Харьковчане выбрали самого великого и известного земляка

- Как правило, великим харьковчанам ставят довольно скромные памятники.

- Как правило, великим харьковчанам ставят довольно скромные памятники.

Люди города
10 января 2012 16:10
Автор: Сергей Кочмарский

Три недели назад мы предложили харьковчанам выбрать самого выдающегося земляка за последние пару сотен лет. С самого начала голосования лидирующую позицию занял и больше не покидал ее Илья Мечников, получивший в итоге 24,1% голосов. Результат вполне логичен: Мечников – единственный из списка, кто получал Нобелевскую премию, и, видимо, именно этот фактор сыграл решающую роль в определении читательских симпатий.

Вторым безусловным лидером оказался Василий Каразин с 17,8% голосов. Дань почтения очевидна: основанный им Харьковский университет сыграл главенствующую роль в развитии города, определив его как научный и студенческий центр, который выпустил не один десяток ученых с мировым именем.

Личность Людмилы Гурченко до сих пор популярна у харьковчан, и видимо ее слава будет жить до той поры, пока не перестанут смотреть  фильмы с ее участием. Третье место и 10,7%.

 

Харьковчане выбрали самого великого и известного земляка фото

Илья Мечников - ''величайший харьковчанин'' по мнению читателей ''В городе''.

Алексей Бекетов получил 9,6%, и, бродя по центральным улицам Харькова, можно понять – за что. За ним следует астроном Николай Барабашов (5,6%) и, как неудивительно, террорист Борис Савинков, за которого проголосовали 5,5% симпатиков. Видимо, радикально-революционный дух нынче очень популярен в Харькове, и местным властям стоило бы об этом задуматься.

 

Харьковчане выбрали самого великого и известного земляка фото 1

Гнат Хоткевич - разработал проект дизельного поезда на 30 лет раньше американского аналога.

Далее по списку следуют политик Евгений Кушнарев (4,0%), украинский литератор Григорий Квитка-Основьяненко (3,7%), советский композитор Исаак Дунаевский (3,3%), дешифровщик иероглифов майя Юрий Кнорозов (3,0%) и лингвист Александр Потебня (2,6%).

По одному проценту получили Дмитрий Багалей, Борис Чичибабин и Петр Гулак-Артемовский. В голосовании взяло участие 267 человек.

 

Харьковчане выбрали самого великого и известного земляка фото 2

Саймон Кузнец - экономист, лауреат Нобелевской премии. Харьковчанин?

Среди предложенных читателями кандидатур, не попавших в список, были такие интересные личности как: Григорий Донец-Захаржевский, более 20 лет защищавший харьковскую крепость от набегов татар; писатель, этнограф и композитор Гнат Хоткевич, разработавший проект дизельного поезда, на 30 лет раньше американского аналога; Леонард Гиршман, основавший Харьковскую глазную клинику. Также были предложены не очень известные широкому кругу личности белогвардейского генерала Бориса Штейфона и олимпийского чемпиона Алексея Баркалова.

Как и было предугадано, читателями высказывались претензии по поводу отсутствия в списке людей калибра Льва Ландау, Саймона Кузнеца и Гайто Газданова. Вопрос, безусловно, остается спорным – можно ли их называть харьковчанами.

Приносим благодарность всем проголосовавшим и обещаем в скором времени обстоятельные статьи по некоторым интересным личностям из нашего списка!

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!! 

Фото из архива "КП".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях