Десять выдающихся харьковчанок, которые жили и творили в ХІХ веке (фото)
В ХІХ веке женщине нужно было проявить немало таланта и упорства, чтобы добиться успеха. В обзоре – композитор, художница, ученая, просветительница, танцовщица и писательница, а также другие выдающиеся жительницы нашего города. Предлагаем познакомиться с ними поближе.
Екатерина Драшковская (1836-1896) – педагог, просветитель
Екатерина Драшковская родилась в дворянской семье. После окончания Полтавского института благородных девиц она продолжила учебу в Европе. После возвращению домой Екатерина Драшковская 20 лет работала в Харьковском институте благородных девиц. Однако главной ее мечтой было открытие собственной школы, в которой девочек будут готовить ко вступительным экзаменам в институт благородных девиц.
Приложив немало стараний для открытия заведения и привлечения доверия харьковчан, Драшковская создала одно из лучших учебных заведений Харькова того времени. Школа была с пансионом, то есть девочки не только учились, но и жили в стенах учебного заведения. Поначалу школа ютилась в доме на Холодногорской улице. В первый год учениц было 20, затем их количество увеличилось до 40. Встал вопрос о переезде пансиона, так как старое здание не вмещало всех учащихся. Харьковский мещанин Ефим Школяренко предложил свой трехэтажный дом на Сумской, 14. Благодаря этому подарку количество учащихся выросло до 200. Здесь пансион будет работать до самого его закрытия в 1919 году.
Мария Раевская-Иванова (1840-1911) – художница, педагог
Мария Иванова появилась на свет в селе Гавриловка, Харьковской губернии. Семья обладала значительным капиталом, поэтому девушка получила отличное образование. Она посещала лекции в Сорбонне, Миланском, Дрезденском и Пражском университетах. Вернувшись домой, Мария решила связать свою судьбу с живописью. Она не без труда поступила в Академию художеств и после ее окончания стала первой в Российской империи женщиной — профессиональной художницей.
В Харькове, заняв денег у родственников, Мария Иванова открывает школу живописи. Занятно, но первым ее учеником был…жандарм, которого приставили следить за школой. Для бедных обучение было бесплатным. Многие преподаватели работали в школе не за деньги, а за идею. Здесь же Мария познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем Раевским, который преподавал черчение. Метод преподавания в школе Марии Ивановой считался одним из лучших в Российской империи. Ее школу закончили Сергей Васильковский, Алексей Бекетов и многие другие. На базе школы в 1912 году открылось государственное училище. Его выпускники могли без экзаменов поступать в столичную Академию художеств.
Христина Алчевская (1841-1920) – просветитель
Христина Журавлева родилась в дворянской семье на Черниговщине. Ее отец, хоть и был учителем городского училища, наотрез отказался учить девушку, считая, что наука– не женское дело. С раннего детства втайне от всех родных Христина читала книги, училась разбираться в искусстве, подслушивала за дверью уроки нанятых для братьев учителей. Видимо, поэтому мечтой девушки стало просвещение.
Христину Алчевскую отдали замуж за перспективного предпринимателя Алексея Алчевского, который увез девушку в Харьков. Здесь и раскрылся педагогический талант Христины Даниловны. По воскресеньям она преподавала грамоту бедным девушкам. Постепенно слава о педагоге ширилась по городу. С каждым годом учениц становилось все больше и больше. Историк Дмитрий Багалей, врач Василий Данилевский считали за честь читать свои лекции в стенах воскресной школы Христины Алчевской. За время существования школы в ее стенах получило образование более 15 тысяч человек. Заслуги педагога были отмечены и на международном уровне – Христина Даниловна была избрана вице-президентом Всемирной лиги образования. Прекрасный педагог, Христина Даниловна, оказалась и замечательной матерью. Все шестеро ее детей стали известными людьми – певцами, композиторами, педагогами, поэтами.
Мария Вольвач (литературный псевдоним Маруся Вольвачевна, 1841-после 1910) – писатель, поэтесса
Мария родилась в селе Черемушная, что на Валковщине в семье сельского писаря. Семья по крестьянским меркам была зажиточной, но со смертью отца наступила нищета. Чтобы хоть как то себя прокормить Мария идет работать в прислуги. С хозяевами она переезжает в Петербург, однако через полгода она возвращается на Слобожанщину.
Освоив профессию портнихи, Вольвач кочует из города в город в поисках работы. В Харькове она попадает в дом к профессору университета Дмитрию Багалею. За работой, Мария часто вполголоса напевала песни на стихи собственного сочинения. Услышав их, ученый понял, что перед ним не простая портниха, а талантливая поэтесса. Багалей не только помог Марии в издании стихов, но и ввел в культурное общество Харькова. Ее творчество привлекло внимание многих писателей и поэтов, среди которых были Борис Гринченко и Иван Франко. Лирика Марии реалистично изображает украинское село, рассказывает нам о тяжелой судьбе женщины-труженицы.
Творчество Маруси Вольвачевны оставило яркий самобытный след в украинской литературе.
Александра Ефименко (1848-1920) – ученый
Первая женщина — почетный доктор истории, родилась далеко от Харькова, в Архангельской области. Но судьба, а точнее любовь связала ее с нашим городом. Молодая девушка-педагог Александра Ставровская познакомилась со ссыльным студентом, участником Харьковского тайного студенческого общества Петром Ефименко. Молодые люди обвенчались и после окончания ссылки Петра, перебрались в Украину.
Под влиянием мужа Александра заинтересовалась историей и культурой Украины. В Харькове она изучает украинский язык, исследует архивы. Молодая чета принимает участие в работе краеведческого кружка, историко-филологического общества при Харьковском университете. Александра Яковлевна пишет статьи в защиту национальных и культурных прав украинцев. Основная тема ее исторических работ – борьба украинского народа за независимость, наталкивалась на нападки со стороны царских властей. Несмотря на нелегкое финансовое положение, Александра Яковлевна оставалась очень щедрым человеком. Так, гонорар за статьи к сборнику "История Южной Руси" она передала студентам-украинцам, которые учились в Петербурге и Москве. Несколько лет до революции 1917 года Александра Ефименко преподает на Высших женских курсах (аналог университета для женщин). После начала гражданской войны Александра Яковлевна, возвращается на Харьковщину. Здесь она занимается составлением учебников по истории Украины для средних школ.
Жизнь Александры Яковлевны была очень тяжелой: после смерти мужа, она скоро похоронила и двух своих детей. В поисках спасения от гражданской войны, она с дочкой перебралась на далекий хутор Волчанского уезда, где ее и настигла смерть в лице бандитов, позарившихся на небогатый дом ученого.
Ида Рубинштейн (1883-1960) – танцовщица и актриса
Роковая красавица, по которой сходил с ума весь Париж, родилась в Харькове в еврейской семье. Родители Иды рано умерли, но оставили дочери четыре сахарных завода, несколько банков и пивоваренный завод "Новая Бавария". Так что, любой каприз богатой сироты тут же исполнялся. Даже когда девочка захотела брать уроки танцев, что вообще-то не особо приветствовалось в патриархальной еврейской семье, ей наняли учителя танцев. Но когда она захотела выйти танцевать на сцену ее сочли сумасшедшей. Некоторое время она даже провела в доме умалишенных. Чтобы избавиться от надсмотра своих родственников Ида вышла замуж и… после медового месяца сразу развелась. Теперь она была предоставлена самой себе.
Рубинштейн не обладала внешностью, которая считалась эталоном красоты начала ХХ века. Она была высокой, худой и даже немного угловатой. Но зато Ида обладала кипучей энергией и огромным обаянием. Она отказалась стать актрисой в театре самого Станиславского, и отправилась в Париж с труппой Дягилева покорять столицу Франции. Партии Шехерезады, Самолеи и Клеопатры сделали ее иконой стиля. Ее имя не сходило с полос парижских газет, ее лицо изображалось на рекламных плакатах и даже на конфетных коробках. За то, что Ида, еврейка, предстала в образе святого Себастьяна, автор пьесы – итальянский писатель и поэт Габриеле д’Аннунцио был отлучен от церкви.
Во время Второй мировой войны она переехала в Лондон, где открыла госпиталь для раненных солдат, в котором и сама ухаживала за больными. Закончила свою яркую жизнь законодательница мод тихо и мирно на Лазурном побережье.
Александра Кублицкая-Пиоттух (1860-1923) – переводчика и литератор
Александра родилась в семье профессора Андрея Бекетова. Известный харьковский архитектор Алексей Бекетов приходился ей двоюродным братом. В девятнадцать лет ее отдали замуж за юриста Александра Блока. Первенец в семье родился мертвым, что сильно подорвало здоровье женщины. Но через год на свет появился ребенок, которого, назвали Александром. Через 20 лет он станет одним из самых известных русских поэтов.
Семейный союз четы Блоков оказался неудачным. Александра только через Священный Синод смогла добиться расторжения брака. Забрав с собой сына, она уехала в Ревель (нынешний Таллинн), где вторично вышла замуж. Ее избранником стал гвардейский офицер Феликс Кублицкий-Пиоттух. С детства зная в совершенстве французский язык, Ася (так ее называли родные) переводит на русский Золя, Флобера, Мопассана. Пишет рецензии, занимается исследовательской работой в области литературы. А для маленького сына она сочиняет колыбельные, которые публикует в журналах "Игрушечка" и "Семейные вечера".
Умерла Александра Андреевна в 1923 году, на два года пережив своего прославленного сына.
Мария Гринченко (1863-1928) – поэт, переводчик, педагог
Мария Николаевна Гладилина родилась в Богодухове. Закончив прогимназию, она долгое время преподавала в родном городе. На летних курсах в Змиеве Мария познакомилась с молодым учителем и писателем Борисом Гринченко. Через несколько лет пара стала мужем и женой. Под псевдонимом Маруся Чайченко, девушка печатает стихи и прозу, которые получают позитивные отзывы украинской интеллигенции. Знаток многих языков, она переводила на украинский язык произведения Марка Твена, Генриха Ибсена, Ганса-Христиана Андерсена.
Во время революционных событий 1917-1920 годов Мария Гринченко входила в состав законодательного собрания УНР (Всеукраїнського національного конгресу). Занималась сохранением и развитием украинского языка, издавала учебник для средней школы"Рідна мова".
Ольга Добиаш-Рождественская (1874-1939) – ученый
Всю жизнь страстью Ольги Антоновной была Франция и рыцари-крестоносцы. Будучи дочерью профессора истории, она с юных лет слушала истории о доблестных воинах средневековой Европы.
Слушательницей Высших Бестужевских курсов она участвовала в студенческих волнениях. За что даже некоторое время провела в заточении Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В 1908 году вышла замуж за физика Д. Рождественкого. В том же году сбылась мечта Ольги Антоновны. Она на три года отправилась в рабочую командировку во Францию, где могла ближе познакомиться с любимыми героями прошлого.
В 1915 году становится магистром (кандидатом наук), а через три года – доктором исторических наук. Преподавала на родных Бестужевских курсах и в Петербургском университете. После революции работала в ленинградской библиотеке. Ольга Даниловна до сих пор считается одним из лучших специалистов по истории средневековой Франции.
Людмила Александрова – композитор
Об одной из первых женщин-композиторов сохранилось очень мало информации. Не известны даты ее жизни, не осталось ни одной ее фотографии.
Людмила Алексеевна родилась в Харьковской губернии, в городе Изюм в семье врача. Отец был один из лучших специалистов города, имел хорошее состояние. Людмила получила хорошее домашнее образование. У отца Людмилы было хобби – он собирал народные песни, часто сам их пел, а дочка ему аккомпанировала. Таким образом девушка прониклась духом украинской культуры. Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, Александрова решила поступить в консерваторию. Лучшей в Российской империи считалась Варшавская. После окончания композиторского класса консерватории Александрова вернулась в Харьков. Здесь она давала частные уроки, писала музыку. Самыми известными ее произведениями стала музыка к стихам "Повій, вітре, на Вкраїну" Степана Руданского и "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю" Михаила Петренко.
По разным данным композитор погибла то ли во время Голодомора 1932-33, то ли была расстреляна в 1937 году в харьковском Лесопарке.
Источник: MyKharkov.info
СМОТРИ ЕЩЕ:
Что мы знаем о них: 10 выдающихся харьковчанок, творивших в ХХ веке
Образованные, веселые и красивые: 8 фактов о харьковчанках, которых вы могли не знать
Обнови гардероб к весне: обзор харьковских шоурумов с локальными брендами
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram