Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев

Женя научилась создавать такие потрясающие игрушки всего за год. Фото из личного архива Евгении Красновой.

14 декабря 2011 14:28

Эта девушка прошла путь от рукодельницы-новичка до настоящей мастерицы за максимально короткий срок – за год ее игрушки превратились из обычных неуклюжих зверьков в потрясающих малышей с живым взглядом и невообразимой индивидуальностью. Этих забавных мишек, заек, дракончиков знает весь рукодельный рунет: нежнейшая лохматая шерстка, длинные реснички, валянные мордочки и сладкие пяточки – именно по этим особенностям узнаются ее игрушки. Сама же "мама" вязаных малышей – харьковчанка Евгения Краснова с красивым ником Ластена – говорит, что до совершенства ей еще ох как далеко.

- Женя, стандартный вопрос: с чего началось твое увлечение вязаной игрушкой? Когда захотелось взять крючок в руки и сотворить маленькое чудо?

- Все началось, когда я была в декрете. Думаю, многие, сидя дома с детками, начинают что-то делать своими руками. Я не была исключением - пока моя малышка спала, чтобы не скучать, я пыталась найти себе занятие. И руки сами тянулись к творчеству. Я пробовала пластику, пробовала связать дочке шапочку, но это все было не то. И вот однажды на каком-то форуме я увидела маленького вязаного и поняла: должна сделать такого же. Связала его довольно быстро, носик и глазки сделала из имеющейся пластики. Но буквально на следующий день взялась вязать уже следующую игрушку.

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото

Связать такого забавного медведя достаточно непросто - нужна усидчивость и талант.

- Как ты сумела достичь такого профессионального мастерства в столь короткие сроки? Ведь те игрушки от Ластены, которые мы видим сейчас, - это произведения искусства! Они достойны не только выставок, но и экспонирования в музеях!

- Ой, я считаю, что мне еще очень далеко до совершенства. Какие там музеи, я на многие выставки даже заявок не даю, потому что считаю, что мне еще "вырасти" для них надо! Я просто не люблю стоять на месте, экспериментирую, делаю что-то новое. Когда только начинала вязать игрушки, они были именно амигуруми (вязаные животные, куклы, предметы, которые пришли к нам с Японии и имеют небольшой размер) и сделать большую мне казалось просто невозможно. Сейчас я очень люблю вязать малышей ростом от 20 см - когда их берешь в руки, то появляется ощущение, что это живой малыш. И для меня самое главное в игрушке – это его выражение мордочки, глазки. Они должны передавать эмоции малыша. Иногда, бывает, смотришь с одной стороны - малыш грустит, а посмотришь с другого ракурса – он улыбается.

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 1

Больше всего Евгения любит "колдовать" над мордочкой и эмоциями игрушки.

- Женя, ты создаешь, в основном, мишек и заек. И ни одной куклы. Почему? Именно этих животных чаще всего хотят заказчики? Или из каких-то личных побуждений?

- Обожаю именно зверюшек, и именно пушистых. Кукол даже не пыталась. Наверное, не попалась на глаза такая, которую я бы хотела сделать (пусть не обижаются на меня авторы куколок).

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 2

Дранчик Лулу изначально задумывалась как медведь.

- Ты вяжешь из очень сложных пушистых ниток. Как тебе это удается? Ведь там ни петель не сосчитать, ни ряды не увидеть. Есть какой-нибудь профессиональный секрет?

- Все дело привычки, я очень люблю фактурную пряжу, она создает эффект неповторимой шерстки малышам. А вот с петлями мне легко – я их почти не считаю (только в первых 2-3 рядах). Все вяжу на глаз, вижу форму, какой она должна быть. Конечно, бывает так, что связалось что-то не так, как задумывалось. Так было с моей дракошей Лулу, ведь изначально я вязала мишку. Но в процессе поняла, что она будет именно дракончиком. Я всегда говорю – малыши сами решают, кем им стать и какими быть.

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 3

Зайчики у харьковчанки получаются очень трогательными и нежными.

- Из каких этапов состоит рождение твоих игрушек? Что дается легче всего, а что сложнее всего? Сколько нужно время, чтобы родился пушистый зайчик или плюшевый мишка?

- Для меня это два этапа: создание деталей и оформление малыша. Легче, конечно, создание деталей, но в тот же момент именно этот этап не такой интересный. А вот создание образа, мордашки - хоть и сложнее, зато более увлекательный и более творческий процесс.

В основном, от начала и до конечного результата у меня в среднем уходит 3-4 дня, иногда чуть дольше, иногда меньше. Зависит и от пряжи, от сложности, и от характера малыша (если начинает вредничать, то могу долго его делать).

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 4

Такой забавный малыш отлично заменит любой подарок.

- Ведешь ли ты учет своих игрушек? Можешь ли сказать, сколько всего малышей родилось из-под твоего крючка?

- Не могу, даже приблизительно. Я стараюсь создавать альбомы со своими зверьками, но повторы не все попадают в них, зато новые образы показываю всегда.

- Твои вязаные малыши наверняка живут не только в Украине. В каких странах уехали забавные амигуруми? Заказывали ли у тебя игрушки какие-то известные люди?

- Да, конечно, не только в Украине. Они улетели и в Европу (Франция, Великобритания, Португалия, Чехия, Италия, Германия) и в США, и в Бразилию, и в Австралию, и в Таиланд. Но большинство сейчас с российским гражданством.

Известные люди не заказывали малышей. Но была актриса театра, известный фотограф из Москвы. Для меня нет разницы, кто станет новыми родителями моим малышам, главное, чтобы их очень любили и берегли.

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 5

Евгения уверяет, что еще не достигла совершенства в создании игрушек.

- Думала ли ты о персональной выставке? Хотя бы в родном Харькове?

- Это очень высокий уровень, я могу пока только мечтать. Считаю, что мне еще расти и расти.

- Как твои родные и друзья относятся к такому хобби? Они все уже получили в подарок медведя или зайца?

- Меня все поддерживают, всем очень нравится то, чем я занимаюсь. Моя семья даже помогает в создании малышей. И, конечно, у всех моих любимых людей есть малыш, созданный мной.

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 6

Плюшевые мишки пользуются наибольшим спросом.

- Есть ли у тебя дома коллекция игрушек?

- Своих у меня три штучки, каждому по малышу - мужу, дочке и мне. А вообще я собираю слоников и рыбок, самых разных. Вот и себе связала именно слоника, а вязаную рыбку мне подарила подруга.

- Женя, кто ты по профессии? Связана ли она с творчеством? Чем еще увлекаешься, помимо создания игрушек и рукоделия в целом?

- Ой, тут все запутанно, по образованию я химик-технолог, официально работаю бухгалтером, а вот сердце мое принадлежит мишкам и зайкам. Из рукоделия больше ничего не делаю, кроме игрушек. Но еще увлекаюсь фотографией, немного фотошопом, иллюстратором.

Харьковчанка создает с помощью крючка и ниток плюшевых медведей и белоснежных зайцев фото 7

Такие забавные малыши не оставят никого равнодушным!

- Какова история возникновения такого благозвучного и интересного ника - Ластена?

- Это мужу моему спасибо, его идея. Мы с ним отдыхали в Крыму и ездили в Ласточкино гнездо, ему там так понравилось, что он под впечатлением начал называть меня Ластеной (Ластенкой). Так и прижилось.

Посмотреть больше фото игрушек Евгении Красновой можно в ее блоге.

Научиться вязать игрушки и амигуруми можно на форуме "Амигуруми всех стран, соединяйтесь!".

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!