: карта бань и саун Харькова

Фото с сайта gvult.com

Фото с сайта gvult.com

Новый год и Рождество в Харькове
08 декабря 2014 15:45

Скоро Новый год, а значит, самое время отправиться в баньку и смыть с себя усталость, стресс и невзгоды, накопленные за год. В Харькове есть где попариться: русские бани, финские сауны, турецкие хаммамы. В чем их главные отличия?

Традиционная русская баня – это деревянный сруб с большой кирпичной печью. Влажность воздуха в парилке очень большая, а температура обычно достигает 50-70°С. Пар возникает, когда небольшие порции воды выливают на раскаленные камни.

Финская сауна работает по схожему принципу, только отличается более сухим паром, за счет этого можно выдержать температуру в 90-120°С.

Турецкие хаммамы позаимствовали конструкцию у римских терм. Здесь, в отличие от русской бани, подогревается пол, а пар поступает от кипящей в огромных котлах воды. В парной есть несколько ниш с разной температурой – от 50°С до 80°С. Посетители постепенно переходят к более жарким парилкам. В римских и турецких банях воздух не такой горячий, их могут посещать люди, которые не переносят высоких температур.


Цена вопроса


Где и за сколько погреться этой зимой: карта бань и саун Харькова фото

В банях очищаются не только телом, но и душой.Фото с сайта gorec.com.ua.

В среднем, компания из шести человек может попариться в бане за 160-200 гривен в час (после 17:00-18:00 цены увеличиваются на 40-50 гривен). Сауна обойдется в 120-150 гривен (после 17:00 - 180).

Кстати, на месте можно приобрести веник – от 30 до 60 гривен. Желающим получить от бани все - предлагают скрабирование (от 70 гривен) и массаж, который в зависимости от сложности можно сделать за 100-300 гривен. "Отходить" гостя веником банщик согласен за 60 гривен.


Все бани и сауны города

Где и за сколько погреться этой зимой: карта бань и саун Харькова фото 1

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях