Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев

Женя научилась создавать такие потрясающие игрушки всего за год. Фото из личного архива Евгении Красновой.

Женя научилась создавать такие потрясающие игрушки всего за год. Фото из личного архива Евгении Красновой.

Люди города
14 декабря 2011 14:28

Эта девушка прошла путь от рукодельницы-новичка до настоящей мастерицы за максимально короткий срок – за год ее игрушки превратились из обычных неуклюжих зверьков в потрясающих малышей с живым взглядом и невообразимой индивидуальностью. Этих забавных мишек, заек, дракончиков знает весь рукодельный рунет: нежнейшая лохматая шерстка, длинные реснички, валянные мордочки и сладкие пяточки – именно по этим особенностям узнаются ее игрушки. Сама же "мама" вязаных малышей – харьковчанка Евгения Краснова с красивым ником Ластена – говорит, что до совершенства ей еще ох как далеко.

- Женя, стандартный вопрос: с чего началось твое увлечение вязаной игрушкой? Когда захотелось взять крючок в руки и сотворить маленькое чудо?

- Все началось, когда я была в декрете. Думаю, многие, сидя дома с детками, начинают что-то делать своими руками. Я не была исключением - пока моя малышка спала, чтобы не скучать, я пыталась найти себе занятие. И руки сами тянулись к творчеству. Я пробовала пластику, пробовала связать дочке шапочку, но это все было не то. И вот однажды на каком-то форуме я увидела маленького вязаного и поняла: должна сделать такого же. Связала его довольно быстро, носик и глазки сделала из имеющейся пластики. Но буквально на следующий день взялась вязать уже следующую игрушку.

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото

Связать такого забавного медведя достаточно непросто - нужна усидчивость и талант.

- Как ты сумела достичь такого профессионального мастерства в столь короткие сроки? Ведь те игрушки от Ластены, которые мы видим сейчас, - это произведения искусства! Они достойны не только выставок, но и экспонирования в музеях!

- Ой, я считаю, что мне еще очень далеко до совершенства. Какие там музеи, я на многие выставки даже заявок не даю, потому что считаю, что мне еще "вырасти" для них надо! Я просто не люблю стоять на месте, экспериментирую, делаю что-то новое. Когда только начинала вязать игрушки, они были именно амигуруми (вязаные животные, куклы, предметы, которые пришли к нам с Японии и имеют небольшой размер) и сделать большую мне казалось просто невозможно. Сейчас я очень люблю вязать малышей ростом от 20 см - когда их берешь в руки, то появляется ощущение, что это живой малыш. И для меня самое главное в игрушке – это его выражение мордочки, глазки. Они должны передавать эмоции малыша. Иногда, бывает, смотришь с одной стороны - малыш грустит, а посмотришь с другого ракурса – он улыбается.

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 1

Больше всего Евгения любит "колдовать" над мордочкой и эмоциями игрушки.

- Женя, ты создаешь, в основном, мишек и заек. И ни одной куклы. Почему? Именно этих животных чаще всего хотят заказчики? Или из каких-то личных побуждений?

- Обожаю именно зверюшек, и именно пушистых. Кукол даже не пыталась. Наверное, не попалась на глаза такая, которую я бы хотела сделать (пусть не обижаются на меня авторы куколок).

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 2

Дранчик Лулу изначально задумывалась как медведь.

- Ты вяжешь из очень сложных пушистых ниток. Как тебе это удается? Ведь там ни петель не сосчитать, ни ряды не увидеть. Есть какой-нибудь профессиональный секрет?

- Все дело привычки, я очень люблю фактурную пряжу, она создает эффект неповторимой шерстки малышам. А вот с петлями мне легко – я их почти не считаю (только в первых 2-3 рядах). Все вяжу на глаз, вижу форму, какой она должна быть. Конечно, бывает так, что связалось что-то не так, как задумывалось. Так было с моей дракошей Лулу, ведь изначально я вязала мишку. Но в процессе поняла, что она будет именно дракончиком. Я всегда говорю – малыши сами решают, кем им стать и какими быть.

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 3

Зайчики у харьковчанки получаются очень трогательными и нежными.

- Из каких этапов состоит рождение твоих игрушек? Что дается легче всего, а что сложнее всего? Сколько нужно время, чтобы родился пушистый зайчик или плюшевый мишка?

- Для меня это два этапа: создание деталей и оформление малыша. Легче, конечно, создание деталей, но в тот же момент именно этот этап не такой интересный. А вот создание образа, мордашки - хоть и сложнее, зато более увлекательный и более творческий процесс.

В основном, от начала и до конечного результата у меня в среднем уходит 3-4 дня, иногда чуть дольше, иногда меньше. Зависит и от пряжи, от сложности, и от характера малыша (если начинает вредничать, то могу долго его делать).

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 4

Такой забавный малыш отлично заменит любой подарок.

- Ведешь ли ты учет своих игрушек? Можешь ли сказать, сколько всего малышей родилось из-под твоего крючка?

- Не могу, даже приблизительно. Я стараюсь создавать альбомы со своими зверьками, но повторы не все попадают в них, зато новые образы показываю всегда.

- Твои вязаные малыши наверняка живут не только в Украине. В каких странах уехали забавные амигуруми? Заказывали ли у тебя игрушки какие-то известные люди?

- Да, конечно, не только в Украине. Они улетели и в Европу (Франция, Великобритания, Португалия, Чехия, Италия, Германия) и в США, и в Бразилию, и в Австралию, и в Таиланд. Но большинство сейчас с российским гражданством.

Известные люди не заказывали малышей. Но была актриса театра, известный фотограф из Москвы. Для меня нет разницы, кто станет новыми родителями моим малышам, главное, чтобы их очень любили и берегли.

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 5

Евгения уверяет, что еще не достигла совершенства в создании игрушек.

- Думала ли ты о персональной выставке? Хотя бы в родном Харькове?

- Это очень высокий уровень, я могу пока только мечтать. Считаю, что мне еще расти и расти.

- Как твои родные и друзья относятся к такому хобби? Они все уже получили в подарок медведя или зайца?

- Меня все поддерживают, всем очень нравится то, чем я занимаюсь. Моя семья даже помогает в создании малышей. И, конечно, у всех моих любимых людей есть малыш, созданный мной.

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 6

Плюшевые мишки пользуются наибольшим спросом.

- Есть ли у тебя дома коллекция игрушек? 

- Своих у меня три штучки, каждому по малышу - мужу, дочке и мне. А вообще я собираю слоников и рыбок, самых разных. Вот и себе связала именно слоника, а вязаную рыбку мне подарила подруга.

- Женя, кто ты по профессии? Связана ли она с творчеством? Чем еще увлекаешься, помимо создания игрушек и рукоделия в целом?

- Ой, тут все запутанно, по образованию я химик-технолог, официально работаю бухгалтером, а вот сердце мое принадлежит мишкам и зайкам. Из рукоделия больше ничего не делаю, кроме игрушек. Но еще увлекаюсь фотографией, немного фотошопом, иллюстратором.

 

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 7

Такие забавные малыши не оставят никого равнодушным!

- Какова история возникновения такого благозвучного и интересного ника - Ластена?

- Это мужу моему спасибо, его идея. Мы с ним отдыхали в Крыму и ездили в Ласточкино гнездо, ему там так понравилось, что он под впечатлением начал называть меня Ластеной (Ластенкой). Так и прижилось.

Посмотреть больше фото игрушек Евгении Красновой можно в ее блоге.

Научиться вязать игрушки и амигуруми можно на форуме "Амигуруми всех стран, соединяйтесь!".

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях